№ 53 от 24 марта 2009 г.

Территория трубы

Территория  трубы

Герои Майдана наконец-то ощутили, что они оказались у разбитого корыта, под которым, естественно, подразумевается государство. И так как в старые меха новое вино влить невозможно, решили... менять государство.

Раз  держава,  два  держава!

НА СЧЕТ три — полная труха! К такому результату рискуют прийти рыцари “оранжевых” идеалов. Как заявил на днях один из майданных командиров Тарас Стецькив, после обретения независимости и “оранжевой” революции украинское государство нуждается в еще одном качественном прыжке.

По мнению пана Тараса, на начало 2009-го украинская политика, в сущности, выродилась. Интересы общества принесены в жертву борьбе за власть, полномочиям и рейтингам. При этом последними машут, как томагавками, для победы в личных противостояниях. Страна тем временем постепенно приближается к хаосу. Кризис только обнажил всю убогость элиты. В народе нарастает ощущение безнадежности, сплошной апатии, потери перспективы. Согласитесь, одно дело, когда об этом говорят коммунисты, но если в этом признаются сами конструкторы “оранжевой” идеи, это уже совсем другой коленкор.

Качественный прыжок может обеспечить только вторичное основание государства, уверен Стецькив. Командира, прошедшего испытания Майданом, пугает, что государство оказалось перед угрозой социальных бунтов, которые могут перерасти в погромы. Бунты только ухудшат ситуацию, приведут к анархии, а в конечном счете — к диктатуре. Только в наших реалиях вместо диктатуры следует ожидать распада государства.

И такая опасность требует адекватного ответа. Каким образом перезагрузить государственную машину, г-н Стецькив представляет себе достаточно смутно. Признавая, что у нас кризис партий, что все они вождистские, безыдейные, беспрограммные, Стецькив жаждет новой элиты: она, дескать, должна появиться “в локальных сетях гражданских инициатив. Вырастут новые вожди, которые покажут людям, что способны на общественно-полезную работу в любой сфере”. Благими намерениями устлана дорога известно куда... А в сетях куда проще запутаться, чем вырастить что-то путное.

Революции  требуют  разнообразия

А У ПРЕЗИДЕНТА Ющенко свой революционный подход. Вчера в Брюсселе состоялась международная инвестиционная конференция, на которой обсуждались вопросы модернизации газотранспортной системы Украины. Киев планировал привлечь для реконструкции ГТС более трех миллиардов долларов инвестиций.

Однако, как заметил накануне народный депутат-коммунист Евгений Царьков, истинным намерением президента Виктора Ющенко в отношении отечественной ГТС является ее продажа транснациональным кампаниям, что нанесет непоправимый ущерб интересам страны.

Так как по закону ГТС Украины не может быть приватизирована, то “Ющенко заявил, что намерен включить ГТС Украины в европейскую систему, но на самом деле за этим кроется ее продажа — никто просто так включать не будет. Он намерен отдать 51% газотранспортной системы транснациональным компаниям. Это направлено против России. Это может привести к потере Украиной транзита, к разрыву отношений с монополистом (“Газпромом”), и мы будем покупать газ — российский — в Германии”, — предостерег Царьков. По его словам, за такими планами украинского президента стоит геополитика. “Ющенко выполняет заказ Запада”, — сказал депутат.

Как тут не вспомнить украинского генерал-губернатора, посла Уильяма Тэйлора, который в ходе первой своей встречи с Ющенко (по собственному признанию) поставил пред украинским президентом задачу в ближайшее же время пересмотреть украинско-российские соглашения в газовой сфере. Ющенко столь усердно выполнял распоряжение своего вашингтонского куратора, что Украина за короткое время окончательно превратилась в “территорию трубы”. В том смысле, что куда ни кинь — нам везде труба!

Новая  угроза  для  Штатов...

 

КАК СООБЩАЕТ The Daily Telegraph, в минувшую пятницу президент США Барак Обама и вице-президент Джозеф Байден встретились в Белом доме с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым. Общение с главой новой американской администрации было довольно кратким, содержание беседы и тем более конкретные высказывания Обамы россияне предпочитают пока не раскрывать.

Горбачев стал первым российским политиком, которого после своего избрания принял Обама. Соединенные Штаты срочно дол­жны начать собственную “перестройку”, заявил Михаил Горбачев. По словам единственного президента Советского Союза, его предложение начать “перестройку” во время встречи с общественными деятелями, журналистами и просто поклонниками было встречено десятиминутной овацией аудитории. Впрочем, мы, хорошо знаем, чем закончилась “перестройка” у нас, можем от души порадоваться за Америку и пожелать внимательнее прислушиваться к советам Горбачева.