№ 51 от 20 марта 2009 г.

Георгий Буйко: «От конфликта — к диалогу»

Георгий  Буйко:  «От  конфликта —  к  диалогу»

Глобальная безопасность

 

В Берлине 14–15 марта прошла международная конференция, организованная Европейским форумом мира (ЕФМ). Рассматривался вопрос целесообразности существования НАТО. В составе украинской делегации был Георгий Буйко – председатель Антифашистского комитета Украины (АФКУ).

 

 

– Георгий Владимирович, как вы стали делегатом авторитетного международного фо­рума?

— Я думаю, на это повлияли результаты нашей работы. Антифашистский комитет Ук­ра­ины, который я возглавляю, в прошлом году стал полноправным членом Европейского форума мира. Вместе со мной в Берлин поехал вице-президент украинской секции ЕФМ Виль Ромащенко. Не смог приехать президент украинской секции поэт Борис Олийнык, а также Георгий Крючков, но они прислали свои тезисы. Кроме того, поступило приветствие от лидера Компартии Петра Симоненко. В преддверии 60-летия НАТО пропагандисты альянса начали активную кампанию, цель которой — убедить всех в миролюбивом характере организации. На конференции была представлена альтернативная точка зрения.

— А что на конференции говорилось об Украине?

— В докладе президента ЕФМ Вольфганга Рихтера об Украине было сказано немало. Он отметил роль украинских антифашистов в антинатовской борьбе. Особенно меня удивило, что в качестве примера он привел завершившуюся 23 февраля Всеукраинскую акцию “Ющенко—чемодан—Америка!”. Как видите, о нас знают и в Европе, несмотря на попытки властей и подконтрольных им СМИ замолчать сбор средств на отлет Ющенко в США. Кроме того, украинская секция ЕФМ – и прежде всего Антифашистский комитет – получили награды Европейского форума мира.

— Насколько представительным был состав участников?

— Состав был достаточно авторитетным. Например, среди делегатов конференции были депутаты бундестага и Европарламента. Хотелось бы отметить участие группы высокопоставленных в прошлом офицеров бундесвера. Люди, которые знают о НАТО не понаслышке, показали, что альянс из регионального военного блока превращается в глобальный, то есть сфера его деятельности охватывает практически весь мир. Только в Германии находится 287 военных баз США, в Японии — 130. Уже в наше время США разделили весь мир на шесть зон, в каждой из которых есть свой штаб командования. Американцы утверждают свои стандарты по всему миру и тем самым провоцируют нарастание культурно-цивилизационных противоречий между отдельными регионами и народами.

— И к какому выводу пришли участники форума?

— Главный вывод: НАТО как военный инструмент реализации политических интересов, и прежде всего США, себя исчерпал и должен самораспуститься, как это сделал в свое время Варшавский договор. Опасно также, что глобалистские круги делают ставку на радикальный национализм. В этом ряду и прибалтийские страны, и Грузия, и особенно (ввиду ее важнейшего геостратегического положения) Украина. Пример Тернополя в этом отношении очень показателен.

— Нам говорят, что вступление в НАТО — это приближение к европейским стандартам и снижение военных расходов...

— Выступающий на форуме Ханс Петер из Германии привел пример своей страны, для которой содержание натовских баз обходится в один миллиард долларов ежегодно. Так что, если кто-то думает, что вступление в НАТО экономически выгодно, то он ошибается. За присоединением к альянсу последует экономическая катастрофа, потому что бюджет Украины однозначно такой нагрузки не выдержит.

— Но без соответствующих структур, обеспечивающих безопасность, не обойтись.

— Этот вопрос был затронут в моем докладе. Претворение в жизнь норм международного права требует коллективного участия и согласованных усилий всех государств. Консолидирующая роль должна возлагаться на ООН и ее основные институты: Генеральную ассамблею и Совет Безопасности. А главное, нам нужен серьезный диалог о будущем глобальной системы безопасности. В ответ на политику надуманного “конфликта цивилизаций”, навязанную идеологами “евроатлантизма”, мы должны инициировать интенсивное развитие равноправного межцивилизационного диалога.

— Какие намечены перспективы?

— Двадцать третьего-двадцать четвертого марта состоится Бел­градская конференция, приуроченная к 10-летию нападения НАТО на Югославию. Кстати, на территории бывшей Югославии разбросано около десяти тонн радиоактивных осколков. В Европе тоже хватает своих проблем: в результате кризиса сворачиваются целые отрасли экономики, тысячи людей оказываются на улице. Рост протестных настроений налицо. Двадцать восьмого марта в Германии — во Франкфурте и Берлине — пройдут массовые акции протеста против внутренней и внешней политики немецкого правительства. Такие же акции уже начались во Франции и ряде стран Европы. Не останется в стороне и Украина. В ближайшее время все станут свидетелями нового этапа инициированных КПУ акций протеста. Главный лозунг: “Долой националистический режим Ющенко и олигархов!”.