№ 50 от 19 марта 2009 г.

Украинский рычаг на службе альянса

Украинский  рычаг  на  службе  альянса

Заупокойная для НАТО

 

Зомбированная заклинаниями о евроатлантической интеграции “оранжевая” верхушка Украины продолжает утверждать, что не видит другой альтернативы для своей страны, кроме вступления в НАТО. Даже тогда, когда из Вашингтона поступают прямые сигналы, что Украине надо притормозить на этом направлении.

 

 

НЕДАВНО “придворные” СМИ широко анонсировали штабные переговоры между представителями НАТО и делегацией Вооруженных Сил Украины, в которых стороны планировали обсудить вопросы обновления Концепции военного сотрудничества Украина — НАТО, состояние подготовки военных аспектов Годовой национальной программы Украина — НАТО, состояние и перспективы проработки проекта Рабочего плана Военного комитета Украина — НАТО на 2010-2011 годы. Кроме этого, в повестке дня значились вопросы участия подразделений ВС Украины в операциях по поддержанию мира под руководством НАТО, состояние и перспективы привлечения подразделений ВСУ к Силам реагирования альянса, участие подразделений Вооруженных Сил Украины в мероприятиях Концепции оперативных возможностей и многонациональных учениях.

Делегация НАТО уже уехала из Киева, но чем закончились эти штабные переговоры, так и осталось непонятным для широкой общественности. Прозвучало только, что президент США считает преждевременным вступление Украины и Грузии в НАТО, а его “поправил” посол Польши в Украине, который заявил, что для вступления в альянс Украине уже даже никакой ПДЧ не нужен.

Полякам, может, и виднее! Но чего ради столь тщательно разжевывались все пункты штабных переговоров? Чтобы потом делать вид, что этих переговоров не было вовсе? Напрашивается только один вывод: штабные посиделки ничем хорошим не закончились. А сама повестка дня послужила для НАТО средством рекламы как своих намерений, так и мнимой миротворческой сути альянса.

О волчьих повадках евроатлантического монстра, кутающегося в овечью шкуру, можно догадаться из выступлений его восточноевропейских саттелитов. Например, экс-президент Чехии Вацлав Гавел дипломатично отметил, что “НАТО не может расширяться все время, так как этот союз определен общими ценностями и общей географией”. Гавел вдруг разболтал о мечтах заправил альянса. А состоят они в том, что граница НАТО должна проходить по белорусско-российским и украинско-российским рубежам.

Экс-президент Чехии рассчитывает, что диктатура в Беларуси и противоречия в Украине в скором времени закончатся, и обе страны смогут присоединиться к альянсу. По мнению Гавела, было бы хорошо, если бы и на Кавказе возникла новая система безопасности, которая могла бы охватить Армению, Грузию и Азербайджан, чтобы таким образом гарантировать странам их независимость.

Бывший лучший чешский драматург выразил главную мысль: “Было бы хорошо, если бы альянсу нигде не доводилось применять силу, но такое время, к сожалению, вероятнее всего, не наступит!”.

В отличие от Карела Чапека или Юлиуса Фучика, вклад Гавела в мировую литературу состоит лишь из общих фраз о том, “что он является одной из самых ярких личностей современной политической и культурной жизни, символом перемен в Восточной Европе”. Да и на посту президента его достижения — это амурные похождения, закончившиеся длительной болезнью. На слуху у читателя нет ни одного произведения Гавела. А вот брошенный им лозунг, что граница НАТО должна проходить по границе с Россией, действительно может войти в историю.

Не менее откровенные признания раздаются из Бухареста, которому явно мало побед на черноморском шельфе. Газета Jurnalul National передает слова генерала Иоанна Талпеша, что НАТО следует наказать Киев за выведывание военных секретов перенесением столицы во Львов. Газета отмечает, что Талпеш — человек, умеющий”взвешивать свои слова”. Он был не только директором службы внешней разведки, но и советником президента по национальной безопасности. Заявление генерала было сделано после недавнего шпионского скандала, в котором оказались замешанными румынский офицер Флоричел Аким и гражданин Болгарии Петр Зикулов. Оба были арестованы в Бухаресте 4 марта по обвинению в добыче военных секретов НАТО — как подозревают, для спецслужб Украины или России. В это же время украинский военный атташе в Бухаресте был выслан из Румынии и объявлен персоной нон грата.

Украина еще не является членом альянса, а натовцы уже решают, где быть ее столице. Вероятно, не исключается и вариант раздела Украины на части, чтобы упростить процедуру возвращения территорий, которые в 1939 году у Румынии и Польши отобрал Сталин. Вернее, вернул их в законную собственность СССР (а потом по наследству — Украины).

Видать, наши “щирі націоналісти” забыли, как поляки наводили порядки на украинских землях, когда на деревьях висели собака, мужик и гайдамака. Причем именно с тех времен бандеровцы позаимствовали свой лозунг “Комуняку на гілляку!”, как эстафетную палочку, передав его своим последователям из “Свободы” Тягнибока...