№ 48 от 17 марта 2009 г.

«Оранжевая» мифоЛОХия

«Оранжевая»  мифоЛОХия

Странные времена настали в нашей стране. Все призывают к восстановлению доверия к властям предержащим. Но сама власть и в ус не дует, всенародно и открыто демонстрируя свою лживость.

 
 

 

“ОРАНЖЕВАЯ” смута породила уйму мифов. Как известно, миф — это сказание о богах и героях; а еще просто вымысел. Мифолог — человек, изучающий мифы. У нас же появились мифолохи, — люди, которые поверили в “оранжевые” мифы “оранжевых” политиков.

Это очень разные мифы. О высоких целях свержения диктатуры, о десяти шагах и чистых руках, о бесстрашных и самоотверженных полевых командирах. Миф о бандитах и тюрьмах и победе над гидрой коррупции.Да еще и о миллионах рабочих мест и скатерти-самобранке, о чистой и вечной революционной любви в холодной палатке на Майдане.

В красном углу Майдана, тесно прижавшись плечом к плечу, стояли боги и герои “революции”. И было понятно — это монолит!

День и ночь гремели там-тамы, и шаманы различных мастей и калибров дикими танцами зомбировали море мифолохов, колышущееся у подножия этого монолита.

И только одна маленькая трещинка молнией сверкнула в этом монолите: “Еще раз крикните: “Юля, Юля!”, а потом я буду говорить”. Но мифолохи не заметили этой трещины, не почувствовали, что их руками каждый из составляющих надтреснутого монолита разгребает дорогу к собственной власти. А теперь трещинка превратилась в пропасть, и Украина все быстрее летит в нее.

“Что люди, что их жизнь и труд? Они прошли, они пройдут!” — так рассуждал лермонтовский Демон. Похоже, что современные демонята именно так думают о нас, надеясь, что мы все мифолохи.

Но мифы, как бы они ни были красивы, рано или поздно рассеиваются, а вместе с ними рассеивается вера в их сочинителей.

Киев.