№ 47 от 14 марта 2009 г.

«Экспертиза, на выезд!..»

«Экспертиза,  на  выезд!..»

Есть  такая служба

...Киев был в состоянии, близком к панике. Время шло, а убийства на Окружной продолжались. В городе только и говорили о маньяке, отправившем на тот свет семь “жриц любви”.

— Их убивали из малокалиберного пистолета, — рассказывал начальник научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при Главном управлении МВД в Киеве Николай Солодкий. — В каждом случае на месте преступления эксперты что-либо находили. Судя по тому, что попадало в наши руки, пистолет был в очень плохом состоянии. Особенно нервировали пули, представлявшие собой расплющенные куски свинца. Обычными методами решить вопрос идентификации оружия (ведь произошло семь убийств!) не было никакой возможности.

«Портрет»  безнадежной  пули

ЭКСПЕРТАМ помог “Рикошет” — новый прибор, превращавший бесформенные свинцовые “плевки” в четкие развернутые изображения, отражающие все особенности одного и того же канала ствола. Благодаря этому все семь случаев удалось быстро объединить. И когда подозреваемого задержали (с девицами он расправлялся якобы за то, что они его обидели), сразу было доказано: все убийства совершены из одного “ствола”.

Прибор, с помощью которого удалось раскрыть резонансное преступление, — результат совместной работы экспертно-криминалистического центра и одного из подразделений Национальной Академии наук. Используя принцип лазерного сканирования, устройство создает “истинный портрет” самой “безнадежной” пули или гильзы. Со стопроцентной гарантией выявляет повторяющиеся особенности объектов исследования, позволяет быстро и безошибочно идентифицировать оружие. Крайне важный для экспертизы и всей оперативной работы баллистический учет поднят “Рикошетом” на совершенно новый уровень. За разработку уникального прибора его создатели удостоены Государственной премии Украины.

Китайский  «след»

ЭКСПЕРТНАЯ служба — одно из важнейших структурных подразделений МВД. Велика ее роль и в деятельности киевской милиции. Не случайно это звено здесь одно из самых многочисленных. Учитывая состав районных подразделений, в научно-исследовательском милицейском центре служит более двухсот специалистов. Их задача — технико-криминалистическое обеспечение раскрытия преступлений.  

Эксперты входят в состав каждой следственно-оперативной группы. Дежуря круглосуточно, в числе первых они выезжают на место происшествия. Первыми его осматривают. Кроме экспертов, никто по существу не занимается вопросами поиска, изъятия, упаковки вещдоков, предварительной оценки найденных следов. На особые, резонансные преступления выезжают руководители экспертного центра, специалисты узкого профиля. Если преступление связано, скажем, со стрельбой, едут баллисты. Если убийство — привлекают биологов. Ну а там, где есть проникновения, взломы замков, не обойтись без трассологов.

— В последнее время Киев захлестнула волна квартирных краж. Только в прошлом году их зафиксировано несколько тысяч, — рассказывают сотрудники центра. — И все они стали объектом наших исследований. Выезжая на места, эксперты работали с максимальным напряжением, старались не только изучать следы проникновения, но и моделировать на их основе логику поведения грабителей.

И что вы думаете? Одна из причин преступной “эпидемии” вскоре была найдена. Оказалось, что воры следовали за китайскими и турецкими замками. Относительно дешевые и крайне примитивные запорные устройства буквально наводнили столичные хозмаги и рынки. И тут же по “китайскому следу” в Киев ринулись грабители.

— Далеко не самый опытный взломщик открывал такой замок за 15 секунд. Хотите, я покажу вам, как это делается? — озадачил меня один из главных специалистов центра. С хронометром в руках я следил, как криминальный эксперт взламывал “учебный” замок. Все было действительно сделано за контрольное время.

— Как видите, здесь не нужна особая квалификация, — комментировал он свои действия. — Поэтому совет будет такой: отказывайтесь от подобных замков. Не всегда дешевизна — это хорошо. Ну а лучше всего поставить квартиру на сигнализацию.

«С ним можно раскрывать преступления, не выходя из кабинета»

 

ЗНАКОМЯСЬ со столичным экспертно-криминалистическим центром, я побывал и в “секретной” комнате, где на огромной площади разместились на стеллажах сотни тысяч альбомов, содержащих сведения (в том числе и легендарные “пальчики”) о криминальных происшествиях за многие годы. Теперь это своеобразный музей. По-настоящему же хранит бесценные для следствия сведения электронная память системы “Атлас”.

Этот удивительный то и дело пополняющийся комплекс знает все. С его помощью можно получить изображение любого из сотен тысяч “объектов” в фас и профиль. В мгновение ока “Атлас” сообщит данные о росте, весе, “методах работы” и особых приметах преступника, предоставит массу других сведений, необходимых для оперативных действий.

— Возможности “Атласа” настолько велики, что с ним можно раскрывать преступления, не выходя из кабинета. Так происходило уже много раз, — говорят сотрудники центра.

...Трудно перечислить все, чем занимаются эксперты-криминалисты. Они выезжают на пожары и ДТП. На уровне лучших специалистов проводят экономическую и физико-химическую экспертизы. А еще, как никто, умеют работать с почерками и документами. Отличать фальшивые от настоящих. Мне показали поддельный договор. Его заключили в 2001 году, а “подправили” гораздо позже. Речь шла об очень больших деньгах. “Скрепив” документ настоящей печатью, преступники уже потирали руки. Однако вместо барышей получили совсем другой результат. Как объяснили почерковеды, с каждым использованием круглая печать видоизменяется. И в каждый определенный период  имеет свои особенности. Учтя это и проведя целый комплекс исследований, эксперты заявили: договор фальшивый. Его подделали спустя пять лет, четыре месяца и двадцать дней после настоящей сделки...