№ 46 от 13 марта 2009 г.

Агрессивный патриотизм

Агрессивный  патриотизм

Скандал

 

“Патриотизм — последнее прибежище негодяев”. Это часто цитируемое высказывание приписывают британскому писателю Самуэлю Джонсону. Интересно, как бы он назвал национал-патриотов современной Украины?

Заткните  пасти!

 

В ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКЕ “2000” (№8, 2009 г.) опубликована статья Владимира Корнилова “За что украинские “национал-демократы” ненавидят демократию?”. Удивительно, но те, кто в “оранжевом” угаре 2004 года кричал на майданах о демократии и свободе слова, сегодня говорят совершенно противоположное. В подтверждение автор цитирует Данила Яневского — бывшего телеведущего “Пятого канала”, а ныне члена Национальной комиссии по вопросам защиты общественной морали: “Я лично выступаю за введение цензуры в нашей стране. В прямой форме!.. Свобода слова — это вам не вареники есть!.. Рабам и холуям не нужна свобода слова! Им нужно сидеть, им нужно заткнуть пасть”.

В подобном духе проходил в прошлом месяце в столичном Доме актера форум общественного актива украинской интеллигенции. Правда, более всего это сборище (другого слова и не подберешь) было похоже на съезд гитлеровской НСДАП. Едва ли не в каждом выступлении деятелей культуры “звучали милитаристская терминология и боевые кличи”, — пишет Владимир Корнилов. Например, запретить российские каналы в Украине за критику президента Ющенко призвал народный депутат Олесь Доний. Его тут же предложили на пост министра культуры. А руховец и в прошлом нардеп Владимир Черняк заявил: “В ответ на агрессивную имперскую политику России и политику сволочизма со стороны Европы по отношению к Украине мы должны ответить политикой агрессивного патриотизма... Мы должны поднять флаг агрессивного патриотизма!”

Далее произошел абсолютно дичайший случай. Снова цитируем “2000”: “Особенно досталось от собравшихся Петру Толочко и Дмитрию Табачнику. Лубкивский призвал исключить Толочко из НАНУ и удивился, почему тот “за свою антиукраинскую, бурную, активную деятельность” до сих пор ни от кого не получил оплеухи. А Ратушный торжественно заявил: “Уверен, что после каждого из этих собраний... Диме Табачнику, который живет на улице... (далее были обнародованы адреса прописки и фактического проживания депутата. — Авт.) будут давать оплеухи. И если надо, то не всегда словесно”. После чего раздались бурные аплодисменты”.

Кто приструнит негодяев?

Как вы будете реагировать на поступившие в ваш адрес угрозы? Этот вопрос “Рабочая газета” задала людям, чьи имена прозвучали на форуме “национал-интеллигентов”.

Петр Толочко, директор Института археологии НАН Украины:

— Не уважаемый мною Лубкивский сказал, что за свою якобы антиукраинскую деятельность я должен получить по физиономии. Правда, этот “храбрец” за три дня до этого встречался со мной на одном заседании и сделать этого не рискнул. Наверное, предпочитает провоцировать дру­­гих на такие действия. То, что произошло на этом форуме, — самый настоящий донос в духе 37-го года. И тогда были такие же “патриоты”, не допускавшие существования иного мнения, а оппонентов называвшие врагами народа. Сегодня Лубкивский, Яворивский, Танюк и иже с ними заняли эту нишу. Хотя еще не так давно любили советскую Родину, прославляли КПСС и состояли при хлебном корыте. Эти люди просто безнравственны. Реагировать на их угрозы я не собираюсь, потому что это ниже моего достоинства.

Дмитрий Табачник, народный депутат, доктор исторических наук, профессор:

— Я уверен, правоохранительные органы обязаны отреагировать на фактический призыв к насилию и публичное нарушение закона, который охраняет тайну жилища, тайну переписки и так далее. Думаю, найдется кто-то из нормально мыслящих моих коллег-депутатов, который обратит на это внимание правоохранительных органов. Мне самому из этических соображений это делать просто неудобно. А этой публике я скажу, что вырос в обычном рабочем районе на Соломенке — на Батыевой Горе. И думаю, что с профессиональными мерзавцами в парадном или подъезде сумею поговорить так, чтобы у них пропало желание приходить ко мне в гости.

От редакции. Произошел вопиющий случай: в адрес известных в Украине политиков и ученых публично прозвучали угрозы. И академик Толочко, и профессор Табачник считают ниже своего достоинства реагировать на призывы к физической расправе над ними. Возможно, они правы, такими вещами должны заниматься правоохранители. Ведь декларируется, что Украина — правовое, демократическое государство. Журналисты “Рабочей газеты” надеются, что наша публикация станет сигналом и заставит соответствующие органы должным образом отреагировать на призывы к насилию и разжигание межнациональной вражды, прозвучавшие на так называемом форуме общественного актива украинской интеллигенции.