№ 45 от 12 марта 2009 г.

«Прессмаш» поменяли на... водку

 «Прессмаш»  поменяли  на...  водку

На днях “Рабочая газета” рассказала о том, что на одесском заводе “Прессмаш” состоялся митинг рабочих предприятия. Сегодня мы продолжаем следить за событиями.

Рабочих  измучил  голод

БЕСЕДУЯ с заводчанами, невольно обращаешь внимание на их потемневшие от истощения глаза и лица. Прессмашевцы говорят, что без поддержки родных и близких их семьи не смогли бы выжить. Вот уже восемь месяцев им не платят зарплату. “Рабочая газета” рассказывала, что доведенные до отчаяния люди создали на предприятии стачком. А вот переизбрать прогибающийся перед собственниками профком пока не удается. Этому мешает администрация.

— В советское время, — вспоминает токарь Николай Лесник, — в объединении “Прессмаш” трудилось около пяти тысяч человек. Наши термопластавтоматы, гидравлические, насадочные и брикетировочные  прессы работают практически безотказно по 25-30 лет. Они хорошо известны в Бразилии, Сирии, странах бывшей Югославии, Болгарии, Великобритании, Германии, Швейцарии, не говоря уже о странах СНГ. Однако в ходе антинародной приватизации (по-другому не могу сказать) объединение растащили, разграбили. Сейчас на заводе работают четыреста человек. И половину из них собираются уволить уже в ближайшее время...

В начале 2007 года заводчан взволновало сообщение, что Фонд госимущества Украины собирается выставить на продажу принадлежащие государству 50 процентов плюс одна акция уставного капитала ОАО “Прессмаш”. И особенно беспокоило  рабочих, что именно в этот момент на предприятии начал появляться представитель департамента машиностроения Минпромполитики, который в период большой приватизации менял иномарки как перчатки. Через него проходило согласование имущественных вопросов.

Остались  и  без  денег,  и  без  рынка

РАБОТНИКИ предприятия попытались поделиться своими тревожными мыслями с чиновниками управления промышленности облгосадминистрации. Но те их заверили: “Будем подбирать для “Прессмаша” такого инвестора, который придет не только с деньгами, но и с рынком”.

— Я вообще считаю большой ошибкой ФГИ продажу государственного пакета акций “Прессмаша”, — замечает инженер-конструктор Георгий Миронов. — Это привело, в конечном счете, к утрате Украиной контроля над одним из основных производителей кузнечно-прессового оборудования в СНГ. Кстати, по итогам 2006 года доход “Прессмаша” превышал 18 миллионов гривен, а стоимость его активов в тот период была более 55 миллионов...

Заявки на участие в конкурсе по продаже контрольного пакета акций “Прессмаша” подавали три претендента: днепропетровское ОАО “Днепротяжмаш” и представляющие Одесщину ОАО “Гидропресс” и частное предприятие “Технопарк”. Прессмашевцам были больше по душе днепропетровцы, пользующиеся авторитетом на машиностроительном рынке. Но ФГИ по чисто формальным причинам не допустил “Днепротяжмаш” к участию в конкурсе, объясняя это тем, что предоставленная им информация не отвечала положению о проведении конкурсов.

Победителем стал “Технопарк”, уставный фонд которого составлял... аж 250 гривен. За госпакет акций было выплачено 10,506 миллиона гривен, что было лишь на 306 тысяч гривен больше стартовой цены. Заводчане сразу поняли: “Технопарк” действует в чьих-то интересах. Сам он просто не мог взять на себя обязательства направить 5 миллионов гривен на восстановление зданий и сооружений “Прессмаша”, погасить долг перед банками.  Появилось предположение, что истинным хозяином “Прессмаша” стал какой-то водочный король. Тем более что заводские помещения начали превращаться в склады... горячительных напитков.

Кризис  разжигали  аппетиты  бюрократов

 

– МЫ СРАЗУ поняли, — говорит слесарь Сергей Павленко, — что новые собственники не заинтересованы в развитии производства. Предприятие искусственно стали банкротить, накапливались долги по зарплате, оплате энергоносителей. Администрация начала уговаривать работников писать заявления об уходе по собственному желанию, обещая погасить тогда задолженность по зарплате. И если первым “соглашателям” долги отдали, то потом все изменилось. Многие “согласившиеся” до сих пор остаются без денег...

Рабочие увидели: вставшие у руля, собираются зарабатывать деньги не производством, а на активах, не задействованных в выпуске основной продукции. Ведь в постоянном пользовании завода находилось 30 гектаров земли, из которых производственный комплекс занимал только 13 гектаров. Остальная территория — это складские и спортивный комплексы, база отдыха.

— И вот, когда собственники в очередной раз остановили производство и заявили, что уволят еще около двухсот человек, — рассказывает коммунист, председатель стачкома, слесарь Александр Храмов, — мы решили, что пробил последний час, настало время по-настоящему бороться за свои права...

Стачком вручил администрации ряд требований. До 20 марта  собственникам предлагают погасить задолженность по зарплате, представить коллективу план выхода из кризиса и план внесения первоочередных инвестиций в развитие производства.

— Проблемы “Прессмаша”, — говорит народный депутат Украины, первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков, — как и многих других рабочих коллективов, берут начало с поспешно проведенной антинародной приватизации. Она разожгла аппетиты высоких столоначальников, и теперь столичные бюрократы обеспокоены не подъемом производства, а тем, чтобы побольше урвать для себя. Это лихорадит не только регионы, но и всю страну. Нынешний кризис отчетливо показал: повальная приватизация лишила государство стратегического влияния на экономические процессы в Украине...

Одесса.