№ 44 от 11 марта 2009 г.

«Является присутствием родным, украинским»

«Является  присутствием  родным,  украинским»

 

У НАС сейчас что ни новость — эксклюзив. Из разряда тех, что и не в каждую голову помещается, причем не из-за размера, а из-за содержания. Вот, например, Виктор Андреевич, как “вождь, учитель и отец” таинственной “моей нации”, призвал объединиться вокруг национальной идеи. И суть этой самой идеи изложил в присущем ему маниакально-депрессивном ключе: “Украинцы. Украинство. Вы — мощная, уверенная, мировая сила... Я забочусь о продолжении своей нации, открывая ее перед миром и зная, что каждое наше присутствие на планете является присутствием моим, собственным. Является присутствием родным, украинским. Так все станет на свои места. Так сердце будет уверено в правоте и победе”. Из чего следует, что “национальная идея” — это лично Виктор Андреевич. Стало быть, “украинству” надо его беречь и лелеять. И всенепременно выбрать еще на пару-тройку президентских сроков.

С кредитами от МВФ складывается полный “абсурдец”. Письмецо мы им послали, а они его нам вернули. Ситуация такова: МВФ сам заинтересован дать нам кредит — уж больно много европейских и американских денег в нашу страну влито. Рухнет наша финансовая система — потянет за собой и европейскую. Но МВФ по застарелой привычке для всех недоразвитых стран выдвигает неприемлемые условия, которые, выполни мы их, обрушат не только финансы, но, не исключено, и страну. Это уже стали понимать даже наши заскорузлые племенные вожди. Вот уже и Янукович, и Литвин против таких условий получения кредита, как повышение пенсионного возраста, повышение тарифов ЖКУ и прочих повышений, касающихся исключительно основного нашего населения, и без того предельно бедного. Разница между мироощущением Литвина с Януковичем и стратегов из МВФ заключается в понимании или непонимании нижней точки пресса, которым давят народ. У стратегов МВФ нет исторического опыта русского бунта, бессмысленного и беспощадного, а у Януковича с Литвиным такой опыт есть на генном уровне, они понимают, что такое беспощадность...

Еще две новости, демонстрирующие разруху в депутатских головах:  утверждение Наливайченко председателем СБУ и немедленный проект  “Об Обращении Верховной Рады Украины к Президенту Украины по поводу освобождения Наливайченко от должности председателя Службы безопасности Украины”. И утверждение, и предполагаемое снятие рождено в недрах фракции БЮТ. Напомню, 6 марта ВР по представлению президента назначила Наливайченко председателем СБУ. “За” проголосовали 230 депутатов из 438, зарегистрированных в сессионном зале, в частности 149 депутатов от фракции БЮТ, 61 — от фракции “Наша Украина — Народная самооборона” и 20 — от фракции Блока Литвина.

Авторами проекта “об освобождении” являются четыре депутата от БЮТ. Оказывается, решение коалиции и фракции БЮТ о поддержке кандидатуры Наливайченко во время голосования в ВР “является ошибочным”. А что не было ошибочным?! Налет СБУ на “Нафтогаз”? Обещание Хорошковского следующий раз “окучить” “Альфой” и сам Кабмин? Или была ошибочной привезенная из Европы экс-министром энергетики Юрием Бойко новость о том, что газа в хранилищах нет и его недостаточно для транспортировки? Так что мы видим, как за спиной общества идут ожесточенные торги. Не имеющие никакого отношения ни к экономике, ни к кризису, ни к управлению страной. Власть идет в полный разнос.

Еще одна новость с двойным дном. Очередная блистательная победа СБУ: во Львове задержали экс-главу Апелляционного суда Львовской области Игоря Зварыча. Честное слово, мне иногда искренне жаль пресс-секретаря СБУ Марину Остапенко, очень трудная у нее работа. Когда она по “Пятому каналу” да еще в прямом эфире как о подвиге рассказывает о предельно позорных фактах из деятельности СБУ, это впечатляет. Представьте себе, дорогие соотечественники, такой текст: “Зварыч скрывался от правоохранительных органов в собственном доме”. Я от себя добавлю: три месяца. Путем сложнейшей оперативной работы был выслежен, загнан на чердак и при помощи спецтехники (пожарной машины) был задержан и доставлен в Киев. Жаль, что Марина не рассказала о количестве участвующих в операции, хотя о качестве она упомянула — это были сотрудники спецподразделения “Альфа”. Которая, кстати, создавалась для борьбы с террористами. Жаль, что Зварыч не отстреливался из четырех пулеметов, бегая по крышам, чтобы хоть как-то оправдать присутствие столь мощного “спецподразделения” там, где достаточно было бы и участкового с огурцом в кобуре.

Дальнейшая судьба Зварыча в принципе предсказуема. Поскольку деньги всегда идут по вертикали, а Зварыч наверняка настроен всех “сдать” (так как его “не отмазали”), можно рассматривать только три варианта: застрелят в судебном дворике, умрет от инфаркта, “нанесенного” сокамерниками, суд пройдет в режиме строжайшей закрытости, в результате которой Зварыч будет жив, а умрет только правда.