№ 43 от 07 марта 2009 г.

«На уроки летела, как на крыльях»

«На  уроки  летела,  как на  крыльях»

Откровенно о наболевшем

 

Почти сорок лет посвятила воспитанию подрастающего поколения черниговский педагог Тамара Ивановна Закреницкая — учитель младших классов, Заслуженный учитель УССР. Наш разговор с ней — о проблемах современной школы.

 

 

– Тамара Ивановна, представители старшего поколения жалуются, что нынче молодежь черствая, бессердечная. Что вы об этом думаете?

— За последние восемнадцать лет общество в моральном и культурном отношении отброшено назад лет на сто. Презрение власти к народу, цинизм и равнодушие чиновников, как моральный СПИД, передаются духовно слабым людям, а на бытовом уровне это проявляется равнодушием, хамством. Стало нормой, когда в автобусе молодой, здоровый парень сидит, а рядом стоит с тяжелой сумкой сгорбленная старушонка. Парня совесть не мучит: он — сын своего циничного времени.

— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию, когда учителя получают мало, жалуются на недостаток внимания к их проблемам со стороны чиновников? Какую цель ставят “отцы державы” перед нынешней школой?

— Думаю, сейчас властям безразлично, кто вырастет из современных учеников. Мне кажется, у руководства страной душа не болит за будущее Украины: для них самое главное — власть и нажива. В столице поставлен вопрос о приватизации школ. Что хорошего из этого может получиться? Ничего. Мы уже видели, как приватизация заводов привела к полному краху экономики. Видимо, теперь хотят разрушить и образование, окончательно добить его. Результаты такой политики — тысячи беспризорных детей и огромное количество безграмотных учеников, которые учиться не хотят, а надеются, что папы и мамы купят им аттестаты и дипломы.

Я очень любила свою работу. На уроки летела, как на крыльях! Это была огромная радость — давать детям знания, учить их добру! Так мы, учителя, работали при Советской власти, когда наша профессия в обществе была в почете. А сейчас мои коллеги, работающие в школе, испытывают немалые трудности. Педагоги недовольны новыми учебными программами. Надуманные они, оторванные от реальной жизни. Опытным учителям, которые работали в советские времена, непросто, потому что приходится идти на сделку с совестью. А что поделаешь, когда надо доработать до пенсии? Многие по этой причине фактически превращаются из учителей в “заробитчан”. Нет у них энтузиазма, они на уроках просто отбывают время, на жизнь себе зарабатывают. Кое-кто не стесняется брать с учеников деньги за дополнительные занятия. А в наше время такое было недопустимо. Престиж профессии катастрофически падает, потому в школах много пенсионеров, а молодых педагогов все меньше.

— Тамара Ивановна, после 1990-го до власти дорвались люди, предавшие идеалы своей юности. Значит, плохо учила и воспитывала советская школа, если из стен ее вышли оборотни!

— Наверно, что-то мы делали не так... А возможно, генетическая память сказалась? Внуки и дети кулаков, бандеровцев, полицаев, захватив важнейшие посты в стране, сейчас мстят советским людям. Конечно, всех под одну гребенку стричь нельзя. Есть немало хороших, честных, трудолюбивых парней и девушек. Например, в Чернигове комсомольцы проводят субботники, очищая город от мусора. Все это добровольно и бесплатно, как в советские времена. Комсомольцы занимаются поисковой работой, изучают подвиги героев-красноармейцев, разыскивают безымянные могилы воинов. Так что есть надежда на лучшее будущее Украины.