№ 73 от 25 мая 2006 г.

«Код да Винчи» возмутил верующих

Сразу в кинотеатрах 70 стран мира началась демонстрация фильма Рона Ховарда «Код да Винчи», снятого по скандально известному роману Дэна Брауна. Показ фильма запрещен в Сирии, Иордании, Ливане и Египте. После премьеры картины на 59–м Международном Каннском кинофестивале к этим странам присоединились также Китай и Филиппины. Кстати, на Каннском кинофестивале фильм не вызвал восхищения.

Критики признаются, что ожидали от картины значительно больше. Однако рядовые зрители фильма говорят, что поражены оригинальной трактовкой известных событий. Напомним, что ключевой идеей романа “Код да Винчи” является миф о том, что Магдалина родила детей от Христа, потомки которых стали основателями династии Меровингов. Возмущенные католики говорят, что Дэн Браун в своем романе перекрутил исторические события. Несмотря на это, в католических Испании, Италии и Мексике билеты на фильм раскуплены полностью.

Книгу “Код да Винчи” и одноименный фильм сопровождают непрерывные скандалы. Во многих странах мира состоялись демонстрации с требованием запретить показывать этот фильм вообще. А в США даже сняли свой фильм-ответ “Коду да Винчи”.

Экранизация бестселлера Дэна Брауна “Код да Винчи” возмутила и Ватикан. Особенно Святой престол не соглашается с тем, что Мария Магдалина была женой Иисуса Христа. В своей книге писатель Дэн Браун утверждает: церковь знала об этом факте, однако преднамеренно скрыла его от верующих.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что книга и фильм лишь вредят развитию христианства. “Смотреть можете, если вы духовно сильные и можете противостоять. А если вы слабы — не смотрите, чтобы не соблазняться”, — сказал он. Заместитель руководителя отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин отметил, что книга и фильм “Код да Винчи” — продукты массовой культуры, которые не несут ничего нового. Православные епископы Молдовы во главе с митрополитом Кишиневским и всей Молдовы Владимиром осудили будущий показ фильма в кинотеатрах Кишинева.

События, связанные с экранизацией “Кода да Винчи”, все больше напоминают те протесты, которые вспыхнули во многих странах после публикаций карикатур на пророка Мухаммеда. В этом признаются как кинокритики, так и сами протестующие.

Впрочем, скандал только на руку прокатчикам, ведь подобного ажиотажа не вызывал ни один современный фильм. Бюджет “Кода да Винчи” составил 125 млн долл., которые творцы фильма планировали собрать за первую неделю проката. Всего же продюсеры “Кода да Винчи” намереваются собрать в прокате до 500 млн долл. Только за первые три дня фильм Рона Ховарда установил за рубежом абсолютный рекорд, собрав за пределами США 147 млн долларов. Такого показателя в дни премьерного показа не достигала ни одна американская лента. В Соединенных Штатах кассовые сборы уже составили 77 млн долларов. В целом по всему миру “Код да Винчи” уже собрал 224 млн долларов. Раньше только один фильм за всю историю кино за первый уикенд собрал больше — рекорд “Звездных войн-3” составляет 254 млн долларов.