№ 73 от 25 мая 2006 г.

«Телевидение «воспитывает» власть»

Сегодня известному тележурналисту, руководителю телекомпании “Киев” Никите Бельскому исполняется 50 лет. Это тот возраст, когда человек подводит итоги сделанному, чтобы идти дальше. Об этом наш разговор с юбиляром.

— Никита Евгеньевич, Вы проработали на телевидении четверть века. Сегодня многие журналисты, особенно в последнее время, разочаровываются в этой профессии, идут в бизнес, политику, пробуют себя в других специальностях.  Вы же остались верны однажды выбранной профессии. Почему?

— Когда я поступал на факультет журналистики, конкурса в телегруппу не было. Из 100 студентов тележурналистику выбрали лишь 10 человек. Тогда (это был 1977 год) было много газет, значительно меньше радиостанций и еще меньше телекомпаний. Честно говоря, я пошел в телегруппу за компанию с друзьями... и заболел телевидением на всю жизнь. После первой практики в Крыму я понял, что это — мое. Тележурналист имеет возможность выразить свою мысль не только словом, но и всеми выразительными средствами коммуникации. Порой не обязательно что-либо говорить, можно донести информацию до читателя грамотным подбором фактов, которые скажут обо всем лучше любых слов. Телевидение вообще как наркотик, и если уж забирает тебя в свою власть, то навсегда. Несколько раз я пытался с ним покончить, но ничего не получалось. Через какое-то время я опять возвращался. Существуют профессии, из которых уйти невозможно. Журналистика относится к одной из них. Конечно, я знаю многих журналистов, которые сейчас успешно занимаются бизнесом или еще чем-то, далеким от журналистики. Но, наверное, они никогда не были настоящими журналистами в душе, не знали того захватывающего чувства, когда на экране идет передача, которую ты “выносил” в творческих муках, снял, смонтировал. И с годами это чувство по-прежнему живо.

— Ваша творческая деятельность была с самого начала связана с телекомпанией “Киев”?

— Вовсе нет. Я успел поработать на Гостелерадио (впоследствии его переименовали в НТКУ). Позже пришел в телекомпанию “Киев”, когда она только создавалась, возглавил информационную службу. Работали почти на энтузиазме, один оператор, один автомобиль, то есть с точки зрения сегодняшнего дня это было что-то нереальное. Но успевали выходить с выпуском городских новостей. Потом работал над программой “Пресс-курьер” в телекомпании “Эра”, а когда проект закончился, опять стал работать в телекомпании “Киев”. С тех пор работаю здесь.

— Никита Евгеньевич, Вы не считаете, что муниципальные средства массовой информации, к которым принадлежит и телекомпания “Киев”, являются в какой-то мере “карманными”, обслуживающими интересы власти?

— “Карманность” СМИ зависит от  того, кто стоит у руководства городом или областью, как он относится к газете, радио- или телекомпании. Если мэр хочет, чтобы эта телекомпания выполняла присущие ей функции, то есть объективно информировала обо всех и позитивных, и негативных моментах, которые происходят в городе или области, эта телекомпания будет выполнять свою функцию. В других странах, например, тоже есть муниципальные средства массовой информации. Но они выполняют совершенно другие задачи. Это действительно  органы массовой информации, которые формируют общественное мнение. А у нас на сегодняшний день, к сожалению, все поставлено с ног на голову. Та демократия, о которой мы так долго говорили, не имеет никакого отношения к нормальной.

— Иными словами, сегодня задача средств массовой информации, в том числе и муниципальных, — “воспитывать” власть, учить ее настоящей демократии?

— Абсолютно верно. Задача настоящего муниципального СМИ — формировать общественное мнение.

— Что конкретно Вы собираетесь предпринять, чтобы воплотить эту идею в жизнь? Планируете ли подписать с Киевсоветом договор о редакционной политике? В недавнем прошлом ТРК “Киев” с большим пиететом показывал мэра Александра Омельченко. Будете ли Вы теперь так же трепетно воспевать деяния нового мэра Леонида Черновецкого?

— В таком объеме — однозначно нет. В настоящее время мы готовим договор о редакционной политике. Кроме того, уже сегодня мы гораздо более откровенно говорим в информационных выпусках о больных проблемах, пытаемся отказываться от излишнего официоза. Наш зритель хочет видеть реальные решения конкретных проблем.

— Будет ли меняться формат вещания и наполнение канала?

— На первом этапе реорганизация коснется информационного вещания. Здесь будет больше злободневных и острых тем. На втором этапе мы планируем сделать ежедневные аналитические программы, которые бы не только обозначали, но и анализировали проблемы. Это будет откровенный разговор со зрителями с обратной связью, интерактивным опросом, выходом на конкретные проблемы, с тем, чтобы люди, в чьей компетенции их решить, это действительно делали.

— Сегодня на украинском телевидении большой выбор телеканалов, которые имеют разнообразный набор приманок для зрителя, в том числе и аналитику, и новости, и встречи в прямом эфире. Как Вы собираетесь с ними конкурировать?

— Действительно, на различных каналах есть и ток-шоу, и программы, которые так или иначе говорят о политике, экономике, культуре и многом другом. Но, на мой взгляд, программы, которая бы ежедневно поднимала и, главное, контролировала выполнение конкретных проблем, сегодня нет. Каналы, которые сегодня являются лидерами, в своих программах освещают достаточно общие вопросы. Они интересны, но настолько далеки от народа... Мы хотим иметь конкретный результат, и думаем, что сумеем его добиться. При этом не следует забывать, что Киев всегда был локомотивом общественного мнения. Если мы сумеем сделать такое телевидение, которое может говорить обо всем в столице, это будет пример для других региональных телекомпаний.

— Смена руководства на ТРК “Киев” сказывается на работе коллектива? Кадровые войны продолжаются?

— Сегодня ситуация уже стабилизировалась. Мне кажется, что люди даже вздохнули свободнее. Мы свои программы формируем совсем по-другому, нежели раньше. Меньше стало официоза, больше внимания на конкретные проблемы.  Конечно, в новых условиях будут другие требования к сотрудникам. Но мы намерены реализовать потенциал нашего коллектива. Мы это уже обсуждали  на редакционных советах. Работа найдется каждому. Главное — чтобы каждый понимал, что он работает в команде и сделал максимум того, что он умеет. Естественно, я не готов сказать сейчас, у всех ли это получится. Если не получится, будем привлекать новых людей. Но я надеюсь, что наш коллектив сможет сам все сделать.

— Никита Евгеньевич, сегодня Вы исполняете обязанности директора телекомпании “Киев”. Когда будет решен вопрос с окончательным назначением?

— На одной из ближайших сессий Киевсовета будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора телекомпании.

— Вы собираетесь принять в нем участие?

— Собираюсь. Но если не стану директором, расстраиваться не стану. Значит, придет человек с более свежими и конструктивными идеями, что пойдет на пользу телекомпании.

— Никита Евгеньевич, мы желаем телекомпании “Киев” и Вам лично успехов и надеемся, что всем революционным планам суждено претвориться в жизнь.