№ 41 от 05 марта 2009 г.

Хранитель подлинной истории

Хранитель подлинной истории

Военно-исторический музей Краснознаменного Черноморского флота готовится отметить 140-летний юбилей

память

 

 

Значимость музея Краснознаменного Черноморского флота не только для Крыма, но и для Украины в целом трудно переоценить. Особенно в нынешние смутные для нашей страны времена, когда на самом высоком уровне пытаются фальсифицировать оте­чественную историю  и реализовать чуждый большинству украинских граждан заокеанский проект “Украина без России”.

Музей же Краснознаменного Черноморского флота как раз и является хранителем подлинной истории, рассказывающей о славных подвигах отцов и дедов, с оружием в руках защищавших южные рубежи нашей единой родины от многочисленных врагов.

Музей был открыт в далеком 1869 год на улице Екатерининской (ныне улица Ленина) непосредственными участниками первой обороны Севастополя 1854 — 1855 годов. Причем деньги на его создание собирали всем миром. Письма с предложениями прислать свои реликвии периода обороны и предшествующих ей событий приходили из Петербурга, Москвы, Владивостока и других городов России.

Кстати, в 1874 году при музее открылись школа на 40 учеников (преобразованная затем в ремесленное училище), а также приют для инвалидов, школа соломоплетения для девочек и Ксениинская церковно-приходская школа на 300 учащихся.

28 июня 1892 года началось строительство нового здания музея. Оно было завершено через три года и до сих пор является одним из самых красивых в Севастополе. На главном фасаде появился знаменитый “севастопольский знак” — крест и число 349, обозначающее количество дней обороны. По бокам здание украсили морские чугунные арматуры, изображающие носовые и кормовые части старинных кораблей, пушки, задрапированные бронзовыми знаменами.

К 1913 году в музее уже насчитывалось более двух тысяч ценнейших экспонатов, которыми мог бы гордиться любой музей России. После Великой Октябрьской социалистической революции были открыты новые отделы, посвященные революционным событиям 1905-1917 годов.

В период второй героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. часть наиболее ценных экспонатов была эвакуирована в Баку, а затем в Ульяновск. Тем не менее музей продолжал работать и под бомбежками, воспитывая на примерах героев первой обороны героев второй обороны. Правда, экспозиция в связи с тем, что здание сильно пострадало, временно была переведена в картинную галерею на улице Фрунзе. Защитники города несли сюда прямо с поля боя окровавленные документы, пробитые пулей партийные и комсомольские билеты.

После освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков здание было заново отстроено в первоначальном виде, экспонаты возвращены, и 15 августа 1948 года музей вновь распахнул двери для посетителей.

Почти за полтора столетия своей истории Музей Красно­знаменного Черноморского флота превратился в подлинную сокровищницу боевых реликвий, связанных со славной историей Черноморского флота и Севастополя. В настоящее время в фондах музея хранится свыше тридцати тысяч экспонатов, причем коллекция продолжает пополняться.

К нынешнему юбилею сотрудники музея КЧФ готовят целый ряд мероприятий военно-патриотической направленности. В частности, пройдут семинары и научно-практические конференции. Откроется тематическая выставка “Музею КЧФ — 140”, будут выпущены богато иллюстрированные буклеты, календари, а также диск в формате DVD. Он расскажет об основных этапах становления и развития флотского музея. Кроме того, его директор Владимир Клюев пообещал удивить горожан и моряков-черноморцев новыми экспонатами.

В здании музея завершен косметический ремонт залов, реставрационные работы продолжаются в служебных помещениях и научной библиотеке.

Юбилей Музея Краснознаменного Черноморского флота — одно из знаменательных событий нынешнего года. Эта сокровищница — символ единения наших братских народов и свидетель нашей общей истории, которую никому не удастся перечеркнуть.

В 1904 году в журнале “Новый мир” появились следующие строки: “Не много еще у нас, в России, музеев, которыми так богата заграница, где за музеями признается громадное воспитательное значение. Но среди этих немногих русских музеев есть один, которому, можно сказать, нет равного в мире, — это  музей Севастопольской обороны”.

Крым.