№ 41 от 05 марта 2009 г.

Украина — Россия: диалог надо развивать

Украина — Россия:

диалог  надо  развивать

Новенькие тракторы ХТЗ могут появиться на весеннем поле Брянщины. Украинскую технику тамошним  хозяйствам поставит организованное в российской глубинке представительство харьковского предприятия.

 

Подобных структур, продвигающих слобожанскую продукцию, в соседней стране создано более полутора сотен. В свою очередь, торговые дома российских фирм, открытые на Харьковщине, наполняют украинский рынок различным оборудованием, транспортными средствами, медикаментами и другими товарами. Выгоды соседства сопредельных территорий активно используют Донбасс и Центральное Черноземье, северные области
Украины и юга России. Жаль только, что этот процесс порой тормозит наша политика...

Приграничное сотрудничество должно содействовать  расширению экономического партнерства Украины и Российской Федерации. Товарооборот между странами вроде бы увеличивается. И тем не менее достигнутые результаты еще очень скромны. Достаточно сказать, что товарообмен двух соседних стран в 1991 году был в полтора раза больше.

Что же надо сделать для развития партнерства? Этот вопрос обсуждали в Харькове члены подкомиссии по межрегиональному и приграничному сотрудничеству Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-Российской межгосударственной комиссии.  Мы попросили некоторых участников встречи поделиться своими соображениями.

Наталья Романова, председатель Черниговского облсовета:

— Имеем более трех десятков соглашений с регионами России. Очень перспективный проект — еврорегион “Днепр”. Он создан на границе с Гомельской и Брянской областями. Мы заинтересованы в инвестициях из России. Чтобы они пришли, надо как можно больше сближать законодательную базу наших стран... 

Владимир Безрученко, председатель постоянной комиссии Харьковского облсовета по вопросам приграничного, межрегионального и международного сотрудничества:

— В шести приграничных районах нашего края созданы депутатские группы, которые содействуют налаживанию партнерских связей с соседними районами России. Подобные структуры есть в Харьковском областном совете, Белгородской областной Думе.

Для углубления партнерства с соседями надо на правительственном уровне решить вопрос об упрощении пересечения границ и таможенного оформления грузов. Надеюсь, что в определенной степени ситуацию улучшит закон о трансграничном сотрудничестве.  Его проект уже внесен в парламент.

Максим Травников, заместитель министра регионального развития Российской Федерации:

— Предложения, высказанные в ходе нашей встречи, будут обобщены и направлены правительствам обеих стран. При этом сделаем акцент на ряде проблем. Надо сообща искать пути выхода из экономического кризиса. В сохранении и приумножении связей предприятий приграничных регионов необходима помощь центральных властей. Эффективные механизмы на государственном уровне дол­жны облегчить их внешнеэкономическую деятельность. Прежде всего следует упростить процедуру прохождения через границу. Это оживит приграничную торговлю.

Нуждается в новом импульсе и деятельность Совета руководителей приграничных регионов. Это поможет наполнять российско-украинские программы приграничного сотрудничества реальными проектами.

Харьков.