№ 38 от 28 февраля 2009 г.

Тяжело в нападении

В КИЕВСКОМ Дворце спорта 26 февраля проходили очередные профессиональные бои под эгидой состоявшегося, надо полагать, триумвирата — промоутерской компании братьев Кличко “K2 East Promotions”, бренда “Nemiroff” и медиагруппы “Интер”. Название было придуманно громкое – “Heavyweight Attack”, что можно перевести и как “Атаку тяжеловесов”, и как “Тяжелое нападение”. Второй перевод подходит больше, поскольку особых атак у тяжеловесов не наблюдалось, а нападения были довольно неповоротливыми.
Сначала об андеркарте, то есть “разогревающих” боях.  Из них стоит, на мой взгляд, рассказать о двух наиболее характерных для специфики развития отечественного профессионального бокса. В полусредней весовой категории Александр Спирко и Владимир Щербань встретились в четырехраундовом, дебютном для Щербаня бою на профессиональном ринге. У Спирко это был третий бой, два он заканчивал нокаутами в первом раунде.
Но дело не только в дебюте Щербаня, поскольку само понятие дебют весьма относительно. На профессиональный ринг в Украине в отличие, скажем, от США или Латинской Америки невозможно попасть без очень солидного и зачастую успешного опыта любительского бокса. В данном случае слово “дебют” не более чем фигура речи. Тот же Спирко ведь тоже дебютировал, но — нокаутами. Следовательно, речь идет только о боксерском мастерстве, которое складывается из таланта и тренировок. Почему Щербань в первом раунде дважды оказывался в нокдауне — в первый раз после левого по корпусу, во второй — после короткого правого в челюсть? Не потому, что он плох, а потому что Спирко лучше двигается, разнообразнее атакует и лучше защищается. Никаких секретов тут нет. Так ли уж плох Щербань для профессионального ринга? Отнюдь. Это стойкий боец, быстро восстанавливается, быстро учится. Проиграл по очкам, но отстоял все четыре раунда и выглядел достойно. Кроме слов “проиграл-победил”, есть еще словосочетание “хороший бой”. Это был хороший бой.
Чего не скажешь о бое Валентин Головко — Максим Ившин. Головко как бы автоматически заявлялся ринг-анонсером фаворитом по послужному списку побед. А бой получился сумбурный, невнятный, некрасивый. Ившин работал первым номером, Головко на отходах. Хороших, не смазанных атак практически не было, зато было много клинчей в стиле танго. Вообще со стороны занимательно наблюдать, как тот же Ившин, например, толкает пузом Головко к канатам, чтобы там его попытаться побить... Я, как компетентный зритель, все-таки отдал бы предпочтение Ившину. Разумным компромиссом была бы ничья. А победа Головко, да еще единогласным решением судей, вызывает большое сомнение, поскольку тут явно сыграла роль ресторанная поговорка “Кто девушку ужинает, тот ее танцует” – Головко представлял “K2 East Promotions”. Популярности боксу такие решения судей не прибавляют.
И, наконец, гвоздь вечера – бой “супертяжей” за звание чемпиона Европы по версии EBA Александр Устинов – Максим Педюра. Интрига боя состояла в том, что оба до этого боя не проигрывали. Первые раунды стоит однозначно закрепить за Педюрой, он хорошо “пристрелялся” и “всаживал” почти классические “двойки” в соперника. Устинов в стиле Владимира Кличко осаживал соперника левой, а в третьем и четвертом раунде пошел на откровенный обмен ударами. У Педюры открылось обильное кровотечение из носа, которое остановить не удалось, и рефери после консультации с врачом остановил поединок в пятом раунде. Устинов победил техническим нокаутом. Хороший бой, хорошие, перспективные боксеры. Мне кажется, что Педюра “не все сказал” Устинову. И еще скажет.