№ 38 от 28 февраля 2009 г.

Страна, где ничего не пропадает

Впечатление об иных землях может складываться по-разному. Профессиональный путешественник увидит что-то одно, безмятежный турист — другое. Наша поездка имела деловой характер, была она недолгой, и маршрут пролегал, в общем-то, вдали от крупных туристических центров. Однако образ страны вполне сложился и запомнился.

А  чей  же  это  был  чемоданчик?
ЗНАКОМСТВО с Германией началось несколько необычным образом. По прилете во Франкфурт-на-Майне выяснилось, что мой багаж после пересадки в Праге где-то затерялся. Казалось, в громадных пространствах франкфуртского аэропорта (а это группа терминалов, для перемещения по которым существует даже монорельсовая дорога типа метро — “Скайлайн”) вряд ли можно найти такую песчинку. Однако в офисе “Люфтганзы” быстренько вычислили по компьютеру, что точно, груз не прибыл, извинились, в порядке моральной компенсации вручили 50 евро на первые расходы и несессер с личными принадлежностями на первое время. К тому же заверили, что багаж скоро будет доставлен к месту нашего базирования. Вечером следующего дня чемоданчик спокойненько ожидал меня в номере гостиницы, обклеенный ярлыками многих аэропортов мира. Видать, изрядно попутешествовал за минувшие сутки.
Сила  традиции
КАК УЖЕ было сказано, поездка имела деловой характер, и в первые дни пребывания за окружающей жизнью мы наблюдали через окно автобуса. Вот что удалось увидеть. Местность в федеральной земле Гессен, где мы оказались, состоит из небольших, преимущественно двух-, трехэтажных городков с населением в 15-20 тысяч жителей. Среди холмов разбросано и немало деревушек (которые таковыми по уровню комфорта и инфраструктуры в сравнении с окрестными городами можно назвать лишь условно). За исключением немногих общественных зданий, основную архитектуру составляют частные коттеджи в несколько этажей с небольшими двориками, которые поражают своей ухоженностью. Дело чести для каждого хозяина, очевидно, черепичная крыша — потому все крыши сверкают новизной.
Впрочем, и сами дома тоже добротные и часто выполнены (а то и просто раскрашены) в традиционном стиле “фахверк” (по-немецки здесь “фах” — секция, “верк” — сооружение). Своими корнями он уходит в глубину веков, когда сначала каркас дома возводили из деревянных стояков, балок и распорок, а “промежутки” заполняли различным “подручным” материалом, а позже — кирпичом. Конструкция была столь удачна, что распространилась во многих странах Европы. Теперь уже строят иначе, но внешний облик строений стараются сохранить.
Традиции здесь вообще сильны: в канун Рождества (а мы как раз путешествовали в это время) не найти двора, где бы на видном месте не было выставлено праздничное украшение — Святой Николай, какой-нибудь олень, гном или гирлянда.
Религия  порядка
НАВЕРНОЕ, уже прозвучит штампом в приложении к Германии, но нельзя не отметить абсолютную чистоту и порядок в общественных местах да и вообще где бы то ни было.
Весело бежит автобус по небольшой, но отличной дороге. Говорят, что в этой местности живут в основном лютеране, люди трудолюбивые, с общинным менталитетом. Глянем еще раз с холма при подъезде к очередной “деревушке”: чистота, порядок и уют — хорошая религия.
Время от времени на опушках выныривает что-то наподобие наблюдательной вышки. Как нам пояснили, это конструкции для охотников. Стрелять можно только с них — горизонтальная стрельба запрещена в целях безопасности. Лес в этих краях в особом почете. Почетна и профессия лесничего, на нем особая ответственность: кроме как за порядком в лесу, следить еще и за поголовьем животных. Оно четко регулируется, так что в сезон охоты с вышки(!) будет отстреляно только фиксированное число “лишних” животных. Наказание абсолютно неотвратимо для нарушителей, да таких здесь и не бывает.
Марбург
В ЕДИНСТВЕННЫЙ выпавший выходной нам посоветовали посетить старинный город Марбург, где проходила рождественская ярмарка. Наверное, в каждой стране есть города, которые олицетворяют ее культуру, традиции и историю. Безусловно, Марбург — один из них для Германии. Войны пощадили город, он и сегодня сохранил свой неповторимый средневековый облик. Если мысленно отвлечься от атрибутов современности, карабкаясь по крутым улочкам, покрытым брусчаткой, можно легко перенестись в эпоху Города Мастеров, школярского братства, яростных страстей Реформации и Тридцатилетней войны.
Те же мысли приходят и под сенью древней, первой в Германии лютеранской церкви Св. Елизаветы, строгий стиль которой надежно хранит память поколений. Елизавету Венгерскую, известную своими подвигами самоотречения, очень почитают, поэтому площадь перед собором горожане выбирают и для своих праздников. Здесь же проходила и рождественская ярмарка. Собственно, продаются на ней всякие мелочи, безделушки, сувениры, и местные жители покупают их во множестве, чтобы скромными подарками поздравить своих близких. Другой культурный центр города — университет. Ему уже 500 лет, и с его историей связаны имена многих знаменитых личностей. Пять лет штудировал в Марбурге науки Михаил Ломоносов, о чем свидетельствует мемориальная доска. Сюжетов для своих сказок набирались здесь в университетские годы братья Гримм. Навсегда запечатлен поэтический образ города в творениях Бориса Пастернака, который постигал в Марбурге философию. Во всемирной же истории Марбург навсегда останется как колыбель протестантского движения во главе с реформатором церкви Мартином Лютером.
Навсегда запомнятся нам предрождественские прогулки в декорациях Ратушной площади. Иллюминация, запах неизбежных сосисок на противнях и беззаботный шум молодежи, весьма похожей на нашу, но напрочь лишенной агрессии. Культура, воспитанная веками, исправно подпитывает настоящее и будущее страны.