№ 276 от 26 февраля 2009 г.

Мое письмо «отцам державы»...

Мое  письмо  «отцам  державы»

Каждый день приносит новые письма, новые сообщения с мест, свидетельствующие о провалах в “работе” нынешней власти. Страна все быстрее катится в пропасть. Падают объемы производства, девальвирует гривна, растет безработица. Все тяжелее живется людям. “Украинский прорыв”, о котором так много твердили “отцы державы”, превратился в нарыв, убивающий страну...

Власть  расправилась  даже  с  коровами

О ТОМ, как ведет себя нынешняя власть и что из этого получается, на примере жизни своего региона рассказывает житель села Ялтушков Барского района Винницкой области Василий Бухта. “В том, что Украина так стремительно летит вниз, нет ничего удивительного, – замечает он. – Ведь у тех, кто ею руководит, есть лишь одна задача: посадить олигархов не в тюрьму за то, что грабят государство, а в теплицу. Создать все условия для того, чтобы этот грабеж шел как можно успешнее. Для этого придумана и не один год уже действует схема поведения “демократичної влади”. Сначала она оплевывает прежнюю жизнь, все, что было сделано в Украине раньше. Затем продавливает в Раде свои законы. За бесценок отбирает у общества заводы, фабрики, совхозы и шахты. А олигархи в погоне за сверхприбылью выжимают из людей и предприятий все соки, выбрасывая их в итоге на помойку.

Так было с Херсонским комбайновым заводом, который выпускал для села (в том числе и нашего) отличную технику. Так случилось с тысячами других украинских предприятий. Власти не прислушиваются к тому, о чем говорит пресса, в частности “Рабочая газета”. При советской власти в райкомах, горкомах, обкомах партии были специальные структуры, которые обязаны были реагировать на публикации в средствах массовой информации. В государстве был установлен порядок: в течение месяца на критическое выступление газеты или журнала должен был поступить ответ о принятых мерах. Это помогало принимать правильные решения. А сейчас все это поросло, как говорят, травой забвения. И ничто не мешает “подельникам” наживаться.

Только этим можно объяснить поистине дикую ситуацию, которая сложилась не только на Херсонском заводе, где доведенные до отчаяния рабочие захватили предприятие, но и на молочном, мясном рынках Украины. А ведь пресса (та же “Рабочая газета”) не раз подавала сигналы беды. Называла причины, по которым производство мяса и молока в украинском селе катастрофически падает. Я напомню об одной из них на примере жизни своего региона.

В начале прошлого года при закупке молока для Барского, Жмеринского и других маслозаводов области жителям нашего села платили от двух до двух гривен двадцати копеек за литр продукции. В марте эти цены упали до одной гривны семидесяти, в апреле — до одной гривны сорока копеек. А во втором полугодии литр молока брали у нас уже на целую гривну дешевле, чем в начале года! В то же время стоимость кормов стремительно росла. Даже с сеном возникали проблемы. Покупка его обходилась крестьянину очень дорого – 600 гривен за тонну (а ведь одной тонной здесь не обойдешься). Это на селе, скажу я вам, большие деньги. А еще надо заплатить за доставку, бензин, самая дешевая марка которого обходилась в пять гривен двадцать копеек за литр. Подорожал и ячмень...

Словом, молочная и мясная продукция, производимая в личных хозяйствах, оказалась на грани исчезновения. Не зря же говорят, что молоко у коровы – на языке. Стало сокращаться в сельских дворах поголовье животных. Меньше стало у людей возможностей свести концы с концами. Молоко, что закупали у нас по одной гривне двадцать копеек, в супермаркетах продавали в пять-семь раз дороже! Плохо становилось уже не только селянам, но и жителям городов. Однако это не волновало ни гаранта Конституции Ющенко, ни бойкую “защитницу народа” Тимошенко. А теперь, когда село уже лежит, премьер-министр заговорила о ничего не значащей его “поддержке”. Молчит и Верховная Рада. И это понятно: власть защищает не народ, а капитал.

Отсюда вывод: лишь убрав с пути эту “владу”, можно изменить что-то к лучшему. Как организовывать жизнь в Украине, что делать, мы знаем. Опыт лучшей жизни у нас ведь есть. Об этом и должен вспомнить каждый, когда наступит время идти на выборы...”

Регион  погибает  от  жажды

 

МЫСЛИ, высказанные селянином, поддерживают и рабочие. Об этом – в коллективном письме, пришедшем в редакцию из города Первомайск, что в Луганской области. “Действия нынешней власти привели к разрушению не только предприятий, но и целых промышленных регионов, – пишут они. – Именно в таком немыслимом для жизни положении оказался сегодня и наш Кирово-Стахановско-Алчевский район. Его гибель началась с массового закрытия угледобывающих предприятий. Тех самых, которые могли бы нынче спасать Украину от энергетической катастрофы и давать людям надежду на завтрашний день.

Проблема закрытия шахт не нова. Она стояла на повестке дня и в советское время. Однако все происходило по-другому. Процесс этот не имел оголтелого, бездумного характера. Все делалось постепенно, и пострадавших от этого не было. В шахтерских регионах строили предприятия, на которые могли бы перейти люди. Думали тогда и том, как восполнять недополученные при закрытии той или другой шахты тонны: уголь намечали привозить из Российской Федерации.

Однако развал СССР, бездарное руководство экономикой и порочный девиз новой “влади”, нацеленный на минимум отношений с “москалями”, поставили страну и регион на грань катастрофы. Несмотря на то, что и область, и государство нуждались в энергетических углях, началось массовое закрытие шахт. К стенке поставили даже молодые, перспективные предприятия – шахты “Пролетарская”, “Комиссаровская” и другие. Люди лишились работы, а страна — возможности получать более дешевый вид энергетических ресурсов. Продавцов сырья (видимо, не безвозмездно) стали искать даже в Австралии, напрочь позабыв народную мудрость о том, что за морем телушка — полушка, да дорог перевоз.

Олигархи действовали в своих интересах. Предприятия закрывали, народ выбрасывали на улицу. Мало того. Людей лишили возможности даже пользоваться водой. Над регионом нависла опасность погибнуть от жажды. Водопроводное хозяйство доведено до ручки. Оборудование сорока с лишним скважин, поставлявших региону воду, разворовано. Разграблены трансформаторные подстанции, трубопроводы и линии связи. Люди погибают без воды. Регион катится в пропасть, но ни местная, ни цент­ральная власти этому не препятствуют. Важный в недалеком прошлом промышленный район на краю гибели. Людям терять больше нечего. Так что ждите социального взрыва, господа “отцы и матери державы”...