№ 274 от 24 февраля 2009 г.

«Чуєш, сурми заграли...»

«Чуєш,  сурми  заграли...»

В субботу состоялся Пленум ЦК КПУ. Главным вопросом стала социально-экономическая и политическая ситуация в стране в условиях финансово-экономического и социального кризиса. “Рабочая газета” задала участникам Пленума два вопроса:

1. Можно ли на примере вашей области говорить о нарастании протестных настроений
в обществе?

2. Как должны работать коммунисты, чтобы усилить свое влияние на массы?

Андрей Найденов, народный депутат Украины, Херсон:

1. Такие тенденции налицо. И об этом убедительно свидетельствуют события на Херсонском машиностроительном заводе. Примечательно, что рабочие поставили и решали не просто локальные задачи. Впервые за годы независимости трудовой коллектив потребовал не только выплаты заработной платы, а национализации предприятия и введения государственного заказа. Это очень важный момент, свидетельствующий об изменениях в общественном сознании: рабочие начинают говорить не только о собственных интересах и преференциях для конкретного предприятия, но и о защите всей отрасли.

2. Завоевать авторитет мы сможем в первую очередь активными действиями на местах. В Херсонской области много коммунистов работают в трудовых коллективах. И наша задача — на конкретных примерах объяснять рабочим, как можно добиваться результатов. Например, госзаказ надо вводить лишь после национализации предприятия. В противном случае получится поддержка собственника, а не трудящегося. Например, Херсонским машиностроительным заводом владеет член Партии регионов. Сейчас ситуацией хочет воспользоваться БЮТ, который через подконтрольные профсоюзы пытается переиграть ситуацию в свою пользу. Рабочие должны понять, что принципиальной разницы между этими политическими силами нет: и те и другие — представители крупного капитала. Задача коммунистов – убедить рабочих, что за свои права надо бороться. Лишь тогда будут результаты и лишь тогда за нами пойдут люди.

Екатерина Видякина, первый секретарь Днепропетровского горкома КПУ:

1. Протестные настроения в обществе есть, и они продолжают нарастать. Более того, люди начинают выходить на улицы сами. На днях мне позвонили представители ведомственных общежитий “Днепротяжстроя”. Они рассказали, что у них отключили электричество и просто потребовали от меня, чтобы коммунисты организовали перекрытие улиц в городе и таким образом заставили власти возобновить подачу тепла и электроэнергии. А рабочие Днепропетровского завода тяжелых прессов уже не хотят ни с кем встречаться. Они прямо говорят: ведите нас, мы готовы идти маршем на облгосадминистрацию со своими требованиями.

2. Прежде всего мы не должны работать сами с собой. Что это значит? Нам необходимо тесно взаимодействовать с народными массами. Безусловно, митинги и пикеты очень важны, это одна из составляющих нашей работы. Но решающего значения они иметь не будут, потому что такие же акции проводят и другие политические силы. На местах мы должны заниматься конкретными вопросами. Нужно показать людям, что сегодня происходит уничтожение промышленности, а Украина движется к экономическому краху. И единственным спасением станет только национализация важнейших предприятий. Правда, здесь существует опасность, что собственники могут использовать национализацию для передачи предприятия в другие руки. И чтобы рабочих снова не обманули, коммунисты должны разработать концепцию национализации и донести ее положения до широких масс.

Александр Масенко, первый секретарь Полтавского обкома КПУ:

1. “Чуєш, сурми заграли, час розплати настав” — именно под звуки “Интернационала” 19 февраля началась акция протеста рабочих Полтавского тепловозоремонтного завода, на котором люди уже полгода не получают зарплату. А приказ об увольнении более тысячи человек вызвал бурю возмущения в трудовом коллективе. Характерно, что протестные настроения вызрели непосредственно в трудовом коллективе. Инициаторы из числа наших партийных активистов смогли убедить коллектив, что только сами рабочие своими активными действиями смогут добиться результата. Просто сидеть и надеяться, что руководство завода одумается и пойдет навстречу трудящимся — иллюзии. В итоге эти настроения вылились в многолюдную акцию протеста как против руководства завода, так и власти в целом. Несколько тысяч представителей завода, поддержанные коммунистами, вышли на митинг к облгосадминистрации. Они потребовали отмены приказа об увольнении своих товарищей и выплаты задолженности по заработной плате. Но самое главное, люди пришли к выводу о необходимости национализации предприятий.

2. Подводя итоги акции на тепловозоремонтном заводе, мы пришли к выводу: чтобы расширить влияние на рабочее движение, необходимо вести работу непосредственно в трудовых коллективах. И не только в Полтаве или, скажем, таком промышленном центре области, как Кременчуг, но и во всех городах. И легче всего организовать выступление рабочих там, где мы успели взять инициативу в свои руки, где нашли лидеров из среды рабочих, вокруг которых могли бы сплотиться люди. Коммунисты должны добиваться, чтобы на каждом предприятии работала наша первичная партийная организация. Именно через первички мы сможем расширить географию протестного движения по всей стране.