№ 272 от 20 февраля 2009 г.

«Я ж Отчизну защищал...»

«Я  ж  Отчизну  защищал...»

Читая ваши письма

Эти слова — из писем ветеранов Вооруженных Сил. И звучат они без всякого пафоса и хвастовства, а горьким упреком Отчизне, которая не хочет заботиться о тех, кто ее когда-то защищал, а теперь сам нуждается в защите.

 

 

НЕЛЬЗЯ без волнения читать письмо Михаила Ивановича Сорокина, жителя Славуты Хмельницкой области. Изложенные факты, как говорится, бьют нашей власти не в бровь, а в глаз.

“Я — пенсионер Минобороны, — пишет наш читатель. — Служил в Ракетных войсках стратегического назначения в Украине. С 1960 по 1983 годы нес боевое дежурство: 8 лет в составе боевого расчета стартовой батареи и 15 лет в составе командного пункта (КП), который представлял собой подземный железобетонный бункер с парными бронированными дверями. Он обеспечивался электроламповым освещением и подачей воздуха через фильтрующую установку. Соответственно, до 1 января 2008 года получал 20 процентов надбавки к окладу за особые условия службы (ОУС) — наподобие Списков №№ 1 и 2 у гражданских.

Но на основании якобы постановлений Кабинета министров Украины № 1294 от 7 июня 2007 года и № 45 от 13 февраля 2008 года эту надбавку ликвидировали. Официальные правительственные издания сообщили, какие надбавки ликвидированы. Среди ликвидированных наши ОУС не значатся. Следовательно, мне урезали пенсию незаконно. В этом я убедился, получив из областного управления Пенсионного фонда Украины табличку с примерами расчетов новых пенсий. Оказывается, что такая надбавка за ОУС у некоторых категорий есть! А поскольку есть, то почему не для всех? Тогда для кого? За что наказали меня и, наверное, тысячи таких, как я?”

Да, уважаемый Михаил Иванович, среди обсчитанных военных пенсионеров вы не один. В такой же ситуации оказались Василий Пантелеевич Стрелец из Кобеляк Полтавской области, Григорий Сергеевич Фурман из Смелы Черкасской области, Николай Трофимович и Анастасия Федоровна Довготько из Одессы, Александр Савельевич Талалай из Джанкоя Автономной Республики Крым и другие. Конечно, разъяснения нашего постоянного консультанта, компетентного специалиста по пенсионным вопросам Надежды Федоровны Вернигоры, которое она дает на страницах “Рабочей газеты”, будет интересно и для них.

Но нет гарантии, что оно удовлетворит вас. Надежда Федоровна ответит так, как написано в законе. А вы же знаете, как сегодня защищают интересы избирателей наши законодатели. Они создают законы под себя. Одна только фракция КПУ противится такому “творчеству”. А кабминовские чиновники так научились извращать даже более или менее справедливые законы, что от этих документов зачастую остаются только одни названия. И чего ждать бывшим защитникам Отчизны от правителей страны, которые сегодня посадили армию на голодный паек.