№ 269 от 17 февраля 2009 г.

Через тернии — в звезды

Через  тернии  —  в  звезды

Цирк

 

Совсем недавно мы поздравляли украинских воздушных гимнастов Олесю Шульгу и Дмитрия Григорова с золотой наградой на фестивале в Монте-Карло. И вот новая победа. Артист цирка “Кобзов”, вчерашний выпускник Киевской муниципальной академии циркового искусства,  жонглер Александр Кобликов завоевал золотую медаль на престижном фестивале “Цирк завтрашнего дня” в Париже. 19-летний артист стал самым молодым победителем в истории Парижского фестиваля.

 

 

ТО, ЧТО Саша творит на арене, описать невозможно. Это нужно видеть. Это тот высший пилотаж, когда техника исполнителя доходит до грани фантастики. Апофеоз номера — когда словно из катапульты жонглер запускает под купол все десять шаров. Этого не может повторить сегодня ни один жонглер в мире. Диву даешься, каким образом артист контролирует этот невероятный водопад из шариков, которые мечутся, как в лототроне, но непременно опускаются в ловкие руки мастера. Напряжение возрастает по мере увеличения количества предметов. Но только для зрителя, а сам Саша на протяжении всего номера спокоен и невозмутим и ни на секунду не выходит из образа вялого подвыпившего морячка. Всем этим Кобликов и покорил Париж.

– Номер, на первый взгляд, совершенно традиционный, — говорит тренер Кобликова, декан циркового факультета Киевской муниципальной Академии эстрадного и циркового искусства Юрий Поздняков. – Но когда пьяный морячок, совершенно отмороженный человек, с невероятной легкостью управлялся с десятью шарами, парижская публика и жюри фестиваля пришли в неописуемый восторг. Пять тысяч зрителей аплодировали ему стоя. Признаюсь, когда Саша доходит до финального трюка с десятью шарами, я отворачиваюсь.

Александр Кобликов вырос в небольшом городке Тельманово Донецкой области. С 10 лет начал заниматься в цирковой студии, куда  его привел старший брат — популярный комик известного клоунского синдиката “Арт Обстрел”. Во время занятий в цирко­вой студии Кобликов овладел всеми базовыми жанрами циркового искусства — акробатикой, эквилибристикой и жонглированием. В пятнадцать лет поступил в Киевский государственный колледж эстрадного и циркового искусств (сейчас Киевская Муниципальная Академия эстрадного и циркового искусств имени Леонида Утесова), где начал профессионально заниматься жонглированием.

Разумеется, успех не приходит сам по себе. За ним — годы напряженного труда. Достаточно сказать, что Александр ежедневно  тренируется по 6-7 часов. Постановка номера, с которым Саша выступил на Парижском фестивале, длилась три года. Постепенно формировался образ, костюм, оттачивалось мастерство. И вот — блестящий результат.

Увенчанный лаврами, Саша не думает на них почивать. Впереди новые планы. Десять шаров, по его словам, — не предел.

— Мы не хотим на этом останавливаться, — говорит он, — Думаем увеличить количество предметов до четырнадцати. Очень сложно, но возможно. Мы уже разработали специальный пояс, из которого можно подхватывать еще четыре шара — четырнадцать просто не умещаются в руках.

Александр Кобликов скромный, даже стеснительный и немногословный. Жонглировать словами еще не научился. Перед десятками камер и диктофонов он благодарит педагогов и Николая Кобзова, который организовал поездку на фестиваль. Отправить артиста на фестиваль по линии Госцирка не удалось.

По словам ректора Академии циркового искусства Александра Чунихина, цирк в Украине сегодня интересен всем, кроме наших чиновников.

– Ежегодно в театре оперетты мы проводим выпускной концерт, — рассказывает Александр Натанович. — Я рассылаю приглашения менеджерам и специалистам из многих стран, где цирк развит, и нашим функционерам от культуры. Зарубежные гости обычно занимают левую половину зала, наши — правую. И вот из года в год я наблюдаю такую картину. Левая половина зала заполнена до отказа людьми со всего мира — от Канады до Австралии, — а справа сидят  лишь дети, внуки наших чиновников и домработницы, которые привели детей.

Саша получил предложения от ведущих цирков мира. Все хотят заключить с ним контракт. Золотая медаль, завоеванная в Париже, открывает перед юношей большие перспективы. А ведь, кроме Кобликова, у нас подрастают еще десятки уникальных артистов, которые не могут рассчитывать на поддержку государства. Назрела необходимость проводить кардинальные реформы в нашем цирковом хозяйстве.

К словам Александра Натановича добавим, что на чествование победителя были приглашены заместители киевского мэра Виталий Журавский и Денис Басс, а также начальник главного управления культуры Киевской горгосадминистрации Светлана Зорина. Но ни один из них не почтил мероприятие своим присутствием.