№ 269 от 17 февраля 2009 г.

Французский маникюр

Французский  маникюр

РАЗ В НЕДЕЛЮ по субботам я провожу генеральную уборку не только квартиры, но и чистку ребенка. Купаю свою доцю с шампунями, гелями, подстригаю ногти и проверяю всю одежку, готовя малышку к новой неделе в садике. Когда дело доходит до ногтей, моя Таня кричит, сопротивляется, говорит, что я делаю ей больно. На самом деле она просто боится, что строгая мама увидит ее обкусанные ногти и будет ругать. Так и есть! Опять! Скажу честно, мне хотелось как следует ее отругать. Но знаю, это не поможет. Я дала себе слово в течение одной недели отучить дочку от вредной привычки. Или я не психолог?

Ключик  к  проблеме

В ПОНЕДЕЛЬНИК в детсаду решила поговорить с воспитательницей. Ведь ребенок большую часть дня проводит тут. Людмила Петровна коротко заявила:

– Не переживайте! Увижу, что грызет ногти, зубы поотбиваю!

Я аж ойкнула от такого ответа, а Таня вжалась в дверцу шкафчика и потянула палец в рот!

Специалисты считают, что такое навязчивое желание проявляется тогда, когда человек чувствует беспокойство и нервозность. Знаю по опыту своей работы в детских заведениях, что родители борьбу с нежелательными привычками начинают, ступают на ложный путь: борются с ребенком, а не с причиной. И никакие уговоры, запреты, устрашения не помогают. Как же найти причину? Стала вспоминать, когда впервые застала ребенка за этим занятием. Восстановив события последних месяцев, сделала ужасающий вывод: я сама в этом виновата! Во-первых, устроилась на новую работу, а теперь занята восемь часов, а не полдня, как раньше, плюс три часа на дорогу туда и обратно. Наше общение свелось к кормлению, купанию, укладыванию спать, утреннему пробуждению и “запихиванию” ревущего ребенка в садик. Во-вторых, прежняя воспитательница ушла на пенсию, я перевела Таню в другую группу, на что она отреагировала болезненно. Ей пришлось попрощаться не только с педагогом, к которому привыкла, с ребятами, но и с любимым мальчиком Вадиком! У пятилетних тоже есть свои симпатии и привязанности. Подобные расставания — это стресс.

Итак, причины найдены. Теперь надо понаблюдать, какие именно ситуации провоцируют ребенка грызть ногти. Ведь Таня не делает этого круглосуточно. Как-то вечером после работы мы с дочкой стали готовить сырники. Таня не столько помогала, сколько пачкала кухонный стол. Она начала раздражаться оттого, что у нее не получаются аккуратные круглые лепешки. Бросив занятие,  сердитая уселась на стул и стала кусать ногти. Я ее успокаивала и благодарила за помощь. Смотрю, вроде остыла. Схватила пачку сока и умчалась смотреть телевизор.

Через некоторое время пришла на кухню с виноватым выражением лица. Что-то опять натворила? На ковре была огромная лужа сока. Собрав всю силу воли, я не сказала ни слова, но всем видом показала, как недовольна. И так активно махала шваброй и “Мускулом” для ковров, что дочка поняла: она сильно провинилась. Села в углу дивана и опять принялась за ногти.

– Ну, разлил человек сок. С каждым может случиться. Зато ковер помыли, правда? – улыбнулась я.

Танюшка повеселела. Спрыгнув с дивана, крепко обняла меня:

– Мамочка, я больше не буду!

Я дожарила сырники, пришла в комнату. Дочка смотрела... “Код Апокалипсиса”! Сюжет ей, конечно, неинтересен и непонятен. Но в фильме играет ее любимая “няня” Анастасия Заворотнюк. И Танины глазки просто впились в экран и напряженно двигались вслед за героями, а зубы отчаянно кусали розовые пальчики. Вот и еще одна ситуация, когда она грызет ногти.

Время  действовать

 

ОНИХОФАГИЯ — так называется эта вредная привычка. Теперь я могу сказать с уверенностью, что ребенок обычно начинает грызть ногти в момент, вызывающий гнев, страх или тревогу. Это действие является не только ритуалом самоуспокоения, отвлечения от страхов, компенсацией за отсутствующее внимание, ласку, общение. На следующий день я начала борьбу с этим навязчивым состоянием. Сначала объяснила дочке причину ее перехода в новую группу. Потом взяла номер телефона родителей Вадика, и теперь по выходным мы будем ждать его в гости. Купила игру для мелкой моторики руки “Плетение кошечки”. Отныне доця смотрит мультики и плетет “кису”, а не кусает ногти. Наконец, сделала своей барышне, как сказала ей, “французский маникюр”. Аккуратно пилочкой подровняла обкусанные ногти и накрасила их светлым, прозрачным лаком. А какая же девочка захочет портить такую красоту?

Через неделю, проводя очередную генеральную чистку своего чада, я с удовольствием обнаружила ничем не поврежденные ногти. Более того, в понедельник дочка с удовольствием пошла в садик, сияя от восторга. Вот так мы устранили свою проблему. И всем советую искать корень зла, а не смазывать пальцы горчицей, специальными гелями и мазями. В ином случае от невинной вроде бы детской привычки обкусывать ногти до различных фобий и курения в подростковом возрасте – один шаг.

детский психолог.