№ 269 от 17 февраля 2009 г.

Мое письмо «отцам державы»

Мое  письмо  «отцам  державы»

Время идет, а ничего к лучшему в Украине не меняется. Кризис становится все более глубоким. Останавливаются заводы и фабрики. Растет безработица. Рухнула гривна. Набирает обороты инфляция. Стремительно падает уровень жизни. Народ бедствует. Однако власть не обращает на это никакого внимания, продолжая грызню между собой. Противостояние премьера и президента дошло до неприличия. Жажда “гетманства” оказалась у них настолько сильной, что все остальное (в том числе и забота о народе, которому они клялись служить верой и правдой) отошло на задний план. В стране процветают коррупция, хаос и беззаконие. Неудивительно, что люди видят в этой ситуации лишь один радикальный выход — скорейшую смену разрушительной “оранжевой” власти...

Как  в  кривом  зеркале

“Я ВЕТЕРАН труда. Рабочий с 45-летним стажем. Прошел и видел в жизни уже немало и потому имею право сравнивать времена и явления, делать выводы и ставить оценки. Так вот главное, о чем  хотелось бы сказать “отцам державы”, это то, что жизнь в “независимой Украине” с первых дней пошла вкривь и вкось, стала похожей на отражение в кривом зеркале”, — пишет житель города Комсомольска, что в Полтавской области, Николай Николаевич Варивода.

“Подкреплю сказанное примером. С 1964 года я обслуживал тяжелые монтажные краны. Был механизатором самого высокого тогда 6-го разряда, имел право на достойную пенсию, — продолжает он. — И вот в 1998 году, как специалисту высокого разряда, с большим рабочим стажем мне ее назначили. Когда я увидел, как оценило мой труд новое, “подлинно народное государство”, чуть не упал в обморок. Потом рассмеялся — моя пенсия равнялась (держитесь крепче) 59 гривнам 86 копейкам... Объяснили это тем, что невысоким оказался для меня некий переводной коэффициент.

Не позволяет мне нормально жить и моя нынешняя, повышенная пенсия. Со всеми надбавками и доплатами она составляет 981 гривну 66 копеек. Если учесть, что коммунальные услуги каждый месяц отбирают у меня 300 гривен и еще столько же приходится тратить на лекарства, нетрудно сосчитать, что “на жизнь” это государство определило мне чуть больше десяти гривен в сутки. Это при нынешних-то ценах на продукты, ширпотреб и транспорт.

Но еще больше оскорбляет другое. Непонятно, почему, но к тем, кто лет на десять моложе и выходит на пенсию только теперь, совсем другое отношение. Иные для них и коэффициенты. Те, что имеют аналогичные профессию и стаж, получают 1800 гривен. Парадокс! Нет здесь никаких логичных объяснений. Такие действия власти можно объяснить лишь одним: стремлением быстрее отправить на тот свет тех, кто помнит, какой жизнь была при советской власти. Разве это не геноцид по отношению к значительной части общества? И разве могут люди, установившие такие законы, называть себя демократической властью? Я не предлагаю отбирать часть пенсии у тех, кто получает нынче больше меня. Я требую равных прав и возможности жить в Украине каждому ее гражданину!

Говорят, что в стране нынче кризис, что происходит это потому, что пришла к нам беда со стороны, из-за негативных мировых явлений. Чепуха! Я внимательно слежу за тем, что происходит в государстве, и могу с уверенностью сказать: свою страшную беду мы создали сами, поверив “вождям”, которые завели нас в трясину. Отсюда и пенсионные, и многие другие проблемы. Власть развалила колхозы и ничего не дала взамен. В результате украинское село вымирает. И неуклюжие попытки “уряду” спасти его в период жестокого кризиса, скорее всего, ничего не дадут. Надо было делать это раньше. То же происходит и в промышленном секторе. Власть не может управлять экономикой. Работы нет, все ходят злые. А организованный ею процесс приватизации может только добить страну.

И еще одно непонятно. Почему нынешняя власть — президент, правительство, депутаты — считает, что пенсионер вполне может прожить на 900 гривен, а себе доход почти не урезает? Что значит для них объявленное сокращение зарплат на 10 процентов? Да почти ничего! Почему не урезать ее на 40 или 50 процентов? Разве 5–7 тысяч гривен в месяц им не хватит? Как же я ухитряюсь тянуть на 900?

Пишу это письмо с глубокой горечью в душе и надеждой на то, что “отцы державы” проснутся. Однако надежды этой остается все меньше. Все больше уверенности в том, что власть эту надо убирать, потому что за много лет она ничего не сделала для того, чтобы рабочему, крестьянину, пенсионеру и студенту стало легче. Жизнь убеждает: есть одна сила, одна партия, к которой надо прислушиваться, которая имеет четкую программу перестройки страны, вывода ее из кризиса. Это — Компартия Украины. Лишь она поддержит и защитит народ. Все остальные живьем закопают нас в землю”...

«Вся  влада  —  пролетарям,  народу!»

 

“У ВСЬОМУ світі зростає економічна криза. І тільки в Україні зростає ВВП. Багато людей каже, що це — дуже дивно. Але чому тут дивуватися? — задает вопрос Анатолий Лукашевский из села Пантаевка Кировоградской области. И продолжает: — Шановні трудівники, не будемо наївними! У нашій країні ВВП для різних соціальних груп різний. Для нас, робітників, селян, інтелігенції, науковців, він один, ми вже сповна відчули подих кризи. А для тих, хто керує країною, та їхніх любих друзів — зовсім інше. Ці нечисленні прошарки населення і заявляють, що ВВП зростає. Бо для них то інше розуміння: вкрав, вивіз, продав!

То як же нам виходити із такої скрути? А шлях тут, шановні, тільки один. Треба рішуче сказати: віддайте наше, зароблене! А далі? Знову скиглити будемо? Ні, порятунок наш у тому ж ВВП, якщо кожен зрозуміє, що це означає “відродити вітчизняну промисловість”.

Наша теперешня влада цього не розуміє. То що ж, товариші робітники! Будемо й надалі довіряти президенту, прем’єру? Вважаю, час би вже зрозуміти: це — влада вискочків і пройдисвітів! І час всіх прогнати! Тільки тоді ми відчуємо поліпшення у своєму житті. Так що вперед, викинуті й принижені! Вся влада — пролетарям, народу!!!

З повагою до всіх добрих людей

Анатолій Лукашевський.

P.S. Пишу ці рядки, коли вже перестав бути робітником. Через відсутність коштів у промисловості мене відправили “відпочивати”.

Подобных писем в редакционной почте становится больше. Людям с каждым днем все труднее проявлять терпение, стойко переносить все тяготы жизни и ждать, когда же наконец “отцы державы” возьмутся за наведение порядка в стране.