№ 269 от 17 февраля 2009 г.

Выбор простой: чемодан и Америка либо народный суд

Выбор простой: чемодан и Америка либо народный суд

 

В МИНУВШУЮ пятницу средь бела дня в центре Симферополя на площади имени Ленина появилась необычная парочка — “Виктор Ющенко” в сопровождении своего главного политического оппонента “Юлии Тимошенко”. Они заявили, что крымский народ — “ужасный и непослушный”, поэтому его нужно немедленно “заменить” на другой. С такого театрализованного представления на полуострове началась акция “Ющенко — чемодан — Америка!”. После Одессы, Николаева и Херсона Симферополь стал четвертым городом, принявшим эстафету всеукраинского тура гражданского несогласия.

Несмотря на рабочий день, на площади Ленина с целью выпроводить Ющенко из Украины собралось пару тысяч человек с красноречивыми транспарантами “Долой Ющенко и олигархов!”, “США! Руки прочь от крымского газа и нефти!”, “Нет — фашизму и национализму!”, “Ющенко! Руки прочь от советской истории!”, “Нет — Си Бриз-2009!”. Крымчане проявили столь страстное желание поскорее отправить “батька нацiї” за океан, что прозрачная копилка активно наполнялась не только монетами, но и купюрами.

Во время митинга жители полуострова еще раз выразили обеспокоенность в связи с нарастающей фашизацией украинского общества. Неравнодушные люди призывали защищать нашу историю и отстаивать единство славянского мира. Конечно же, выступавшие не обошли стороной и нарастающий кризис экономики. Как метко подметил депутат Верховного Совета Крыма Вячеслав Захаров, нынешняя украинская власть не оставила народу ничего, кроме трех “Д”: доживаем — донашиваем — домучиваемся.

Участники акции потребовали от депутатов Верховного Совета автономии признать 23 февраля и 7 ноября республиканскими праздниками Крымской автономии. Одна из выступавших, обращаясь к президенту Ющенко, сказала, что если он не воспользуется предоставленной ему возможностью собрать чемодан и поскорее убраться в США к своим хозяевам, то его в ближайшее время ожидает народный суд. Виктору Андреевичу, безусловно, стоит задуматься. Такая судьба постигла многих диктаторов.

В резолюции, принятой уча­стниками акции, говорится: “Под вопли о российских имперских амбициях, вопреки воле народа, мазеповские последыши втягивают Украину в НАТО, героизируют военных преступников из числа вояк ОУН-УПА. Они вооружили и поддержали фашиста Саака­швили в его авантюрах, организовали травлю моряков Черноморского флота России. В соответствии с указаниями американского госдепа, Ющенко отдал распоряжение подписать секретное соглашение с США о совместном использовании газотранспортной системы Украины, о развязывании “газовой войны”, а также об открытии в Симферополе пункта для работы спецслужб США в Крыму”.

По мнению собравшихся, “оранжевый” режим показал свою полную неспособность вывести Украину из кризиса. Стремясь защитить и приумножить сверхприбыли крупной буржуазии, союз националистов и олигархов бесстыдно перекладывает все тяготы социально-экономического кризиса на трудовой народ. Коммерческие банки загнали полстраны в долговую яму. Бешено скачут цены. “А нам предлагают потерпеть, беспрекословно подчиняясь эксплуататорам. Иными словами, отказаться от борьбы за свои права, которые попираются на каждом шагу”, — говорится в резолюции.

Митингующие потребовали от руководства страны прекратить нагнетание антироссийской истерии, подписать Договор о бессрочном базировании Черноморского флота в Севастополе как гаранта защиты совместных интересов в Черноморском бассейне. Прекратить любые попытки легализировать присутствие представителей США в Крыму без согласия на это крымского парламента, а также обеспечить полную выплату зарплаты, пенсий, стипендий и социальных пособий в соответствии с Конституцией и законами Украины.

Крым.