№ 268 от 14 февраля 2009 г.

Формула Остроградского

В 1826 году Михаил Остроградский, слушавший в Париже лекции французских математиков, написал “Мемуары о распространении волн в цилиндрическом бассейне”. Исследуя движение тепла в твердом теле, вывел формулу, которая принесла ему мировую известность, вошла во все учебники математического анализа. Этой формулой широко пользовался знаменитый физик Максвелл. Без нее эта точная наука не может обойтись до сих пор.


“СТАНОВИСЬ Остроградским!” – так раньше напутствовали юношей перед поступлением в высшие учебные заведения. Математикам всего мира хорошо известны его достижения в алгебре, геометрии, теории чисел и теории вероятностей, физике и механике.
Критерием ценности научных исследований для ученого служила возможность применения их результатов на практике. К примеру, он использовал свои изыскания для облегчения проверки товаров, поставляемых армии. Доказал, что полное представление обо всей партии дает проверка пяти-семи процентов изделий. А еще рассмотрел вопрос о страховании жизни и определении размеров пенсий в зависимости от суммы вычетов из жалованья. Кстати, это принцип работы современного пенсионного фонда.
Николай Жуковский, отец русской авиации и ученик Остроградского, сказал, что в его трудах “привлекает об­щность анализа, основная мысль, столь же широкая, как широк простор его родных полей”.
Глубина  ям  и  колодцев
ОСТРОГРАДСКИЙ родился 24 сентября 1801 года в деревне Пашенной Кобелякского уезда Полтавской губернии в семье небогатого помещика.
В игрушки мальчик играл свое­образно: измерял их длину, ширину, интересовался глубиной ям и колодцев. В кармане всегда носил шнурок с привязанным камешком. Девяти лет его отправили в Полтавскую гимназию. Учился плохо. Учителя жаловались, что он тянет за собой весь класс. Видя такое дело, отец изъял недоросля из гимназии и решил определить в гвардейский полк. Но ведь это и было самым заветным желанием Миши! Батюшка повез было сына в Петербург, но по настоянию дяди Михаила круто изменил маршрут. Остроградский стал студентом Харьковского университета.
И здесь он учился нехотя. Резкая перемена произошла, когда начал жить на квартире преподавателя математики Павловского. Андрей Федорович сразу заметил способности студента и сделал все, чтобы развить талант. Теперь Остроградского от книг нельзя было оторвать. Уже через два месяца он поражал своими успехами. Повлиял на студента и ректор университета, профессор математики Тимофей Федорович Осиповский. Михаил блестяще окончил вуз, получил диплом. А через два года сдал экзамены на звание кандидата наук. Но реакционная часть профессуры добилась того, что ему не выдали аттестат. Мотивировали тем, что студент не посещал лекции по богословию. На самом деле это было местью Осиповскому — любимцу передового студенчества, человеку откровенно материалистических взглядов. Ректора уволили и начали отыгрываться на его единомышленниках. Первым под удар попал Остроградский. В знак протеста Михаил вернул преподавателям диплом об окончании университета и попросил вычеркнуть свое имя из списков выпускников.
Его не интересовали “корочки”. Он хотел лишь новых знаний. И уехал в Париж. Как-то задолжал в гостинице “за харч и постой”. Студента посадили в долговую тюрьму. Здесь он написал свой первый “Мемуар о распространении волн в цилиндрическом бассейне” и послал знаменитому ученому Огюстену Луи Коши. Тот представил работу Парижской академии наук. Ей дали наивысшую оценку  —  опубликовали в научном журнале. А Коши, сам небогатый человек, выкупил украинца из тюрьмы, дал свои рекомендации на место преподавателя математики в колледже Генриха ІV, и Михаил смог зарабатывать деньги на жизнь.
Любимец  молодежи
НА РОДИНУ он возвращался с французским дипломом и репутацией большого ученого. По дороге его обокрали, и от Франкфурта-на Майне до Петербурга шел пешком. На границе предстал таким оборванцем, что поначалу находился под надзором полиции. На этом заканчиваются неприятности в жизни Остроградского. Впереди  —  только удачи. За свою жизнь он написал более 50 научных трудов. Его избрали членом Петербургской, Парижской, Американской, Римской, Туринской академий наук, почетным членом Киевского, Московского университетов, разных научных обществ.
Многие учебные заведения хотели видеть его своим профессором. Он читал лекции в Морском кадетском корпусе, Институте корпуса путей сообщения, Главном педагогическом институте, Инженерном и артиллерийском училищах. Написал первые русские учебники о небесной и теоретической механике, а также по геометрии и тригонометрии. С 1847 года он главный наблюдатель за преподаванием математики в военных учебных заведениях России. Студенты его обожали за незлобивость, умение просто и увлекательно объяснять сложные вещи, колоритные украинские словечки. И за необыкновенную скромность при мировой славе.
Профессор был высокого роста, полный, с громким голосом и несколько грозным видом, который ему придавало отсутствие правого глаза (имел несчастье неосторожно обращаться со спичками). Гостеприимный, великолепный собеседник, он любил, чтобы дома у него собирались ученики. За короткое время Остроградскому удалось подготовить плеяду талантливых исследователей.
Любимым писателем и другом Михаила Васильевича был Тарас Шевченко. “Великий математик принял меня с распростертыми объятиями, как земляка и как надолго отлучившегося куда-то своего семьянина. Спасибо ему”, – вспоминал поэт о времени, когда возвращался из ссылки.
Остроградский с женой Марией Васильевной Купфер воспитывал сына и двух дочерей. Любил играть с ними. Словно мальчик, бегал, прыгал, дурачился.
...Лето 1861 года Михаил Васильевич, как обычно, провел в родной деревне. Много купался. Однажды слуга заметил на спине барина нарыв. Это была злокачественная опухоль. Ее удалили. Но 1 января 1862 года Михаил Васильевич скончался. Похоронен в семейном склепе Остроградских.
В Полтавском пединституте открыт первый в Украине музей Михаила Васильевича Остроградского. В 2001 году в связи с 200-летием со дня рождения его имя внесено в календарь памятных дат ЮНЕСКО.