№ 267 от 13 февраля 2009 г.

Афганский синдром

15 февраля исполняется ровно 20 лет со дня окончательного вывода советских войск из Афганистана.

В вопросе о вводе советских войск в эту страну в декабре 1979 года все придерживаются практически единого мнения о нецелесообразности такого шага высшего советского руководства. Хотя и признают, что после свержения в феврале 1979 года проамериканского шахского режима в Иране и эвакуации оттуда американского оружия, нацеленного на СССР, США приняли решение заменить Иран Пакистаном и, если бы это получилось, — Афганистаном. В отношении Пакистана у американцев все получилось.
Об итогах же советской десятилетней военной эпопеи ведутся ожесточенные споры и до сего времени. При этом существует достаточно расхожее мнение, что афганская война была проиграна Советским Союзом и, соответственно, жертвы были напрасны. К сожалению, в большинстве случаев такие высказывания политиков служат циничным прикрытием их же преступной бездеятельности и отсутствия должного внимания к проблемам тех, кто действительно пострадал во время афганской войны, потерял родных и близких или стал инвалидом, выполняя присягу и интернациональный долг.
Очень часто боевые действия советских войск в Афганистане сравнивают с войной США против Вьетнама. Но если южновьетнамское “правительство” и его структуры разбежались гораздо раньше, чем последний американский солдат покинул Вьетнам, то уходящие советские войска оставили достаточно крепкое правительство, пользовавшееся поддержкой большей части населения Афганистана. Законность этого руководства, кстати, никем и никогда не оспаривалась. Оно продолжало уверенно управлять государством и без военной поддержки многотысячного советского контингента, опираясь лишь на материально-техническую помощь со стороны Советского Союза. Более того, после отражения весной 1989 года широкомасштабного наступления объединенных сил афганской оппозиции, поддержанных пакистанскими воинскими подразделениями, в районе города Джелалабада даже наметился спад интенсивности боевых действий. По мнению многих политологов, в Афганистане при условии невмешательства в его внутренние дела могло бы установиться относительное спокойствие. Однако США и их наемники не могли допустить укрепления правительства, сотрудничавшего с СССР, и продолжали действия по его свержению.
Решающую роль в негативном для страны развитии ситуации сыграл отказ президента России Ельцина в октябре 1991 года правительству Афганистана в какой бы то ни было поддержке. Вследствие этого 16 апреля 1992 года в Кабуле произошел государственный переворот, приведший к свержению президента Афганистана Наджибуллы. Его правительство объективно не могло самостоятельно противостоять моджахедам всевозможных мастей, на финансирование которых, не считая многомиллионных вливаний со стороны ряда арабских и европейских стран, только США ежегодно тратили свыше 500 миллионов долларов.
Следует сказать, что в 1979 году на момент ввода войск в Афганистане было свыше 90 процентов неграмотных. За 10 лет тысячи афганцев получили высшее образование, сотни тысяч — среднее, в том числе и в советских учебных заведениях, миллионы афганцев научились читать и писать, преодолев вековую неграмотность. Кстати, Ахмадзай, младший брат президента ДРА Наджибуллы, которого талибы убили вместе с братом-президентом в сентябре 1996 года после взятия Кабула, окончил Киевский государственный университет. Оказывалась государственная поддержка мелкому и среднему бизнесу, развивалось сельское хозяйство.
Защиту мирного развития Афганистана в период внутренней нестабильности государства и обеспечивали советские войска, пребывание которых сами афганцы с благодарностью вспоминают до сих пор. Особенно сравнивая с нынешним пребыванием в Афганистане войск США и НАТО, от бессмысленных бомбардировок и артобстрелов которых уже погибли тысячи мирных жителей. А мир так и не предвидится ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. Зато по выращиванию конопли и производству наркотиков страна занимает одно из первых мест в мире. В настоящее время даже большинство из тех, кто с оружием в руках воевал с советскими солдатами, с сожалением констатируют, что если бы они знали, к чему эта борьба приведет, то никогда бы не подняли оружие на советских солдат, которых сейчас называют настоящими друзьями Афганистана.
И это не пустые слова. В мае 2008 года по инициативе популярной кабульской радиостанции “Ватанджар” при поддержке операторов мобильной связи в прилегающих к Кабулу пяти афганских провинциях провели опрос. На мобильные телефоны афганцев поступал вопрос: “Какой из политических режимов прошлого и настоящего времени вы считаете соответствующим вашим интересам?”. В качестве ответа предлагалось выбрать один или несколько из пяти предложенных правящих режимов последних лет, включая нынешний. За правительство Наджибуллы проголосовали 93,2 процента, против — 1,2 процента, воздержалось — 5,6 процента. А ведь это наглядная оценка со стороны афганского народа и всего периода пребывания в Афганистане наших солдат, которые обеспечивали поддержку политики этого правительства.
Поэтому существующий в нашем обществе афганский синдром можно охарактеризовать как сплав неутихающей боли по погибшим, заслуженного уважения за достойно выполненный воинский долг живым и презрения к продажным политикам, пытающимся опорочить память о подвиге живых и мертвых своими домыслами, не имеющими ничего общего с реальной действительностью.