№ 265 от 11 февраля 2009 г.

Даешь правительство народного доверия!

Даешь  правительство  народного  доверия!

Верите ли вы в то, что нынешняя власть способна вывести Украину из кризиса? Ответить на вопрос и обосновать свое мнение не отказался никто. Сфотографироваться и назваться отважились только пять человек.

Виктор Ли, фермер из Луганской области:

— Я выращиваю лук. У меня есть свои секреты, как это делать лучше всего. Но я не покупаю семена и удобрения. Это делают люди, которым я доверяю. У них есть свои секреты, в которые я не лезу. А берет весь мой лук на корню оптовый покупатель. Как он его хранит, продает — его секрет. Каждый занимается своим делом. А в Украине все наоборот. И доверия тоже нет.

Николай Тришапко, финансист из Николаевской области:

— Не верю. Если бы не ситуация с газом, в которой Украина оказалась из-за не заключенного вовремя договора на поставку и транспортировку российского газа, страну не постиг бы коллапс. Теперь президент воюет с премьершей, та воюет с Фирташем, уничтожает банк, к которому он имеет отношение. А в результате пострадает вся банковская система. И в первую очередь  вкладчики — простые люди. Я не верю, что такие непродуманные действия могут совершать профессионалы. А дилетанту кризис будет не по зубам.

Наталья Парамонова, стоматолог из Донецка:

— Очень сомневаюсь, что выведут. Столько лжи вокруг простых вопросов, что диву даешься. Обнародуют документ и целый день бьют в грудь, что это фальшивка. А потом, не моргнув глазом, заявляют, что это рабочий документ. Президент собственное правительство преступниками называет! Тайные визиты, моментальное выполнение бюджета. Даже кредит на выполнение бюджета! Последнее меня вообще добило. Многие сегодня

на своей собственной шкуре испытали, что такое кредит

во время кризиса. Но наши правители обвешиваются ими.

А кто отдавать-то будет?

Борис Бобунец, строитель из Ивано-Франковской области:

— Навесні Юля “Приватбанк” критикувала. Я радів: прозора влада. А дурний сусід кинувся до свого банку та гроші з рахунку зняв. Літом обіцяла брехуха, що кризи не буде, я повірив і взяв кредит на вантажівку. А сусід почав крупи купувати. Восени Юля сказала, що в Україні буде дешевий газ. Дивлюсь: сусід грубу свою перевіряє. А тиждень тому Юля запевнила, що бюджет виконаний. Пенсію матусі принесли, я майже заспокоївся. Але мій сусід на базарі козу для матері придбав, щоб вона ні від чого не була залежною. Зараз в мене до сусіда більше довіри, ніж до Юлі: я  повинен розрахуватися за кредит, а роботи немає. Спасибі Юлі за наше “щасливе” життя!

Александр Романенко, студент-экономист из Киева:

— Все говорит о том, что в ближайшие 10 лет Украина будет находиться в затяжном кризисе: неграмотное руководство страной, сиюминутные интересы политиков, попытка бизнеса сыграть на кризисе и сорвать куш. К тому же народ абсолютно не верит ни президенту, ни правительству. Я не знаю, как и какой следует применить механизм, но в Украине должно появиться правительство народного доверия. Только тогда страна сможет выйти из кризиса.

Сегодня акции протеста, стихийные и организованные, проходят по всей стране: митинги, марши, забастовки врачей и транспортников, захват предприятия в Херсоне. Под знаменами партий и без них. Редко — во главе с профсоюзами, которые давно прикормлены хозяевами предприятий. Время выдвигает новых лидеров, которые способны возглавить стачечные комитеты и борьбу за права трудящихся. Итак, верхи не могут жить и управлять страной по-старому. Остается понять, насколько мы не хотим жить по-старому.