№ 263 от 07 февраля 2009 г.

Марксизм — наш способ выжить

Марксизм — наш способ выжить


ПЕРВОЕ впечатление от встречи с Катей — спортсменка, комсомолка и просто красавица. А кроме этого — уверенность в себе, ясное понимание того, чего она хочет от жизни. Как и многие выпускники средней школы, Катя Стряпчева долго размышляла над тем, какую профессию выбрать. Привлекала и экономика, и юриспруденция, и физика. На помощь пришли родители. Именно они посоветовали дочери выбрать медицину. Ведь на свете нет ничего дороже человеческой жизни, а здоровье — его главное богатство.

Через два года в родном Симферополе Катя с отличием окончила медицинский колледж. Красный диплом позволил ей самой выбрать место работы. Сейчас она трудится в Крымском республиканском диагностическом центре хирургической медсестрой, а параллельно учится на третьем курсе факультета медицинской биофизики Таврического национального университета им. Вернадского.

В свои двадцать лет Катя абсолютно убеждена в том, что человек не должен замыкаться лишь на решении личных проблем. Хотим мы того или нет, но каждый из нас является частью общества, и от того, в какой стране мы живем, зависит каждая конкретная судьба. Если по отношению к обману, воровству, коррупции и другим негативным явлениям занимать пассивную позицию, рано или поздно это испортит жизнь и нам самим. Только совместными активными действиями мы сможем преодолеть существующую в стране несправедливость, заставив власть работать на интересы большинства людей, а не кучки наглых “хозяев” жизни. Причем понять это Кате помогло учение Карла Маркса, с идеями которого девушка ознакомилась еще в юном возрасте.

— Вначале, — рассказывает Катя, — я читала не сами работы Маркса, а статьи и книги, рассказывающие о его жизни и учении. Эта литература досталась мне в наследство от дедушки. Родители думали, что у меня это увлечение не серьезно. Но ошиблись. А нынешний мировой финансовый кризис, доказал, что марксизм — наш единственный способ выжить.

— Чем же вас привлекло учение Маркса?

— Прежде всего, постулатом, что государство, в котором богатые обогащаются за счет бедных, обречено. В конце концов это закончится социальным взрывом — к чему Украина, собственно, и идет. Поэтому распределение богатств между гражданами страны должно быть прежде всего справедливым. Именно к этому призывал Маркс. Ведь мировой финансовый кризис — это, по сути, крушение существовавшей финансово-политической системы капитализма, которая показала свою полную несостоятельность. Нужно думать о том, что делать и как жить дальше. Необходима новая модель мироустройства и государства, способная защитить интересы не только тех, у кого есть большие деньги, но и простых людей. Недаром премьер-министр России Владимир Путин, выступая на последнем экономическом форуме в Давосе, сказал, что основной причиной мирового кризиса явилось то, что благосостояние распределялось неравномерно как внутри стран, так и между различными регионами мира. Как раз о равномерном, то есть справедливом распределении благосостояния и говорит Маркс. И называйте это марксизмом или каким-то новым термином — суть не меняется.

— Катя, перейдем от теории к практике. Согласно Конституции Украины, медицина в нашей стране — бесплатная. Насколько эта законодательная норма соблюдается?

— Я скажу то, что и без меня знают все. Сегодня врачи не имеют возможности оказать пациенту даже элементарную медицинскую помощь. Больные сами вынуждены покупать спирт, бинты, йод, перекись. Представьте ситуацию, человек приходит с резаной раной или ушибом, смотрит на врача с надеждой, что он избавит его от боли, а врач не может этого сделать, потому что у него нет подручных средств. У меня были ситуации, когда я на свои деньги покупала медикаменты, чтобы оказать первую помощь людям, которые не могли приобрести лекарства. А сколько неимущих больных нуждается в сложных дорогостоящих операциях. И ведь никто из врачей за них не возьмется не потому, что не хочет, а попросту из-за отсутствия медицинских препаратов. Я считаю, что для государства, называющего себя цивилизованным, это просто позор.

— Я знаю, менее года назад вы стали членом КПУ. Интересно, каково отношение к этому у ваших сверстников?

— К сожалению, многие молодые люди считают, что коммунизм — нечто устаревшее. Но, на мой взгляд, они абсолютно не понимают и не хотят понять, о чем идет речь, потому что стремятся вообще уйти от решения социальных проблем. Думают, что можно вести беззаботную, веселую жизнь, а кто-то другой за них будет решать сложные жизненные проблемы. Общество безмозглого потребления и наживы. Я считаю, каждый из нас должен задумываться над тем, в какой стране мы живем. Ведь это просто ужас. Ни один нормальный человек не должен с этим мириться.

— Катя, о чем вы мечтаете?

— Конечно же, быть счастливой. Скоро я выхожу замуж. Хочу, чтобы у меня была большая, дружная семья. Здоровые дети. И еще я хочу жить в счастливой стране. Потому что быть счастливым в одиночку невозможно.

Крым.