№ 261 от 05 февраля 2009 г.

А ты ищи меня по карте

А  ты  ищи  меня  по  карте

Раздумья по поводу

 

Позвонил мне как-то старый друг и разругал на чем свет стоит. Мол, сякой ты, такой, переэтакий, от жизни отстаешь. Люди давно с помощью компьютеров общаются, разговоры разговаривают, информацией обмениваются, а ты все предпочтение письмам да открыткам отдаешь, старомодный чудак.

 

 

ВСПОМНИЛСЯ мне этот случай после того, как побывал я в краеведческом музее Донецка. Тут выставка географических карт проходила. Стеллажи во всю стену, под стеклом карты, атласы, снимки, дальше компас, тубус, книги и опять карты географические, административные, физические, демографические и прочая, и прочая. Ветер в снастях засвистел, треск ломающегося льда раздался, шелест трав и торжественная песня северного сияния. Представились пыльные донецкие проселки и от края до края горизонты — окоемы, говорили в старину, поющие на ветру ковыли и разбежавшиеся по степи терриконы.

А ведь все это можно было бы увидеть, не включая и хоть сколько-нибудь не напрягая воображения, просто переключив телевизор на канал путешествий “Дискавери”. Диван, пульт, телевизор — и никаких проблем. Коротка эта связка, коротка и память. Ровно бьется сердце, зато как современно.

— Знаете, мы даже не ожидали, но выставка карт, может быть, в чем-то действительно старомодная, вызвала неожиданный интерес, — рассказали мне в музее его работники. — Прямо какой-то всплеск интереса. Приходили школьники, студенты, специалисты разных отраслей, просто пожилые люди. Иные даже свои домашние реликвии предлагали. Чувствовалось, надоела людям эта сладенькая манная кашка масскультуры. Как корь у детей, так и у нас обязательно пройдет это увлечение цифрой, глянцем, вчерашней невидалью, и станем мы относиться к этому спокойнее и рассудительнее, а может быть, и даже скептически, как относимся, например, сегодня к американским фильмам, на которые раньше, что называется, западали.

Как всякая выставка, готовилась и эта экспозиция не один и не два дня. Все представленное здесь взято из фондов музея, а там оказалось столько интересного, что хватило на целую выставку и еще осталось.

Прима экспозиции — “Новый атлас мира”, изданный французом Жалио в 1694 году. Атлас попал в Донецк из фондов мариупольского музея, который в 50-е годы прошлого века поделился своими сокровищами с областным центром. Принадлежал в свое время атлас Александровской гимназии в Мариуполе, куда один бог и знает, как попал он: то ли с греком-негоциантом, то ли с сановником, собиравшим частную библиотеку. А только специалисты докопались, что Алексис Юбер Жалио — один из самых знаменитых картографов-издателей Франции ХVII века. Нам он интересен тем, что одну из страниц атласа посвятил “меотийскому озеру”, обозначив его по-латыни как “Mare Asoviense” — то есть Азовское море.

Открытие для нас? По-своему да. Как и открытие для многих, например, такая цифра: оказывается, за годы Великой Отечественной войны карт различного масштаба, в том числе и с нанесением сведений о противнике, было издано ни много ни мало 930 миллионов экземпляров. А мы сегодня толком учебников школьникам напечатать не можем. Пришел недавно внук, говорит, книжку на первое полугодие закончил, ее еще государство предоставляло. За книгой на второе полугодие пришлось ехать на рынок, потянула она там на 38 гривен. Кстати, одна из военных карт тоже представлена на выставке. Это карта Берлина времен наступления на него советских войск. Вот стрелкой обозначена группа армий “Дон”, вот еще стрелки — “Юго-Западный фронт”.

Четыре тысячи лет назад древние египтяне нанесли на глиняную пластинку первые географические обозначения, пластину обожгли, тем самым на века записав уникальную информацию. С тех пор карты пишут разные и создают их по-разному. Вот снимок Донецка из космоса — чем не карта, вот карты рельефные: горы, высоты, впадины, реки и озера можно на ощупь попробовать; вот планшеты, их 65, а все они вместе — детальная геологическая карта Донецкого каменноугольного бассейна “в одноверстном масштабе с соответствующими описаниями”. 22 года жизни отдал их составлению ученый Леонид Лутугин. Даже еще незавершенной эта работа была удостоена в 1911 году большой золотой медали в Турине (Италия), поскольку была единственной и наиболее точной в мировой геологической литературе. В экспозиции также самые различные атласы — от школьного, простейшего, до роскошного национального.

Как всякое живое дело, не теряя своих основополагающих принципов, картография развивается вместе с миром, со своей страной. Так появляются карты новых городов и новых туристических маршрутов. Вот карта радиационного загрязнения (не было таких раньше), вот карта демографическая — тоже примета времени.

Словно на уроке географии у своей доброй учительницы побывал каждый, кто нашел время заглянуть в музей. Впервые в Донбассе здесь устроили выставку географических карт. Результат ее неожиданно превзошел все ожидания: пусть старомодно, но как притягательно, пусть хрупко и ломко от старины, зато как подлинно.

Нет, конечно, “аську” и другие программы на компьютер я установлю, не плестись же в хвосте, а вот по поводу старомодности со своим другом, пожалуй, не соглашусь. “Дискавери” хорошо, а карты все-таки лучше. Ветер в снастях слышен, песня ковыля на ветру, шум водопада и то, как падают спелые яблоки в саду. Так что ищи меня по карте, дружище!