№ 71 от 23 мая 2006 г.

И текли слезы под зонтами

КАК УЖЕ сообщала “Рабочая газета”, неделю назад киевский городской голова Леонид Черновецкий впервые провел публичный прием граждан прямо у стен городской мэрии. Однако жалобщики общей численностью около трех тысяч человек в тот день, по словам мэра, “чуть не разорвали его”. В ответ городской голова пообещал 20 мая “назло тем, кто должен был организовывать встречу и сорвал ее”, снова выйти к людям перед зданием КГГА и продолжить разговор по самым волнующим киевлян проблемам.

Вероятно, опасаясь скорого на оргвыводы нового киевского градоначальника, соответствующие должностные лица на этот раз подготовились лучше. 20 мая на встречу с мэром собралось около тысячи человек. Для пришедших жаловаться на чиновничье своеволие установили большие зонты от солнца, но все же отгородили их переносными металлическими барьерами от столов, за которыми у микрофонов стояли мэр, его заместители, главы районных администраций, руководители подразделений столичной администрации, высшие милицейские чины столицы. Позже рядом с Леонидом Черновецким появилась молодая девушка.

— Это моя дочь, — объяснил Леонид Черновецкий. — Она позволит мне снять плохие эмоции во время выступления.

Первым делом он отчитался о результатах минувшего приема, во время которого было зарегистрировано более трех тысяч заявлений.

— Каждое из них для меня золото, но аппарат Киевского совета не приспособлен сегодня для того, чтобы немедленно отвечать на случаи, описанные в заявлениях. И все же ни один из них не останется без внимания, — заверил мэр.

Суть более тысячи жалоб на минувшем приеме касалась жилищных вопросов. Но, как выяснилось, и 20 мая подавляющее большинство пришедших к мэру искать правду, снова были люди, у которых не решаются проблемы с жильем.

Как сообщил городской голова, нынешняя киевская власть планирует приступить к строительству полномасштабного коммунального жилья, хотя соответствующий закон начнет действовать только с будущего года. Однако мэрия изыскала возможности и досрочно начала выдачу бесплатных квартир. Уже 19 мая в торжественной обстановке 26 человек получили ордера на новые 1-2-3-4-комнатные квартиры. Многие из них стояли в очереди по 20 с лишним лет.

— Этих людей здесь нет, они уже наслаждаются жизнью, — сказал мэр. Льготное жилье выдали туберкулезникам, представителям многодетных семей и инвалидам. До конца года еще 2700 очередников получат новые квартиры.

Но, разумеется, для такого мегаполиса, как Киев, в котором проживает около трех миллионов жителей, да еще приезжих столько же, темпы строительства бесплатных квартир для малообеспеченных очень низкие. В самом деле, если так будет вестись строительство коммунального жилья, то последним, кто стоит в 145-тысячной киевской жилочереди, придется ждать... 50 лет. Да и то при условии, что впереди не окажутся другие внеочередники.

Из многочисленных заявлений явствует, что сплошь и рядом очередники, к примеру, стоявшие сотыми в очереди, становились вдруг трехтысячными и т.п. Так больше не будет, заявил мэр и пообещал провести инвентаризацию очередей. “Все, кто попал в очереди по блату, будут вычеркнуты”, — предупредил он. При этом заметил, что количество новоселий за счет строительства коммунального жилья в Киеве из года в год будет расти. И этот вопрос будет рассматриваться на ближайшей сессии Киевсовета.

Говоря об инвесторах, “кинутых” аферистами строительной пирамиды “Элита-центр”, в результате чего пострадали более 1,5 тыс. киевлян, городской голова пообещал обездоленной части вкладчиков, продавших свое жилье и не получивших ничего взамен, бесплатно разместить их в гостинках. “Здесь люди будут жить до окончательного решения вопроса”, — сказал он и пообещал оказать пострадавшим свою поддержку в судебных инстанциях.

Проинформировал городской голова о ряде мер, принятых КГГА по другим жалобам. В частности, это касалось незаконного выселения некоторых семей, а также отселения жильцов ряда домов, требующих срочного ремонта, оказания материальной помощи малообеспеченным, для которых будет, по его словам, “откручен финансовый краник”.

Одной из сложных проблем города Леонид Черновецкий считает работу лифтового хозяйства. “Я буду ремонтировать лифты за деньги специального фонда мэра”, — пообещал он. Всего же на эти цели в этом году будет выделено 112 млн грн.

— Меньше эмоций, — призывал мэр, — не плачьте, не нервничайте, потому что это передается мне. Дальше к вам будут подходить те, кто будет проблемы решать.

Но, несмотря на уговоры, вопросы каждого второго киевлянина переходили в истерику и в плач. Однако страсти сдержать было невозможно. И Леонид Черновецкий спустился по ступенькам вниз, чтобы непосредственно выслушать жалобщиков. А выслушав очередного человека, тут же подзывал одного из глав райадминистраций, либо чиновника мэрии и заставлял их объясняться по тому или иному конкретному делу.

Практику подобных встреч с киевлянами мэр пообещал продолжить. Правда, он вновь сможет встретиться с ними не ранее, чем через две недели. “В следующую субботу-воскресенье — День Киева, и поэтому встретиться с вами в эти дни я не смогу”, — предупредил он.