№ 258 от 31 января 2009 г.

Бумага прочнее железа

Бумага  прочнее  железа

ШВЕДСКИМ ученым из Королевского института технологий удалось изобрести бумагу, предел прочности которой почти равен конструкционной стали! Над этой новинкой сейчас идет дальнейшая работа.

Необычная бумага появилась благодаря ранее неизвестному качеству целлюлозы, из которой и делают обычную бумагу. Как утверждают ученые, молекулы целлюлозы вообще являются основополагающим органическим строительным материалом на нашей планете.

В растениях молекулы целлюлозы связываются друг с другом, образуя волокно, которое в 5000 раз тоньше человеческого волоса. Эти тончайшие нити формируют очень прочные сети.

В последнее годы специалисты использовали целлюлозу, добываемую из дерева, для изобретения новых пластиковых материалов. Но рассматривали ее лишь как дешевый пломбировочный материал, не принимая в расчет его механические свойства. А превращение дерева в бумагу повреждает целлюлозные волокна, существенно сокращая их запас прочности.

Теперь же разработан более эффективный способ обработки целлюлозы, сохраняющий весь потенциал прочности волокон.

Механические испытания показали, что предел прочности новой нанобумаги составляет 214 мегапаскалей, тогда как у железа он — 130, у конструкционной стали — 250. А предел прочности обычной бумаги равен всего одному мегапаскалю.

Секреты  книжных  художников

ИССЛЕДОВАНИЯ львовских ученых из Украинской академии печати позволили разгадать секреты мастерства древних книжных художников, утерянные в ХІХ веке в связи с развитием химии синтетических красителей.

Проводя эксперименты, специалисты наблюдали, как быстро меняются механические и оптические свойства бумаги в зависимости от естественного красителя. Водные экстракты красящих веществ изготавливались из коры, корней, кожицы различных плодов, а для отваров использовались листья и цветы. Закрашивание бумаги проводилось в несколько этапов, затем после искусственного старения оценивалось изменение цветов.

Было установлено, что отвары корня и плодов барбариса, кожуры граната и скорлупы ореха, а также настойка хны усиливают долговечность и прочность реставрационной бумаги. Так что краски на этой основе лучше всего использовать, восстанавливая древние рукописные и печатные книги.

Протеин  против  рака

 

КАК ИЗВЕСТНО, во всем мире от раковых заболеваний умирает очень много людей. Поэтому ученые разных стран настойчиво ищут средства от рака.

Ученые из Университета Ешива в Нью-Йорке недавно идентифицировали небольшое протеиновое соединение, которое способствует самоуничтожению клеток. Авторы открытия говорят, что такой протеин можно использовать и в лечении, например, для уничтожения раковых клеток.

Так, в наборе протеинов есть соединение p115, которое при определенных условиях распадается на две независимые части, после чего и начинается процесс самоуничтожения клетки.

Ученые возлагают большие надежды на разработку новых препаратов, которые могут значительно изменить сложившуюся практику лечения раковых заболеваний. В частности, позволят снизить дозы традиционных лекарств, назначаемых при прохождении курса химио­терапии.