№ 255 от 28 января 2009 г.

Авианесущие тральщики в степях Украины

Авианесущие  тральщики  в  степях  Украины

Чрезвычайно занимательно следить за политической и экономической жизнью страны после окончания “газовой войны”. Воевали весело, с задором, с криком “ура!” и штыковыми атаками. Ну, традиционно проиграли, зато опыт приобрели. Не то сейчас — серые будни, надо что-то делать, я бы даже сказал, работать, но это состояние для властей предержащих скучное и непривычное. Поэтому они и придумывают если не войну, то хотя бы маневры.

Занятия  со  снятием

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, конечно же, помнят трижды генпрокурора Украины славного Пискуна. Он еще гибкость необыкновенную проявил, с колен вставал и прибился в конце концов к Партии регионов. Блеск пискуновского варианта отчасти лежит и на новейшей истории отлучения Стельмаха от Нацбанка. Юлии Владимировне на кураже “газовых побед” в разгар кризиса и в аккурат перед ожидаемым дефолтом вдруг приспичило снять главу Нацбанка. 26 января нардепы признали утратившим силу постановление о назначении Владимира Стельмаха главой НБУ. Очень замысловатый ход, равно как и бессмысленный. Надо отметить, что Тимошенко и сама это понимает, требуя от Ющенко “честного главу Нацбанка”. Где же сейчас честного-то искать, да и с критериями честности тоже туманно. Довольно оригинально и пожелание — чтобы курс гривны в течение недели после назначения нового главы НБУ был стабилизирован. Почему не через шесть дней или через восемь?! Это тайна ЮВТ. Но далеко не тайна, что на этот раз Тимошенко сдала Ющенко козырный туз. Он имеет полное право проигнорировать решение Верховной Рады, что и делает. По существующей Конституции инициирование отстранения и назначения главы Нацбанка не является компетенцией Верховной Рады. Тот же бывший министр юстиции Лавринович четко обозначил правовую прореху принятого постановления: предварительно надо было внести изменения в Закон “О Национальном банке Украины” и при условии вступления в силу такого закона выносить подобное решение. А так мы имеем только пикантные подробности, а именно — Стельмах в отпуске, а прогнозируемый на должность Тигипко в ступоре неподдельного удивления, поскольку о своем “назначении” узнал из СМИ. Опять получилась не работа, а густопсовый пиар. В конце одно небольшое напоминание: кризис крепчает. “Все будет хорошо” — мы уже проходили, впереди вполне предсказуемое падение уровня жизни населения, увеличение количества безработных и напрямую связанные с ним вспышки насилия.

Заец  в  степях  толкований

“ОРАНЖЕВЫЙ” Заец, широко известный в узких депутатских кругах бессмертным выражением Плюща-спикера: “Заец, не скачите в заднем проходе”, стал переводчиком-толкователем речей Обамы. На днях  он услышал в словах нового президента США намек России, что эре энергетического шантажа в международной политике пришел конец. И сам намекнул Обаме, что Украина дол­жна “получить дополнительные шансы быть услышанной” не только в Европе, но и в США. Хотя, по-моему, об Украине и так уже достаточно наслышаны. Но Заец выдвинул гениальную идею, которую ему очень хочется втолковать этому непонятливому Обаме, не думающему по-украински: “Сегодня мы можем сделать Россию зависимой от воли стран-транзитеров”.  “Мы”, надо понимать, — это Заец и Обама, два равноценно могучих государственных деятеля. Однако так получилось, что Заец опять заскакал в заднем проходе — в понедельник лидеры США и России созвонились и договорились о встрече, причем речь не шла о гениальном предложении украинского депутата, а “о готовности приложить все усилия для восстановления потенциала российско-американских отношений”. И даже обозначили конкретные темы: борьба с последствиями мирового финансового кризиса, нераспространение оружия массового уничтожения, борьба с терроризмом, урегулирование кризиса на Ближнем Востоке и ситуации вокруг Афганистана. И ни слова об Украине. Но это дело поправимое. Обама, я надеюсь, обязательно пригласит на встречу Заеца, чтобы держать Медведева в постоянном страхе “зависимости от воли”. Для Обамы, что ни говори, это дополнительный шанс быть услышанным...

Факты  и  комментарии

 

ИЗ СООБЩЕНИЯ на сайте “Новый регион-2”: “Подлодку “Запорожье” признали символом мощи Украины. Современное приморское государство должно иметь хотя бы одну, пусть старую, но боеспособную подводную лодку. К такому выводу пришло издание Министерства обороны— газета “Флот Украины”. Газета напоминает, что имеющаяся в составе ВМС Украины подводная лодка проекта Б-641, построенная на Новоадмиралтейском заводе в Ленинграде почти сорок лет назад, была включена в состав ВМФ СССР 20 января 1971 года. На момент передачи “Запорожья” ВМСУ в 1997 году ее первый украинский командир капитан 3-го ранга Иван Джемела получил судно “в состоянии технической неготовности”, в котором она и продолжает находиться. Это факты. А вот и комментарии с “форума”: “А также есть авианесущий тральщик “Таврия” — так он еще мощнее и страшнее “Запорожца”!