№ 254 от 27 января 2009 г.

Человек государственного масштаба

Человек  государственного  масштаба

 

ПАРАДНЫЙ пиджак Владимир Иванович Макиенко надевает только в исключительных случаях. По нынешним “рыночным ценам”, “иконостас”, размещенный на самом видном месте возле лацканов, потянет на не одну тысячу “американских денег”...

На современном сленге “иконостасом” называют собрание наград, который человек заслужил за годы активной деятельности. Новые названия возникают по-разному, но совершенно ясно, что медали и ордена — это свидетельство истинных заслуг человека, которые невозможно оценить в какой-либо валюте.

У Владимира Ивановича за каждой наградой — напряженный отрезок жизни или же конкретное достижение. К примеру, медаль, приуроченную к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, он получил как участник боевых действий, хотя в войне не участвовал — мал был. В армию его призвали в 1954 году. Высококлассный сапер, он отличился при разминировании Невского пятачка, что возле Черной речки, в черте Санкт-Петербурга. На вопрос, в чем же заключаются тонкости поиска надежно спрятанных мин, Владимир Иванович улыбается: “А это как грибы собирать!”

Вся его трудовая жизнь может служить предметом гордости. 42 года посвятил он (именно так — посвятил!) заводу “Нежинсельхозмаш. О  том, какой была организация труда в его бригаде слесарей-сборщиков, говорит такой факт. Приписанные к его бригаде бывшие заключенные, отрабатывавшие на заводе так называемую “химию”, жаловались, что в бригаде Макиенко дисциплина куда круче, чем в зоне. 

...Особенно дорог Владимиру Ивановичу орден “Знак Почета”, полученный за выполнение особого поручения. Орденом Трудового Красного Знамени Макиенко награжден за успешное выполнение производственных заданий десятой пятилетки. Одиннадцатую пятилетку бригада Макиенко выполнила за
4 года, и бригадир был удостоен ордена Ленина...

Награды — это вехи большого пути. Но во все времена главная забота Владимира Ивановича заключалась в другом.

Ранее он возглавлял бригаду сборщиков, а десятитысячный коллектив “Нежинсельхозмаша”, работавший в три смены, выпускал оборудование для птицефабрик. Две трети продукции расходились по всему Союзу. Остальное экспортировалось в Китай, Вьетнам, на Кубу... Ныне на заводе работают едва ли 500 рабочих. Но об этом ниже. 

В том, что “Нежинсельхозмаш” стал столь солидным производителем уникальной продукции, непосредственная заслуга Владимира Ивановича. Период, когда нежинский “Сельхозмаш” вышел на самый высокий уровень, совпал с избранием Макиенко депутатом Верховного Совета УССР (до этого 15 лет он был депутатом горсовета). Наверное, было бы преувеличением утверждать, что именно усилиями Макиенко “Сельхозмаш” вырос до масштабов предприятия всесоюзного значения. Но и не учитывать его визиты в самые высокие инстанции, его ходатайства, настойчивость, пробивную силу нельзя. По сей день эти усилия являются предметом гордости Владимира Ивановича. И этот его главный “шкурный” интерес — ради таких же, как и он, простых нежинцев.

И что же имеют теперь его земляки с этого “гуся”, именуемого “Нежинсельхозмаш”? В то время, когда в его продукции по-прежнему заинтересован такой масштабный покупатель, как Россия, а аналогичное оборудование закупается за валюту в дальнем зарубежье втридорога, “Сельхозмаш”, контрольный пакет акций которого находится у государства, пытаются перепрофилировать в конфетную фабрику! Демократы “оранжевого” разлива любят позубоскалить над промахами советской экономики. Но они не понимают, что перекраивать предприятие, созданное для производства птицефабрик, под конфетное варево равносильно переплавке танков в жесть для консервных банок! Забавна цена, по которой “Нежинсельхозмаш” выставлен на торги — всего 1,6 миллиона гривен! При том, что на его профильную модернизацию необходимо всего 500 тысяч гривен!

Ветеран, остро переживая беды своего родного предприятия, по-прежнему остается в строю. Он является председателем городской организации детей войны. Кроме того, Владимир Иванович Макиенко возглавляет парторганизацию КПУ в микрорайоне, прилегающем к заводу. Будни продолжаются...

Киев – Нежин – Киев.