№ 252 от 23 января 2009 г.

Война закончилась, начались маневры

Война  закончилась,  начались  маневры

Всему миру показалось, что “газовая война” закончилась. СМИ, эксперты и политологи, которых в последнее время размножилось несметно, спорят только, кто в этой войне выиграл, а кто проиграл. Совсем иначе в Украине. Кажется, у нас скоро начнется вторая фаза войны.

В  ожидании  отмены-пересмотра

ВО ВСЯКОМ случае, информационная подготовка “второй фазы” идет полным ходом. Во время видеомоста Киев—Москва у украинского политолога Владимира Фесенко возникло “много сомнений на предмет того, что контракт Тимошенко — Путина будет выполняться”. Ему вторит и коллега Андрей Ермолаев, но несколько с иной точки зрения. Ермолаев уверен в грядущем банкротстве Украины как государства и с этой позиции предсказывает следующее: “Думаю, ближайшие 20 дней определят, есть ли политический ресурс у этой власти. Фитиль критики соглашения Тимошенко уже запален президентом и оппозицией. ...Я не исключаю, что нас ожидают обвальные политические события, которые совпадут с нарастанием экономического кризиса”. А я, со своей стороны, не исключаю, что Ермолаев прав. Хотелось бы обратить внимание соотечественников на экстраординарную для нашего политикума реакцию новоиспеченного председателя парламентской фракции НУ—НС Николая Мартыненко на предполагаемое заседание СНБО в пятницу 23 января. Осведомленный Мартыненко призывает членов СНБО не допустить отмены украинско-российского контракта о поставках газа. Он так и говорит: на ближайшем заседании СНБО 23 января возможно принятие решения, которое бы обязало правительство Украины отменить в одностороннем порядке (как минимум, приостановить с целью пересмотра) контракт купли-продажи российского газа на 2009–2019 годы, подписанный 19 января в Москве главами ОАО “Газпром” и НАК “Нафтогаз України”. Мартыненко очень резко расставил акценты: “...Недопустимо для сведения политических и личных счетов и с целью конкурентной борьбы на будущих президентских выборах опять разжигать едва законченную “газовую войну”. Учитывая, что Мартыненко возглавляет фракцию, в которую входит “Наша Украина”, а НУ возглавляет сам Ющенко, заявление Мартыненко свидетельствует о двух реалиях. Во-первых, это явный “бунт на корабле Ющенко”. Во-вторых, намерение президентского окружения пересмотреть газовый компромисс получило упреждающую оценку непосредственно из центра “оранжевого лагеря”, и это означает, что даже там стали понимать антиукраинскую, антигосударственную сущность “вождя нации”.

Два  ИО  на  очной  ставке

ПОЗАВЧЕРА Ющенко отказался заслушать отчеты генпрокурора Александра Медведько и и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко. Якобы из-за недостаточной борьбы с коррупцией. “В документе, который мне предоставили для ознакомления перед встречей, содержится лишь иллюзия борьбы с коррупцией, а меня это не устраивает!” — заявил Ющенко. В этой встрече и в этих словах очень много всего намешано: и смешного, и трагичного, и абсурдного. Причем, я уверен, дорогие соотечественники, что Виктор Андреевич не ощущает явного фарса, им самим творимого. Прежде всего, чего это вдруг глава государства озаботился именно коррупцией в разгар кризиса и на пороге дефолта?! Следовательно, надо искать другие причины “державного гнева”. А их и искать-то особенно не надо, они на поверхности. Тот же многолетний  ИО Наливайченко явно не справился с возложенными на него функциями беспрерывно беспокоить политических оппонентов Ющенко методами “тайной полиции”. Но тут Виктор Андреевич напоролся на то, за что боролся, поставив во главе СБУ явного непрофессионала. Есть также мнение, что Наливайченко, как опытный царедворец, уже почуял слабину будущих перспектив гаранта и готовит себе тылы. Исполняющий обязанности главы СБУ увидел в Ющенко такого же ИО президента. С Медведько еще проще. Знаменитое “отравление” Ющенко лежит в Генпрокуратуре мертвым камнем без движения. А Виктор Андреевич хотел бы в канун президентских выборов видеть это “дело” в суде в виде “громкого пиар-процесса”. Ющенко настолько заигрался в игру со своим “отравлением”, что потерял ощущение реальности. А реальность такова, что даже опытнейшие реаниматоры из Генпрокуратуры не могут из ничего сделать хоть что-то.

«Янки,  гоу  хоум!»

 

“СМОТРЯЩИЙ” от США в Украине посол Уильям Тейлор очень оригинально посетил Крым. Во обеспечение “поста присутствия США” в Крыму. Этот самый пост все время “шифруется”. То его преподносили как центр борьбы со СПИДом, то, по новой версии, для привлечения американских туристов. Тейлору в Крыму очень неуютно. Тейлору пришлось проникать через черный ход в Крымский этнографический музей, где он участвовал в открытии выставки “Крымский ларец”, организованной на американские деньги, поскольку парадный вход был перекрыт антиамериканскими пикетчиками. А еще он устроил весьма оригинальную пресс-конференцию, на которую журналистов отбирал лично. Апофеоз свободы слова, надо понимать...