№ 251 от 22 января 2009 г.

Нерентабельные школы

Нерентабельные  школы

Город былой шахтерской славы Стаханов стареет. Если до закрытия всех угольных предприятий региона в городе проживало более 150 тысяч человек, то сегодня их осталось около 94 тысяч. Соответственно количество детей сократилось здесь практически втрое. В связи с этим из-за уменьшения численности контингента  остро стоит вопрос закрытия школ.

 

 

В ОТЛИЧИЕ от областного центра, где не хватает мест в детских учреждениях, на периферии Луганщины ситуация иная: так, в Стаханове в этом году могут закрыть пять школ, хотя в преды­дущие годы пять учебных заведений уже было закрыто.

— В городе 40 процентов населения — пенсионеры, а еще у нас около четырех тысяч студентов, 6800 учащихся и четыре тысячи дошкольников. Так что рожать практически некому, — говорит заместитель начальника управления образования и воспитания Стахановского горисполкома Та­тьяна Попова. — За год появляется на свет не более 900 ребятишек.

К 2015 году, по расчетам специалистов, в лучшем случае в Стаханове будет 7200 человек школьного возраста. В последнее время ежегодно городские школы выпускают по два-три одиннадцатых класса, а первоклашек садится за парты все меньше — их едва набирается на один класс. В городе больше нет школ, которые работали бы в две смены, как раньше, центральные школы едва заполнены на треть. А в школах на окраинах, рассчитанных на 400-450 учеников, сейчас учится по 65-70 детей. Такие учреждения по экономическим меркам считаются нерентабельными. Поэтому руководство города считает, что выгодней направить сэкономленные средства на финансирование транспортных услуг — для доставки школьников к ближайшим школам. Например, из поселка Максимовка в отдаленную школу добираются нынче 104 человека.

Закрытие школы — процесс сложный. И ученики все-таки страдают меньше, чем педагогический коллектив. Ведь без среднего образования дети не останутся, а вот трудоустроить учителей — это проблема. Вряд ли преподавателя химии или физкультуры устроит вакансия библиотекаря. Несладко придется и педагогам пенсионного возраста: шансы трудоустроиться по специальности для них близки к нулю, и государство, собственно, мало волнует тот факт, что продолжать работать пенсионеров заставляет мизерная пенсия.

— Безработица достигнет пика в январе-феврале, — говорит директор cтахановского городского Центра занятости Александр Михайлович Бурдавицын. — В 2007 году статус безработного имели  3758 жителей Стаханова и прилегающих поселков. В 2008 году этот показатель вырос. Среди безработных больше всего женщин (69 процентов) и немало молодежи до 35 лет (48 процентов).

Не исключено, что к концу зимы статус безработных получат и учителя ряда школ, которые могут закрыться.

Луганская область.