№ 71 от 23 мая 2006 г.

7 дней Европы

В УКРАИНЕ началась неделя Европы, торжественное открытие которой прошло в минувшие выходные в центре Киева — на Майдане Незалежности и улице Крещатик. Дни Европы проходят уже четвертый раз. Их главная цель — рассказать украинцам побольше о том, “откуда есть пошли” европейские ценности и чем они так привлекательны.

В мероприятии участвуют представители 21-й страны ЕС и стран-кандидатов на вступление в Евросоюз — Болгарии, Хорватии, Македонии, Румынии, Турции — выстроили на Крещатике палаточный городок — по палатке на государство. Участники “европейского городка” рассказывали о географии страны, которую представляли, ее культуре, национальных особенностях и, естественно, потчевали блюдами национальной кухни. Председательствующая сейчас в ЕС Австрия посвятила свою экспозицию Моцарту — как известно, в этом году весь мир празднует 250 лет со дня рождения композитора. Приобщали к прекрасному голландцы — они много рассказывали о Рембрандте, поляки распевали народные песни, а румыны представили современную музыку в исполнении местной группы Voltag.

Португальцы обучали всех желающих своему языку: всего час языковых упражнений и автор этих строк уже более или менее сносно объяснилась со своим учителем. На языке Васко да Гамы я смогла произнести, что столица Португалии — Лиссабон, Европа — это хорошо, а Киев — красивейший город Старого Света. Кстати, час языкового “репетиторства”, причем совершенно безвозмездно, предлагали также французы и хорваты. 

Попробовав традиционную итальянскую лазанью (блюдо из толстой лапши с овощами и мясным фаршем), я направилась к немецкому стенду. Бесплатного баварского пива там, к сожалению, не было. Немцы основной упор сделали на предстоящий чемпионат мира по футболу. А потому возле палатки с немецким флагом установили стилизованные футбольные ворота: картонный щит с дырками для мяча. Любители футбола могли попробовать забить гол.

В “европейском городке” нашлось место и для акций протеста. Работники Днепровского металлургического завода выступали против введения Евросоюзом антидемпинговых пошлин на украинские бесшовные трубы. Соотечественники и представители стран ЕС восприняли действия металлургов с пониманием.

Затем началась официальная часть праздника. Обращаясь к собравшимся на Майдане Незалежности, министр иностранных дел Борис Тарасюк заметил, что Украина — единственная страна, не входящая в  ЕС, празднует дни Европы с таким размахом. (К слову, в странах ЕС День Европы прошел 9 мая и не отличался особым ажиотажем — он даже не был выходным днем). Главным тезисом руководителя отечественного МИДа  стало то, что успех в деле вступления Украины в ЕС во многом зависит... от самих украинцев. “Мы сами должны определиться со своим цивилизованным выбором и создать в своей стране условия жизни, отвечающие всем европейским стандартам”, — заявил Борис Тарасюк. Это мнение поддержал и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, приветствовавший украинцев посредством спутниковой связи.

На удивление, официоз был недолгим — около 20 минут. А потом начался праздничный концерт. Тысячи молодых людей с удовольствием слушали выступление групп “The Cardigans”, “Brainstorm”, “Вопли Видоплясова”, “Танок на Майданi Конго” и других.    

Особенность нынешних дней Европы в том, что наряду с Киевом они пройдут в Одессе, Днепропетровске, Харькове и Запорожье.

Символично, что наступившая неделя началась Днем Европы, а завершится Днем Киева. Участие в предстоящих торжествах примут делегации городов-побратимов и городов-партнеров украинской столицы.