№ 250 от 21 января 2009 г.

Сыр, сдобренный стафилококком

Сыр,  сдобренный  стафилококком

 

НА ПОЛТАВЩИНЕ работники налоговой милиции не дали попасть на праздничный стол жителей области сыру кустарного производства, зараженному... стафилококком.

Такой новогодний “подарок” приготовили в Чутовском рай­оне работники одного сельского нелегального предприятия, которое специализировалось на изготовлении деликатесного копченого ниточного сыра.

Сыр делали в антисанитарных условиях, приспособив для этого помещение бывшей котельной. После переработки молочного сырья и изготовления творожной массы суррогат подавался в специальную коптильню, расположенную в одном из домовладений близ местного кладбища, и там доводился до кондиции, то есть приобретал окончательный товарный вид.

При этом производственные “мощности” позволяли частной предпринимательнице долгое время и со значительной для себя выгодой поставлять продукцию сомнительного качества в близлежащие магазины и даже торговые заведения соседних областей.

Во время визита работников налоговой милиции совместно с представителями санэпидемстанции и сотрудниками других контролирующих структур никаких необходимых разрешительных документов предприимчивая женщина не имела. Нанятые ею рабочие соответствующего медицинского обследования, как того требует инструкция, не проходили, допусков не получали. И вдобавок сырье, из которого изготовлялся сыр, предпринимательница закупала у частных лиц без проведения необходимых исследований.

Реализовать этот товар планировалось во время новогоднего и рождественского покупатель­ного бума. Но, согласно выводам специалистов регионального научно-технического центра стан­дартизации, метрологии и сертификации, весь объем (а это около шести тонн) копченого ниточного сыра марки “джили” по своим физико-химическим и органолептическим показателям не отвечал стандартам. Более того, во время экспертных исследований в сыре нашли повышенное количество возбудителя стафилококка, что опасно для здоровья людей.

Непригодный для употребления сыр изъяли и уничтожили. Сейчас решается вопрос о привлечении владелицы нелегального промысла к ответственности согласно закону.

старший инспектор пресс-службы Главного управления налоговой милиции Украины.