№ 249 от 20 января 2009 г.

Тренерский тандем

Тренерский  тандем

16 января футболисты “Динамо” улетели на первый в нынешнем году тренировочный сбор. На борту самолета, взявшего курс из Борисполя на испанскую Марбелью, находился и новый ассистент главного тренера Борис Игнатьев.

 
 

 

ПОКЛОННИКИ футбола со стажем до сих пор вспоминают восхитительный сезон-1988. Двадцать лет назад сборная Советского Союза под руководством Валерия Лобановского стала серебряным призером  чемпионата Европы. Другой украинский тренер Анатолий Бышовец привел олимпийскую команду на высшую ступень пьедестала почета Летних Игр в Сеуле.

А начало этой великолепной серии положила юношеская сборная страны, завоевавшая весной золотые медали континентального первенства. Главным тренером той блестящей команды был Борис Игнатьев. Два года спустя, уже под руководством Владимира Радионова, эти игроки стали чемпионами Старого Света на уровне молодежных сборных. Причем в финале обыграли хорватов, в составе которых блистали Давор Шукер, Роберт Просинечки и будущий партнер нашего Андрея Шевченко по “Милану” Звонимир Бобан.

В девяностых годах прошлого века разлетелись по миру последние воспитанники советской футбольной школы. Андрей Канчельскис оказался в английском “Манчестер Юнайтед”, Игорь Шалимов — в итальянском “Интере”, Сергей Юран и Василий Кульков — в португальской “Бенфике”, Сергей Кирьяков — в немецком “Карлсруэ”, Игорь Колыванов — в итальянской “Фодже”, Игорь Добровольский — во французском “Марселе”.

К тому, чтобы эта россыпь юных талантов превратилась в мастеров европейского класса, в свое время приложил руку Борис Игнатьев. Полтора десятка лет тому назад он вместе с Юрием Семиным помогал главному тренеру Павлу Садырину готовить сборную России к финальному турниру Кубка мира в США. Уже в нынешнем веке тандем Семин — Игнатьев работал в московском “Локомотиве” и “Динамо”.

Как это ни парадоксально звучит, но вновь пересечься на берегах Днепра давним друзьям помог мировой экономический кризис. В декабре 2007 года, подписав контракт с “Динамо”, Юрий Павлович прилетел в Киев вместе со своим помощником Сергеем Овчинниковым. Осенью минувшего года подал в отставку наставник краснодарской “Кубани” Олег Протасов. Экс-тренер днепропетровского “Днепра” объяснил свое решение тем, что экономические трудности заставили руководство резко сократить бюджет дебютанта российской Премьер-лиги.

Сейчас к новому сезону “Кубань” готовит молодой наставник Сергей Овчинников. А его место в тренерском штабе киевлян занял Борис Игнатьев, последним местом работы которого был раменский “Сатурн”.

Надо сказать, что с Артемом Милевским, Александром Алиевым и их партнерами этот специалист знаком не понаслышке. По приглашению Семина Игнатьев вместе с командой летал на все выездные матчи “бело-голубых” в Лиге чемпионов, не пропускал и домашних игр на динамовской арене.

— Для человека, воспитанного в советской системе координат, киевское “Динамо” и московский “Спартак” — это два величайших клуба, на противостоянии которых росло и воспитывалось мое поколение, — признается Борис Петрович. — Все, что связано с этими великими командами, до сих пор кажется мне чем-то заоблачным и недосягаемым. Вот почему я долго сомневался, прежде чем принять это лестное предложение. Но, побывав в Конче-Заспе, был просто потрясен увиденным. Юрий Семин убедил меня в том, что сегодня в Киеве есть все для достижения самых высоких результатов — игроки, увлеченные общей идеей, и тренировочная база с уникальной инфраструктурой.

За год у руля “Динамо” Семин успел сделать очень многое: избавился от целой группы именитых футболистов, потерявших мотивацию работать с полной отдачей, заново выстроил линию обороны, которая оставалась ахиллесовой пятой киевлян при Анатолии Демьяненко, поставил команде современную игру.

— Впервые за последние два года мне не было стыдно за “Динамо” на евроарене, — признался журналистам президент столичного клуба Игорь Суркис после стартовой ничьей в сентябрьском поединке Лиги чемпионов против лондонского “Арсенала”. — Надеюсь, в ближайшем будущем команда сделает еще один шаг вперед.

Нет сомнений, что с приходом Игнатьева украинский вице-чемпион станет прогрессировать еще быстрее. На мой взгляд, особенно повезло юным динамовским “звездочкам” — Артему Кравцу, Роману Зозуле и Андрею Ярмоленко. Ведь 68-летний российский тренер — опытнейший психолог, обладающий тонким чутьем на талантливых игроков. Показательный пример приводит в своей книге “Наша футбольная Russia” известный московский журналист Игорь Рабинер. Он вспоминает скандал, который расколол сборную России осенью 1993 года, когда она уже завоевала путевку на чемпионат мира в США. Его причиной послужило открытое письмо четырнадцати игроков с требованием отставки главного тренера Павла Садырина. Спустя девять месяцев некоторые из “отказников” все же полетели в Америку, а вот Игорь Шалимов, Андрей Канчельскис, Игорь Добровольский, Василий Кульков и Сергей Кирьяков отказались играть под руководством Садырина.

— Сергей Кирьяков — человек очень коллективный, компанейский, — цитирует автор Бориса Игнатьева, у которого многие герои этой истории играли в юниорской сборной Союза. — Возможно, он и не вернулся в сборную потому, что был слишком привязан к своим друзьям, думал: “Что обо мне ребята скажут?”

— А, к примеру, Олег Саленко по натуре индивидуалист, как, кстати, и Сергей Юран. Идет по жизни своей колеей, ему все равно, что о нем  будут думать другие. Посчитал первое решение поспешным — и ему не составило труда перейти из одной группы футболистов в другую.


Визитная карточка

Борис Игнатьев.

Родился 5 декабря 1940 года в Москве.

Заслуженный тренер РСФСР.

Воспитанник юношеской команды московского “Спартака”. В высшей лиге чемпионата Советского Союза провел 7 матчей в составе клуба “Волга” (Горький) в сезоне-1964.

Тренерская карьера.

Возглавлял юношескую сборную СССР (1976-1989), олимпийскую сборную Ирака (1990), олимпийскую сборную СССР (1990-1991), молодежную сборную России (1992-1993), сборную России (1998).

Главный тренер команд “Торпедо-ЗИЛ (Москва) сезонов 1998-2000, “Сатурн” (Раменское) сезона-2004.

Под его руководством юношеская сборная СССР стала чемпионом Европы-1988.