№ 249 от 20 января 2009 г.

Все на акции протеста!

Все  на  акции  протеста! 

Инициатива

 

 

АКЦИИ протеста с последующим их переходом в кампанию гражданского неповиновения инициируют коммунисты Донбасса. Решение об этом было принято на пленуме 17 января 2009 года. Сегодня коммунисты Донбасса обращаются к Центральному комитету КПУ, ко всем областным, городским, районным, поселковым, сельским организациям партии, ко всем политическим силам и общественным движениям, к проф­союзам с просьбой поддержать инициативу и присоединиться к акциям.

Что побудило коммунистов донецкого региона выступить с такой инициативой? Об этом специально для читателей “РГ” рассказывает первый секретарь Донецкого обкома КПУ, народный депутат Украины Николай Кравченко.

— В течение нескольких последних месяцев мы провели в Донецкой области множество акций. Пытались донести до власти всю остроту наболевших и возникших в связи с кризисом социальных и экономических проблем страны и региона. Мы предупреждали, просили, требовали, настаивали на том, чтобы местная власть объективно, без утайки, информировала президента и его секретариат о положении, которое складывается в регионе, и при взаимодействии с центральной властью принимала конкретные решения.

Обращались мы и в До­нец­кий облсовет, однако он не смог нацелить облгосадминистрацию на работу во благо народа, не дал принципиальной оценки ее деятельности. Более того, никто вообще не пояснил, что происходит, почему сегодня Донбасс лишился газа, почему в регионе 230 тысяч человек стали безработными, почему задерживают зарплату шахтерам, почему принимается решение отключить от тепла города-стотысячники области.

При этом страна находит­ся на грани дефолта. Про­мышленность переживает упа­док, сравнимый с началом 90-х годов, под угрозой полной остановки оказались предприятия базовых отраслей украинской экономики — горно-металлургического комплекса, химической промышленности, строительства, АПК. Большая часть этих предприятий находится в нашей Донецкой области.

Произошел развал финансовой системы, за два месяца курс гривны снизился наполовину. Вкладчики не могут получить свои деньги в банках. Стремительно растет безработица, происходит обнищание миллионов людей. Ситуация усугубляется еще и войной кланов, ее целью является власть и газовая труба. За всем этим стоит президент Ющенко. А местное руководство просто втянуло голову в плечи, поглубже втиснулось в кресла и трясется в страхе их потерять.

Мы не можем безучастно и равнодушно наблюдать, как в пропасть летит и Донбасс, и вся Украина, поэтому приняли решение с 23 января начать протестные акции во всех населенных пунктах области с последующим их переходом в кампанию гражданского неповиновения. Повсеместно будут приниматься резолюции и в виде телеграмм направляться в адрес Верховной Рады с требованием объявления импичмента президенту.

Заключительным итогом этих мероприятий станет марш протеста и многотысячный митинг, который мы проведем 31 января в центре Донецка. Заранее преду­преждаем СБУ и милицию, чтобы они не обольщались тем, что смогут так же бесцеремонно и цинично вести себя по отношению к людям, как во время международного саммита в октябре 2008 года. Тогда, засевшие на крышах домов снайперы, взяли на мушку протестующих, а силовые структуры вытеснили народ с площади на обочину дороги.

— Насколько реально, руководствуясь недавно принятыми ВР законами, объявить президенту импичмент?

— Объявление импичмента процедура громоздкая. Она требует времени, но принятые законы хороши уже тем, что позволяют ее начать. Уже само это действо способно отрезвить многих зарвавшихся политиков, витающих в поднебесье и забывших, как выглядит народ и чем он живет.

Кроме того, начав процедуру импичмента, мы, как в сказке Андерсена про голого короля, покажем всему миру мизерную значимость человека, с которым первым руководителям других государств приходится иметь дело. Мы продемонстрируем, что Ющенко не пользуется поддержкой внутри страны, что за ним нет никакой политической силы, на которую можно было бы опереться. А значит, наносить свои визиты и делать какие-либо заявления Ющенко может лишь как частное лицо, а не как человек, представляющий мнение народа Украины.

— Сегодня для миллионов людей нет более жгучей и больной темы, нежели газовая. Кто, на ваш взгляд, виноват в срыве или саботаже договоренностей по газу?

— Главное то, что Украина осталась без газа, остановились предприятия, на производствах создались предаварийные ситуации, люди остались без работы и заработной платы. И уже не суть важно, кто там открывал-закрывал задвижку, крутил вентиль. Важно то, что это принесло беду жителям страны. Масштаб катастрофы гигантский. Но заметьте, никто из должностных лиц не говорит о суммарных убытках государства и регионов. Не называются суммы потерь от остановки предприятий, от падения производства. Наверное, их замалчивают потому, что убытки не только впечатляют, но и могут служить основой для прямого обвинения власти. Зато нас усиленно пытаются втянуть в разборки и вынудить выяснять, кто больше виноват: премьер-министр или президент.

Мы знаем, что именно президент дал приказ выйти из переговорного процесса, после чего начался обвал, рухнули все предыдущие договоренности с Россией, превратились в тлен все обязательства по транспортировке газа. Но режим Ющенко отличился не только бездарной экономической политикой, но и оголтелой русофобией, передергиванием истории, возвеличиванием фашистских прихвостней, заискиванием перед Америкой, попытками втянуть Украину в военные конфликты и НАТО. Результатом этих действий стало то, что Украину рассорили со всеми соседями — как на востоке, так и на западе, а теперь целенаправленно превращают в страну-изгоя, опускают в долговую яму, при этом полученные кредиты оседают в бездонных карманах олигархов, приближенных к “оранжевым фюрерам”.

Для власти нет ничего недозволенного. Скажем, в рамках официального визита в Польшу, состоявшегося 14 января, Ющен­ко вывез из Украины секретные документы, представляющие государственную тайну. Они касаются государственной безопасности, а именно украинской газотранспортной системы.

Мы считаем, что все антинародные действия власти требуют тщательного расследования, что по ним должны быть возбуждены уголовные дела, а их итогом надо считать решение об импичменте Ющенко и отстранении его от должности.

Думаем, что для многих политических сил пробил час, когда надо определяться, с кем идти дальше и что делать. Особо это касается Партии регионов, ведь еще недавно скоординированные действия ее руководства и бизнес-структур позволили Ющенко удержаться в кресле. Теперь ПР пора защитить интересы своих избирателей и выступить против Ющенко. Мы надеемся, что эта партия примет взвешенное решение. Но прежде всего мы, коммунисты, верим в народ, в его силу, в его мудрость и призываем: “ Все на акции протеста!”.