№ 70 от 19 мая 2006 г.

Пенсионное удостоверение и студенческий билет...

САМОМУ старому студенту мира, который проживает в Индии, 72 года. Волынян этим не удивишь. В Ковеле дважды в неделю пенсионеры спешат к учебному заведению с символическим названием “Университет третьего поколения”. Идея его создания принадлежит директору территориального центра социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан Софии Сагаль, поэтому и неудивительно, что она стала ректором альма-матер.

— Наша организация, — рассказывает София Анатольевна, — сотрудничает с социальными службами города Хелма и Хелмского уезда, в Польше. Там уже больше десяти лет действует такая форма работы с пожилыми гражданами. Это своеобразный аналог кружков по интересам.

Ковельчане переняли опыт соседей и в прошлом году открыли подобное учебное заведение. Нынче более сотни пожилых людей учатся на трех факультетах: искусств, медицинском и социально-правовом. А вскоре здесь появятся еще кулинарное и спортивное отделения. Пенсионеры смогут не только обмениваться рецептами приготовления пищи, но и проводить турниры по шахматам и шашкам, посещать бассейн... Своеобразным пропуском на занятия в университет стало пенсионное удостоверение.

Куратор медицинского факультета — бывший руководитель военного госпиталя, врач-хирург Анатолий Соболев. Он всегда охотно делится со слушателями собственным опытом, приглашает на лекции других медиков, нередко выступает по местному телевидению, чтобы его полезные советы смогли услышать и прикованные к постели пенсионеры.

Социально-правовым фа-культетом руководит председатель Ковельского городского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, бывший юрист Виталий Подолянчук. Он говорит так: законы и право на социальные льготы в Украине есть, но как ими воспользо-
ваться, знают далеко не все. Например, для пометки “дети войны” в пенсионном удостоверении надо собрать семь документов. А для получения льгот на коммунальные услуги понадобится еще пятнадцать “бумажек”. Хотя все это лишнее, по закону, достаточно лишь документального подтверждения, что человек родился в период с 1927 по 1945 год.

Полезными оказались для пенсионеров и лекции о мето-
дике проведения выборов в Украине. Некоторые так увлек-лись, что даже работали наблюдателями и членами избирательных комиссий. Ви-талий Семенович признался, что наиболее активны люди, которым за семьдесят, а его секретарше уже 81 год. Все они очень довольны, что в стенах университета получают новые знания.

— В нашем хоре сорок человек, — продолжает председатель союза ветеранов. — Шестеро из них уже давно потеряли слух и голос, но исключить их мы не можем. Хор и университет стали для них вторым родным домом.

Но больше всего пенсионеров привлекает факультет искусств. Им руководит бывший преподаватель, литературовед и журналист Мария Батраченко. В основном на факультете собрались музыканты и поэты. Слушатели этого отделения не пропускают ни одно культурное событие. Готовят выпуски стенгазеты “Виктория”, организовывают концерты и праздничные столы, с помощью видеофильмов и фотоальбомов “посещают” Третьяковскую галерею, Эрмитаж, Лувр...

История единственного в Украине университета для пенсионеров зафиксирована в фотоальбоме на 60 страницах. Лица самых старых студентов страны просто светятся счастьем. Через несколько дней здесь отпразднуют завершение учебного года. Конечно же, пенсионерам не придется сдавать сессию, зато все они получат удостоверение студента “Университета третьего поколения” и пропуск во ... вторую молодость.