№ 242 от 09 января 2009 г.

Шантаж и кураж

Шантаж  и  кураж

ЦИТАТА c “самого посещаемого” сайта “For-ua.com”: “Хорошенький же у нас сосед, который так часто клянется в любви к Украине! Впрочем, шантаж, к которому в очередной раз прибегла Россия, для Украины в целом не нов. Именно путем угроз строит свои отношения с нами северная соседка. Пытаясь выбить для себя привилегии в виде продления сроков пребывания Черноморского флота в Украине, а заодно желая оттяпать у Украины часть ГТС в безраздельное пользование, как уже сделала с некоторыми странами бывшего СССР. Украина пока не сдается, что очень раздражает газовых королей с севера. А потому шантаж становится все настойчивее”. В этой цитате — квинтэссенция формирования общественного мнения в Украине относительно России.

Кто  куражится?

НУ И кому же верить?! Прежде чем попытаться разобраться в этой запутанной истории, надо привести два факта, известных и неоспоримых. Прежде всего, если кому-то из читателей покажется, что первый приведенный мной факт не имеет отношения к “газовой войне”, я с ним соглашусь отчасти, поскольку в нем речь идет скорее о степени доверия к словам и делам украинской власти. Итак, факт первый: инфляция в Украине в 2008 году составила 22 процента вместо 10, обещанных Тимошенко. Но это еще не все. В  принятом Верховной Радой государственном бюджете на 2009 год инфляция предусматривается на уровне 9,5 процента. Такая вот преступная бредятина на общегосударственном уровне. В среду вечером, то есть 7 января, по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с президентом Украины Виктором Ющенко. Имея опыт общения с Ющенко, пресс-служба российского президента немедленно опубликовала краткую суть разговора, чтобы избежать кривотолков и вранья. Но, как следует из дальнейших событий и заявлений, не избежали...

Медведев обратил внимание Ющенко на два основных момента в отношениях между странами. Первый: вопрос поставки газа для европейских потребителей и газовых отношений России с Украиной не является политическим. Для России это вопрос выполнения экономических обязательств; второй: Россия не выходила из переговоров с Украиной и готова к их возобновлению в любой момент. Действительно, разве что уже совсем умственно отсталый не обратил внимания на то, что украинская сторона постоянно начинает переговоры о подписании газовых контрактов впритык к новому году и ведет их вяло, но скандально. Такое положение очень похоже на провокацию с запланированным ущербом для страны в целом и не поддается никакому логическому или экономическому объяснению. В пункте №4 Медведев отметил, что “европейские потребители не получили газ, поставляемый транзитом через территорию Украину ввиду противоправного присвоения газа украинской стороной, что является абсолютно недопустимым”. А в пункте №6 подчеркнул, что “для во­зобновления поставок газа необходимо создать контрольный механизм, который должен включать в себя представителей двух газовых компаний, представителей энергетических властей Украины и России, наблюдателей от Евросоюза, а также представителей международных юридических фирм, обеспечивающих защиту интересов “Газпрома” и “Нафтогазу України”. Найдите в этих пунктах хотя бы тень шантажа, о которых вопят наши СМИ. Как на это отреагировал Ющенко после разговора с Медведевым? Он обратился с требованием к России “немедленно” возобновить поставки газа через территорию его страны в Европу. И отправил копию своего “требования” в Евросоюз. Если это адекватная реакция государственного деятеля, то солнце встает на западе...

Трезвые  оценки

 

А ЧТО касается теперешнего состояния ГТС, о которой любой “національно-свідомий” депутат говорит как о национальном достоянии, то эксперты утверждают, что состояние украинской ГТС катастрофическое, а прекращение поставок российского газа вообще может привести к выходу из строя всей украинской газотранспортной системы. Сейчас Украина имеет статус основного транзитера. Но в 2014 году завершается 10-летний контракт, согласно которому, российская сторона гарантирует загрузку украинской газотранспортной системы в объеме 110 миллиардов кубометров в год. К этому времени будут готовы обходные маршруты — “Северный поток”, “Южный поток”. Да и нынешние “оранжоиды” вряд ли надеются дожить до этого времени. Вот они и торопятся. “Цена в 250 долларов была напряженной все-таки для Украины, но мы знаем, что президент пытался шантажировать Европу и Россию, чтобы получить максимально низкую цену. Это им нужно для получения сверхприбыли. Получая дешевый российский газ, они его реэкспортируют за рубеж и наживаются на этом. Это очень жирный кусок пирога”, — говорит депутат от КПУ Голуб.

Исходя из понимания ситуации, глава КПУ Петр Симоненко призывает: “От имени Компартии и фракции коммунистов в Верховной Раде Украины я официально обращаюсь к народным депутатам, к председателю Верховной Рады и призываю срочно, 8 января, созвать чрезвычайное заседание парламента при участии правительства, на котором рассмотреть вопросы, которые касаются газового кризиса и кризиса внешнеполитического курса президента Ющенко”. Очень актуальное и необходимое требование, но вряд ли осуществимое, поскольку, как вы знаете, многоуважаемые соотечественники, “нет такого преступления, на которое бы ни пошел капитал ради прибыли”. Что мы сейчас, к нашему горю, и наблюдаем.