№ 238 от 25 декабря 2008 г.

Узурпация демократии

Узурпация  демократии

Виктор Андреевич был главным хитом дня прошедшего. Везде поспел. Везде выступил, всех обличил, облегчил, осудил и даже ответил на вопросы. И вообще много чего наговорил, говоря словами его друга Плюща, «невпихуемого». И даже обозначил главную проблему — «Проблема в том, что премьера невозможно вынести из кабинета». А не надо было вносить…

Неоплаченный  Ющенко

Помните вопрос, из-за которого и было отложено общение Ющенко с народом? Напоминаю: «Уважаемый господин президент, скажите, пожалуйста, сколько нам (простым людям) нужно Вам заплатить, чтобы Вы вместе со всеми депутатами Верховной Рады, министрами, работниками правительства навсегда выехали за границу и не мешали Украине нормально развиваться?». Виктор Андреевич изволили пошутить: «Хочу сказать, что какой народ — такое и правительство. Я еще поторгуюсь за это». Словом, съехал с темы, а удачно перевести это в шутку интеллекта не хватило. Даже коллективного. Это, учитывая умников из секретариата и многочисленных помощников, которые даже тайм-аут брали, чтобы хоть что-то ответить. Единственное, что эта полуграмотная гвардия придумала, так это уверения президента, что две трети подобных вопросов задают «не граждане Украины и не из Украины». То есть толстый намек на «руку Москвы». Но немедленно возмутилась Елена Притула, редактор «Украинской правды» — «Мы точно знаем и готовы отвечать за свои слова — вопрос был задан украинцем через провайдера Укртелеком. Наши специалисты подсчитали, что более 66% ссылок на этот вопрос идут из украинского сегмента Интернета».  Притула еще что-то говорила о свободе слова, почти в стиле Майдана, и была воистину хороша в своей наигранной наивности. Вот образчик: «В секретариате проще думать, что их враг внешний — россияне или штаб Тимошенко. Они не верят — ну не верят, что такой вопрос могли задать и поддержать граждане страны, которую возглавляет президент Ющенко». «Украинская правда» — довольно успешное издание, а Елена Притула – хороший редактор и опытный журналист, но она типичный представитель новейшей украинской журналистики, смысл которой заключается в том, чтобы толерантно и политкорректно говорить полуправду, которая хуже откровенной лжи. А правда заключается в том, что де-факто в Украине нет безликих граждан, а есть люди, что Ющенко страны не возглавляет, а просто посажен в кресло президента чужими дядями. А в секретариате признавать ничего не велено, поэтому и придумали очередную чушь. А главный контрапункт этого события заключается в том, что сама идея «общения с народом a la Путин» была априори обречена на скандал и позор. Какое может быть «общение» с народом, который тебя ненавидит, а ты его презираешь и боишься?!

Трудное  воплощение  демократии

В ходе пресловутой пресс-конференции Ющенко решил объяснить простому народу с государственных высот, что, по его мнению, происходит: «Сегодня соревнуются два метода государственного строя: популизм, вакханалия, узурпация власти любой ценой и соревнование, со второй стороны, ведет демократия». Как вы поняли, дорогие соотечественники, вакханалия и узурпация — это Тимошенко, а воплощение демократии — это Ющенко. Самое страшное состоит в том, что он преподносит этот анекдот как истину. Но, тут же проводит сеанс саморазоблачения демократической магии. Уже через пару строчек Ющенко-демократ возмущен тем, что Тимошенко не дает американцам бурить дно Черного моря. Действительно, очень подло с ее стороны тормозить «верное дело». С американской компанией «Ванко Прикерченская» на стрелке все перетерли, откат получили, надо «за базар отвечать», а нечего… А вот пригласил бы премьера «в долю», дело бы и пошло, как по маслу. Хотя, с другой стороны, понятно, что «доля» бы сильно похудела, а это уже обидно…

Удивленный  «Газпром»

 

Но, конечно, самая блистательная «победа» президента связана с Газпромом. Очень он удивил эту организацию, когда заявил, что все оплачено, а потом оказалось, что совсем не оплачено… Другой бы смутился, извинился, но не наш орел высокого полета, обуреваемый гениальными идеями. Он тут же подсказал выход: «Если этот газ нам не нужен, мы должны возвратить его туда, откуда взяли». Будем обратно качать, прямо назад в среднеазиатские скважины…