№ 69 от 18 мая 2006 г.

В лето — с адреналином

В ИВАНО-ФРАНКОВСКЕ открыт сезон летних экстремальных видов спорта. Главными участниками праздника были члены клуба альтернативных видов спорта “Адреналиновый стиль”. Захватывающее действо длилось несколько часов. Экстремалы демонстрировали свои показательные выступления. Соревновались в “кросс-кантри” — катании наперегонки на велосипедах, “триали” — прыжках на велосипедах по деревянным препятствиям, играли в стреловой (уличный) хоккей, катались на скейтах и роликах. Особенно зрелищным был дьору-джампинг — участники прыгали через земляные насыпи высотой около двух метров, демонстрируя в полете разные трюки. Были и суперэффектные “смертельные номера” с перепрыгиванием через людей.

Особенно поднимался адреналин в кровь “Адреналинового стиля”, говорят, что без этого в таком спорте не обойтись. Но от травм  страхуют  шлемы,  щитки, налокотники и наколенники, без них к выступлению не допускают. А к кровоподтекам, растяжкам, царапинам и даже вывихам уже все привыкли. По крайней мере, никто не прекращает из-за них выступлений, несмотря на боль, выполняют свои аттракционные номера.

— В следующий раз, говорит Роман Ганжа, — мы включим в показательную программу выступления и “даунхил” — скоростной спуск на велосипедах с холма с трамплинами, поворотами и другими экстремальными элементами.

Зрелище на этом празднике было не для слабонервных. Прыгнуть на велосипеде с трамплина на  скользкую, мокрую от дождя лесную тропинку и при этом не упасть и не потерять скорости — это удается лишь после долгих тренировок. Вот почему организаторы действа постоянно озвучивали в рупор и по динамику просьбу к зрителям не пытаться повторить увиденное самим без надлежащей подготовки и тренировок.

Звездами праздника были, конечно же, велосипедисты, на показательные выступления которых собиралось больше всего зрителей. У них лишь “велики” чего стоят! Самые дешевые из них —  от 600 американских долларов, а были и такие, что по три-четыре тысячи. Следовательно, это спорт для богатых сынков?

— Конечно, есть среди рейдеров и дети богатых родителей, — говорит директор клуба. — Но большинство занимаются этим видом спорта профессионально и зарабатывают деньги, за которые и покупают себе  хорошие “орудия труда”. Новички, пополняющие наш клуб, — это преимущественно типичные молодые люди, которые и нескольких гривень на пиво не имеют. Но если ты уже катаешься, то последние копейки готов потратить на свой велосипед. Есть среди нас парнишка, который постоянно ограничивает себя во всем, но велосипед у него самый дорогой.

Вот почему ребята, собравшие свои двухколесные машины по деталькам сами, говорят, что когда падают,  то велосипед “болит” больше, чем кровоподтек или вывих.