№ 69 от 18 мая 2006 г.

Дебют Ольги Мелень

УКРАИНКА Ольга Мелень получила Экологическую премию Голдмана. 26-летняя девушка стала единственным лауреатом от Европы одной из самых престижных премий в области экологии (ее приравнивают к Нобелевской) и первой украинкой, получившей эту премию.

Такой высокой наградой международное жюри оценило мужество и профессионализм юриста-эколога, не побоявшегося выступить с судебным иском против правительства. Хрупкая светловолосая девушка бросила вызов коррумпированной государственной машине — и выиграла.

Когда в 2004 году  правительство Леонида Кучмы, не информируя общественность, в нарушение международного и национального экологического законодательства решило строить судоходный канал через территорию Дунайского биосферного заповедника, Ольга Мелень и ее коллеги из общественной организации “Экология—право—человек” встали на защиту уникального уголка природы.

— Канал должен был пройти через сердце заповедника, одного из самых ценных водных угодий Украины. Расположенная у берегов Черного моря Дунайская дельта — это лабиринт озер и протоков размером в 1 миллион акров. Здесь гнездятся птицы, занесенные в Красную книгу, водятся ценнейшие виды рыб, находятся самые большие в мире заросли камыша, отличающегося богатейшим биоразнообразием. Эта территория включена в перечень водно-болотных угодий международного значения, а также в список всемирного наследия Юнеско. Строительство канала нанесло бы непоправимый вред флоре и фауне заповедника, разрушило  экологическое равновесие этой территории. Построить здесь судоходный канал — все равно что провести через Софию Киевскую автостраду, — говорит Ольга Мелень.

Организация “Экология—право—человек”, узнав о проекте строительства канала, подала судебный иск с целью приостановки строительства. Несмотря на отсутствие опыта в ведении судебных дел, Ольга заняла лидирующую роль. Выступив против государственной машины, Ольга Мелень и ее коллеги серьезно рисковали. На них началось серьезное давление, угрозы и запугивание. Ольге угрожали и даже... обвинили в государственной измене и шпионаже в пользу Румынии. Но Ольгу и ее коллег уже было не остановить.

— Мне ничего не оставалось, как быть оптимистом. Я даже не думала о возможном поражении и повторяла себе: нет ничего невозможного, — признается она потом.

Ольга направила жалобу в комитеты по выполнению Орхуской конвенции с целью заставить украинское правительство обосновать необходимость строительства канала. В это же время Ольге удалось доказать (это была первая серьезная победа), что оценка влияния на окружающую среду строительства канала, утвержденная Министерством охраны окружающей среды, была неадекватной. Киевский Хозяйственный суд вынес решение о том, что строительство нарушает экологическое законодательство и может иметь отрицательное воздействие на биоразнообразие Дунайской дельты.

В своем первом в жизни судебном деле 24-летняя Ольга Мелень противостояла целой команде правительственных юристов, за которыми стояла вся мощь государства. В борьбе с ними она использовала правовые инструменты (в которых давно разуверилось большинство украинцев) — и победила. Громкие обвинения, высказанные во всеуслышание Ольгой Мелень, сыграли ключевую роль в том, что новое правительство, которое пришло к власти в 2005 году, приняло решение о временной приостановке строительных работ. В августе 2005 году новый министр охраны окружающей среды не подписал план строительства второго этапа строительства канала.

За свое гражданское мужество Ольга Мелень была награждена Премией Голдмана, которую вручил ей в Сан-Франциско Арнольд Шварценеггер. Это серьезное достижение украинских экологов — ведь Премию Голдмана  ежегодно получают лишь шесть человек в мире — по одному от Южной Америки, Азии, Северной Америки и Европы. Победители отбираются международным жюри из списка выдающихся личностей. Сумма премии составляет 125 тысяч долларов.

На вопрос, как она намеревается потратить эти деньги, Ольга Мелень ответила, что эта награда не принадлежит ей одной, а потому будет использована для помощи людям, проживающим на экологически загрязненных территориях, а также пойдет на новые правозащитные проекты.

Скорее всего, такая возможность молодому экологу-юристу скоро представится, а долго почивать на лаврах ей не удастся. На сегодняшний день Дунайская дельта все еще находится под угрозой. Несмотря на решение суда, вопреки международным экологическим конвенциям, строительство канала Дунай—Черное море уже новым правительством до сих пор окончательно не приостановлено. Ольга Мелень и ее коллеги намерены использовать все возможные правовые способы для дальнейшей защиты Дунайского заповедника.