№ 233 от 18 декабря 2008 г.

Абрис коалиции

Абрис  коалиции

Начну с ликбеза. Абрис — это контур, набросок, очертание предмета. То есть это то, что мы сейчас имеем в нашем парламенте под названием “коалиция”.

Идентичность  без  памяти

В ОФИЦИАЛЬНОМ издании Верховной Рады газете “Голос Украины” опубликован текст соглашения о создании новейшей коалиции — фракций БЮТ, Блок Литвина и НУ—НС. В разделе, посвященном действиям новой коалиции в сфере внешней политики, можно найти основные ценности “оранжизма”: усилить ответственность за проявления сепаратизма; усилить информационную безопасность Украины; усилить экономическую безопасность Украины, преодолеть зависимость украинской экономики от внешнего энергетического монополизма; усилить защиту украинской национальной и духовной идентичности и национальной памяти. Ну и, конечно же, раздел, посвященный интеграции в НАТО. То есть все по-взрослому, все по-серьезному. Особенно мне понравилась “защита украинской идентичности”. Вставлять в коалиционное соглашение неясные и непонятные социальные категории, да еще в разгар финансового кризиса, да еще когда сам президент Ющенко нарисовал мрачнейшее будущее украинской экономики — это почерк свихнувшихся националистов.

Идентичность вообще понятие относительное. В современном понятии  идентификация связывается с гражданством, а у нас исключительно с национальностью. Недаром Вячеслав Кириленко, бывший лидер “Нашей Украины”, вдогонку коалиционному договору очень взволновался относительно того, что на третью сессию учли предложения коммунистов о введении в повестку дня вопросов: законопроект о двух государственных языках, постановление о внеблоковом статусе Украины. Удивительное дело, не правда ли — депутатская фракция вносит свои законопроекты, и они учитываются! Но Зарубинский из Блока Литвина Кириленко успокоил: “Не думаю, что эта тема и вопросы будут подниматься, чтобы мы их внесли в повестку на следующую неделю или январь”. Вообще-то отставной Кириленко напрасно суетится. Так все складывается, что теперешняя коалиция рождена мертвой. В секретариате президента заговорили орудия крупного калибра. Роман Бессмертный, например, определил стратегию пропрезидентских депутатских штыков на ближайшее время: Тимошенко должна покинуть занимаемую должность, поскольку не может справиться с ухудшением экономической ситуации в стране. А с другого бока напирает Партия регионов. Они взяли на вооружение тактику БЮТ образца 2007 года и обещают через 100 дней сложить мандаты. С небольшой оговоркой — если новая коалиция не изменит к лучшему экономическую ситуацию в стране. Я, конечно, не высоколобый политолог из штаба Януковича, но знаю точно: не изменит! И у Януковича в штабе знают: не изменит. Так зачем же эти игры в 100 дней?! А вот про это я тоже знаю: чтобы народ убедился, что будет еще хуже, и впоследствии проголосовал за ПР. Да и холодно сейчас на Майдане. Недаром  “бело-синие” уже начинают формирование предвыборных штабов, а 23 декабря в Киеве и регионах Украины ожидаются митинги, организованные “регионалами” совместно с профсоюзными организациями. Улавливаете людоедскую логику, дорогие соотечественники: сделаем чужими руками “народу хуже”, чтобы он “прозрел и полюбил нас”. А вот если он прозреет и не полюбит, что они тогда делать будут? Как перед Ахметовым отчитаются за выброшенные на ветер деньги?

Мульки  и  бульки

 

В ПЯТНИЦУ ожидается отчет следственной комиссии по поставкам оружия в Грузию. Хотя лично я сильно сомневаюсь, что он будет. А вот БЮТ уже сделал на него ставку в борьбе с президентом.  Депутатом от БЮТ Андреем Сенченко были озвучены следующие слова: “Если это было на самом деле, думаю, что президенту на Банковой делать больше нечего”. Зная о жесточайшей дисциплине в Юлиных рядах, можно предположить, что это мнение и Тимошенко в том числе. Но тут возникает проблема трещания крыльями и распускания павлиньих  хвостов, ведь процедура импичмента, на которую намекает Сенченко, настолько сложна и так хитро выписана, что почти невозможна. Есть только один путь — изменение Конституции в части упрощения процедуры импичмента. Но этот путь мне тоже кажется тупиковым, поскольку упрощенная процедура коснется и будущих президентов, а у нас их в ВР планируется, как минимум, два, и грехов на них вполне достаточно для будущих импичментов. Поэтому идея утонет сразу, без плавания. Как это принято в нашей Раде, сначала “ля-ля”, потом “буль-буль”.