№ 233 от 18 декабря 2008 г.

В Луганске снова зазвучал орган

В  Луганске  снова  зазвучал  орган

 

Солистка Луганской областной филармонии Анна Мокрова семь лет ждала этого момента — момента встречи с любимым инструментом.

Луганский орган входит в десятку лучших в Европе. Это грандиозный музыкальный инструмент девяти метров длиной и шести высотой. Конструкция его механизма полностью соответствует инструменту времен Баха, только вместо механического стоит электрический вентилятор. В 2001 году с началом реконструкции филармонии орган, как египетского фараона, заключили в саркофаг, тем самым пытаясь спасти от разрушения и порчи.

Полтора месяца понадобилось органному мастеру Анатолию Апостолову, для того чтобы привести инструмент в рабочее состояние после длительной консервации. Оказывается, чтобы почистить орган от накопившейся пыли, его необходимо полностью разобрать, а затем собрать и заново настроить.

— Пока орган находился в саркофаге, я чувствовала огромную поддержку коллег со всего мира, — рассказала Анна Мокрова. — Меня приглашали на концерты и фестивали, что помогало мне оставаться в мире органной музыки. Но душа болела о своем, хотелось, чтобы поскорее ожил и зазвучал наш орган.

Первый концерт длился полтора часа, в программу вошли известные органные произведения, в частности Баха. Порадовались слушатели и композиции “Кредо” луганчанки Анны Ковалевой, которая рассказала, что “Кредо” написано по просьбе самой органистки. Может, поэтому Анна Мокрова со свойственным ей талантом превосходного интерпретатора так трогательно и точно передала все, что было заложено в произведение автором. Под аккомпанемент органа в этот вечер пели народные артисты Украины Владимир Савченко и Вера Андрияненко.

Луганск.