№ 69 от 18 мая 2006 г.

«Евровидение» опять в эфире!

Тина Кароль настроена только на победу. Ее нисколько не смущает прошлогоднее поражение украинской группы “Гринджолы”. Накануне вылета в Грецию она дала интервью “Рабочей газете”.

— Как ты думаешь, выбранная песня способна конкурировать с современными западными хитами? Ани Лорак, например, считает,  что песня выбрана неудачно.

— На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Мы считаем, что именно такая песня должна представлять Украину на “Евровидении”. Перед поездкой в Афины мы немного изменили ее аранжировку. Теперь она немного отличается от той, которую вы слышали по радио. В концертной версии больше драйва, более точно расставлены акценты. Главное, как мне кажется, — это то, как подать песню, с какой энергетикой, взглядом, улыбкой. Вообще в этом конкурсе сложно что-то предугадать, ведь, если помните, песню Русланы считали неподходящей, “неформатной” и даже  долго отказывались ротировать ее на радио. Кстати, с моей песней “Выше облаков” была та же история. А первым, кто решился пустить ее  в радиоэфир, было “Русское радио”.

— А почему ты не захотела исполнить на “Евровидении”  песню  “Выше облаков”?

— У нас  недавно была презентация англоязычного альбома, и там есть англоязычная версия этой песни. Но, если честно, она тяжеловата для “Евровидения”. Для этого конкурса нужно что-то более легкое, заводное, нужен ритм, который бы быстро запоминался. К тому же, по правилам “Евровидения”, песня должна быть написана в ноябре. Ротация должна происходить только за два месяца до конкурса.

— Некоторые музыкальные критики проводят параллели между твоей песней “Show me your love”, с которой ты едешь на конкурс, и песней прошлогодней победительницы “Евровидения” Елены Папаризу. Ты считаешь, что это мнение оправдано?

— Я не вижу никакого сходства. В прошлом году все равнялись на Руслану, возможно, даже не по музыке, а по той энергетике, которую она отдавала слушателям. Возможно, что-то где-то повторяется, но я не вижу сходства ни в звуке, ни в мотиве...

— Скажи тогда, пожалуйста, как родилась идея, текст твоей песни? Насколько я знаю, ты написала ее сама.

— Перед тем, как написать песню, я прослушала всех победителей “Евровидения”, а это 50 человек, групп. А потом ко мне пришла мелодия моей песни, и я поняла, что должна взять ее, потому что она послана мне с небес. Нужно чувствовать сердцем и верить, тогда люди разделят это с тобой. 

— Ты анализировала перед поездкой в Афины выступление Русланы в Стамбуле?

— Да, мы внимательно пересмотрели всех исполнителей, которые в тот год были на сцене вместе с украинской певицей. Руслана тогда действительно была на голову выше всех остальных. И дело даже не в шоу, которое, без сомнения, было впечатляющим, а в энергетике, которая шла от украинки. Она сумела эту энергетику передать сотням тысяч людей, которые отдали ей свои голоса.

— Цвет твоего  выступления — бело-красный. Почему именно эту цветовую гамму ты выбрала для себя?

—  Потому что, на мой взгляд, белый — это цвет свободы. А красный, конечно, цвет любви! Я очень большое значение придаю разным знакам судьбы. Как-то судьба свела меня с гимнасткой Лилией Подкопаевой, с которой мы стали подругами. Цвет — это тоже знак судьбы.

— У тебя есть какие-нибудь амулеты, которые ты обязательно берешь с собой на выступление?

—  На все воля Божья. Маленький образок будет со мной.

— Ты не считаешь конкурс “Евровидение” политическим?

— Я предпочитаю об этом не думать, потому что это лишнее засорение мозгов и лишний повод дать себе слабинку. Мне все равно, какое закулисье у этого конкурса, для меня главное — выступить и спеть достойно.

— История “Евровидения” знает множество примеров, когда слава артиста начиналась, а иногда и заканчивалась на “Евровидении”. Ты не боишься этого?

— Мне кажется, тут все зависит от потенциала самого артиста, у меня его в запасе еще много. Но я согласна с вами в одном — в том, что не всегда побеждают сильнейшие. Но главное, как для спортсмена Олимпийские игры, так и для артиста — участие в “Евровидении”. Поэтому даже если ты не выиграешь, но кому-то твоя песня западет в сердце, это уже хорошо.

— Как ты оцениваешь уровень украинской эстрады на сегодняшний момент?

— Могу сказать одно — мы сейчас развиваемся. Мне нравится то, что на сцену выходят молодые коллективы, ведь это показатель прогресса.

Все зависит от зрителей

А ВОТ что думают коллеги Тины Кароль о ее перспективах на “Евровидении”.

Александр Пономарев:

— Тина Кароль — лучшая из всех тех, кто соревновался за право представить нашу страну на “Евровидении-2006”. Но превидеть результаты “Евровидения” практически нереально — все будет зависеть от эмоций зрителей, которые будут смотреть конкурс. Поэтому ставки на кого-то конкретно не советовал бы делать.

Роман Калин, группа “Гринджоли”:

— Я бы не сказал, что на этом конкурсе у кого-то есть преимущества. Я болею за Тину, как за нашу землячку, и искренне желаю победить, но это в первую очередь будет зависеть от самой Тины. Обращалась ли она к нам за советами? Нет, но думаю, что эти советы профессиональной подготовки не касаются — лишь эмоциональной. Нам в свое время Руслана говорила, что не нужно ничего употреблять перед выступлением, потому что это мешает. Но у Тины есть команда профессионалов, которые все это знают и без нас.