№ 233 от 18 декабря 2008 г.

Мое письмо «отцам державы»...

Мое  письмо «отцам  державы»...

Нынешний кризис создан безответственной, зачастую популистской политикой украинской власти. Повторяя заклинания о необходимости укрепления и развития экономики, скорейшем решении стратегически важных для государства задач, без конца заявляя о безмерной любви к народу, власть имущие ничего не делают для того, чтобы эта любовь выражалась в конкретных вещах. Жизнь страны и людей не меняется. Наоборот, с каждым днем им становится все труднее...

«Если и теперь нормального ответа не будет, я расценю это, как плевок в лицо мне и народу»

СВОЕ письмо “отцам державы” кадровый рабочий Леонид Степанович Винийчук принес в редакцию лично. Для этого он специально приехал в Киев из Житомира. Обстоятельный разговор с ним, куча привезенных документов убеждали, что все сказанное им — правда. “Нынешняя власть — это лживая и бездушная бюрократическая структура, способная лишь грабить народ, — заметил Винийчук. — Для этого она “оберегает” заведомо пагубные для страны проблемы и не позволяет их устранять. Даже когда появляется возможность это сделать”.

Свое обращение Леонид Степанович адресовал президенту Украины Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко.

“Я неоднократно обращался к вам с письмами, в которых сообщал, что сделал важное, как мне кажется, для государства изобретение, которое по-новому и весьма эффективно может решить проблему дефицита энергетических ресурсов, — пишет рабочий. — Устройство, разработанное мною, позволяет получить и широко использовать источник дешевой и экологически чистой энергии. Используя это устройство и этот метод, страна могла бы резко снизить зависимость от поставщиков нефти, газа, урана и других энергоносителей.

Предлагая свой метод, я сделал необходимые расчеты и чертежи, приложил к ним свои пояснения. Казалось бы, что еще нужно для того, чтобы серьезно рассмотреть вопрос и принять необходимое решение? Но не тут-то было! Довольно скоро выяснилось, что  Украине, а точнее тем, кто стоит у власти, не нужны предложения, которые помогли бы сэкономить миллиарды гривен и вывести страну из кризисного состояния, улучшить жизнь десятков миллионов людей. После моего обращения в высшие государственные структуры началась бешеная бюрократическая карусель, которая не только не приблизила решение вопроса или обстоятельное его изучение, а отбросила важное дело в могилу.

Никакой заинтересованности не проявил здесь и “зразковий” Кабинет министров, просто обязанный, по моему мнению, интересоваться судьбой подобных предложений. Вместо этого он отделывается отписками и сбрасыванием вопроса на других.

Вот конкретный пример. Ответ секретариата Кабинета министров на одно из последних моих обращений. “Вашого листа, що надійшов до Кабінету міністрів України 16 жовтня 2008 року, — сообщает начальник управления по организации работы с обращениями граждан Григорий Голота, — надіслано... Державному агентству України з інвестицій та інновацій”... Все. Точно, как у Фамусова из бессмертной комедии Грибоедова “Горе от ума”. Помните? “А у меня, что дело, что не дело, обычай мой такой: подписано — и с плеч долой”. А как же ваши слова про заботу о государстве, о народе, о безопасности страны? Выходит, все, что вы говорите, ложь и профанация?

Мое открытое письмо в рубрике “Государство — это я!” — последняя попытка поговорить с вами, господа президент и премьер-министр, как с “отцами державы”. Если и теперь не будет нормальной реакции от государственных и прочих мужей на мое обращение, то я расценю это, как плевок в лицо мне и моему народу — миллионам других людей, которые, в отличие от вас, душой болеют за свою страну”...

Впечатление  такое,  что  земля  треснула!

 

“Зовут меня Раиса Павловна Лефтор. Я уже давно и с интересом читаю вашу газету. Пожалуй, она единственная в Украине, где можно прочитать настоящую правду о нынешней жизни. Люди вас любят и пишут о своих невзгодах и бедах. Решила написать вам и я”, — замечает наш читатель из Кировограда.

“К сведению “отцов державы”, — продолжает Раиса Павловна, — в нашем городе не услышишь сегодня разговоров о том, чем заполнены радио- и телеэфиры, — о  геноциде, НАТО, о Степане Бандере. Многие говорят о том, как хорошо жил народ раньше. Добрым словом вспоминают советские времена. И действительно. В стране была одна партия — коммунистическая. А как она заботилась о людях! Мы бесплатно получали квартиры, нас бесплатно учили и лечили. Давали льготные путевки в лучшие санатории и дома отдыха. У всех была работа, и все знали, что за проходную их никто не выгонит и квартиру не отберет. Да, в магазинах не было ананасов и бананов. Были перебои с другими продуктами. Но всем необходимым страна людей обеспечивала. И цены не росли, а падали. Мы построили мощную индустриальную державу. Первыми в мире запустили искусственный спутник Земли. Советский человек первым покорил космическое пространство. Атомный ледокол “Ленин” первым в мире достиг Северного полюса...

А что теперь? В Украине больше 130 партий. Но толку от этого никакого. В парламенте согласья нет. Президент и премьерша без конца ссорятся, поливают друг друга грязью. А жизнь становится все хуже. В стране жуткая разруха. Вымирают села, закрываются предприятия, растет безработица. Людей выбрасывают из домов, перекрывают им воду и отключают зимой тепло, называя это “шагами навстречу народу”. Бешено растут цены. А жалкие пенсии (моя, например, 640 гривен) топчутся на месте. Впечатление такое, что земля треснула и все хорошее туда провалилось, а всякая гадость вылезла наружу.

Раньше мы всегда были с хлебом, да еще с каким! Вкусный, душистый, весом в целый килограмм. А сейчас? Весу в нем едва 400 граммов наберется. А о вкусе, запахе — и не говори. Их просто нет, как и в колбасе, котлетах.

Как-то меня внучка спросила: что можно было купить на рубль? Две буханки хлеба-”кирпичика”, — отвечаю, — две пол-литровые бутылки молока по 12 копеек и 200 граммов док­торской колбаски. Ого, говорит девчушка, а сейчас на гривну что купишь? Маленькую булочку. Да и то не всегда.

Вот уже и ребенок разобрался в нашей “политэкономии”. Говорит, бабушка, значит, надо жить так, чтобы и молоко, и хлеб, и колбаску на гривну купить можно было. Что здесь скажешь? Устами младенца глаголет истина. И потому на предстоящих выборах мы будем голосовать только за коммунистов. Они стоят за народ.

На этом и закончу свое письмо. Желаю вам и дальше держать марку, никого не бояться и писать правду. Люди вас любят”.