№ 232 от 17 декабря 2008 г.

45 мгновений волшебника

45  мгновений  волшебника

Добрые чувства вызывают работы одесского фотохудожника Владимира Ландина, представленные на его персональной выставке в артгалерее “Белая луна”.

 
 

 

ЛАНДИН начал участвовать в выставках и конкурсах два года назад. В прошлом году он стал призером республиканского конкурса “Одесское биеннале”. Создал вместе с другими фотохудожниками группу “Фрэш”, которая недавно открыла в Малиновской райадминистрации фотовыставку “Городские эскизы”.

Фотографией Владимир увлекался с детства. Раньше, возвращаясь из путешествий, он привозил множество снимков. Старался запечатлеть всевозможные события, фотографировал родных, знакомых.

... Дослужившись до звания майора, Владимир решил уволиться из армии, потому что на офицерскую зарплату семью не прокормишь. И вот тогда его увлечение фотографией получило, так сказать, дальнейшее развитие.

Став менеджером агентства по продаже недвижимости, Ландин смог приобрести хороший фотоаппарат, расширив тем самым возможности для творческого эксперимента и поисков. И тем не менее художник считает, что снимает не аппарат, а человек.

На выставке представлено 45 работ. Их число соответствует возрасту автора, и все они разделены на девять тем. Мне кажется, что каждая из представленных на выставке фотографий достойна отдельного разговора. Бесконечным источником сюжетов для него стали Карпаты. Видишь, как горы дарят необычные ракурсы, перспективы.

— Карпаты — это красота, это настроение, это колорит, — замечает Ландин. — Неповторима и замечательна атмосфера тамошних селений. Если не побываешь там дольше трех месяцев, чувствуешь себя обделенным.

Ландину нравится работать в жанре “фотоэссе”, когда выделяются несколько работ, объединенных общей идеей, но не замкнутых между собой жестким сюжетом, а предполагающих бесконечное продолжение темы. И получается, что каждый снимок может рассматриваться как в отдельности, так и быть составной частью фотографического пазла.

Он любит фотографировать природу рано утром или, наоборот, поздно вечером. Несмотря на сдержанность его пейзажных работ, их отличает психологизм, а иногда и драматизм. И понимаешь: за всем этим стоят поиск, терпение и ожидание. Главными героями его снимков становятся море, камни, горы, деревья...

А вот возле раздела “Комп-арт. Фантазии и реальность” профессиональные фотографы нередко затевают споры. Некоторые из них считают, что увлечение новыми технологиями может завести художника в ненужные дебри. И пусть, мол, этим делом занимаются рекламщики.

— Не согласен с коллегами, которые, утверждая, что фотография — это кадр из жизни в чистом виде, негативно относятся к “Adobe Photoshop”, — замечает Владимир. — Я считаю, что фотография многогранна, и любое направление, включая комп-арт, имеет право на жизнь. С детства люблю живопись. Даже немного рисовал. И сегодня посредством своих фотографий и “Adobe Photoshop” создаю картины, которые рождает мое воображение.

Не оставляет посетителей равнодушным раздел “Просто Валерия”. Полтора года назад в творчество Владимира ворвалось лучезарное вдохновение: появилась любимая фотомодель — доченька Валерия.

— Меня радует способность Владимира Ландина восхищаться природой и окружающим миром — это его внутренний импульс, которым он делится в своих работах со зрителем, — замечает член Национального союза фотохудожников Украины Александр Славин. — Достаточно интересны и оригинальны выполненные Ландиным портреты. Он стремится улавливать и передавать настроение, чувства и внутренний мир своих героев. Хочется пожелать ему новых успехов на художественном поприще. Пусть все тайное для него станет явным и пусть он никогда не останавливается в своем творчестве.

Одесса.