№ 232 от 17 декабря 2008 г.

Кому война, а кому мать родна!

Блиц-опрос

Наш корреспондент провела блиц-опрос на железнодорожном вокзале столицы, задавая только один вопрос: «Как в вашем регионе ощущается кризис?» И вот что мы услышали.
Николай Семченко, монтажник-высотник из Первомайска Харьковской области:
— У нас все плохо. Но при чем тут мировой кризис? Кризис у нас в стране уже 17 лет! А для меня он начался в 2006 году, когда закрыли наш Первомайский химзавод. И рабочие все поехали в Харьков. Но сейчас и Харьков уже не принимает. Поехали дальше — в Киев. Я здесь уже две недели. И, знаете, ничего хорошего. Как видите, возвращаюсь домой. Домой, только домой! За те же самые деньги можно найти и там работу.
А причина вся в том, считаю, что банкиры, взяв кредит МВФ, теперь взвинтили доллар, чтобы его отдать и самим не в убытке быть. То есть, как говорится, кому война, а кому мать родна!

Вячеслав Крикунович, оператор АЗС из Сум:
— Работаю в Киеве, а семья в Сумах. Зарплата у нас в городе в два раза ниже, чем в столице, поэтому приезжаю сюда на работу. Моей семьи кризис пока не коснулся. Жена учительница. Родители пенсионеры. Но если остановятся промышленные пред­приятия, не будет ни пенсий, ни зарплат бюджетникам. А это уже вообще беспредел.
Кризис ощущается в Сумах значительно сильнее, чем в Киеве. Здесь я, честно говоря, не чувствую пока перемен к худшему. К тому же, к счастью, я не брал никаких кредитов. А большинство людей взяли кредиты на покупку машины или квартиры. И это характерно не только для Киева, но и для Сум. Мои друзья тоже влипли. Попали под сокращение и теперь не в состоянии выплачивать долг. Ведь кредит тот же долг. Теперь пытаются продать квартиру, чтобы рассчитаться с банком. А жить будут у родителей. Как шесть человек поместятся в проходной «двушке», ума не приложу.
Татьяна Будник, продавщица из Конотопа Сумской области:
— В Конотопе очень дорогое жилье. В Киеве квартиры сейчас стали дешеветь, а у нас в цене не упали. Подорожали продукты. Мои одноклассники давно разъехались на заработки: кто в Киев, кто в Москву. А сейчас половина уже вернулась домой. То есть сокращение идет. Настроение у них одно: переждать лихо и снова уехать. И я бы вернулась, но дома работы нет. Прожиточный минимум там на уровне киевского, а хорошей зарплатой считаются 1000 гривен. Столько у нас платят на вагоностроительном заводе. Я в Киеве уже четвертый год. Раньше мне зарплаты хватало и квартиру оплатить, и продукты купить. Что-то оставалось на одежду и еще маме помочь. А теперь не хватает.
Евгений Крохмаль, студент, Киевская область:
— Я живу сейчас в основном в Харькове, где учусь в Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого. Проблемы сейчас в основном у тех, кто рассчитывается по кредиту или ведет свой бизнес в долларах США, поскольку доллар растет в гривневом эквиваленте. На мой взгляд, сейчас многое искусственно списывается на кризис. Например, в Харькове массово увольняют рабочих крупных заводов, где наблюдается спад производства. Но такие спады бывали всегда, и по колдоговорам администрация обязана в таком случае выплачивать рабочим по-среднему. Ведь не они виноваты в простое, а слабый менеджмент предприятий. Но под шумок о кризисе рабочих просто выгоняют. Та же ситуация с кредитами. Грозят отобрать заложенное под кредит имущество. Но на самом деле боятся, чтобы люди сами не стали возвращать взятые под бешеные проценты квартиры. Вот тогда банковскую систему никакими вливаниями МВФ не спасти.
Виктор Никифоров, бригадир сварщиков из Житомира:
— Работаю на строительстве большого офисного помещения в Киеве, так что пока работа есть. Те строители, которые возводили жилье, сейчас без работы. Поехали по домам. Отдохнут, а там, глядишь, рынок снова оживет. Это не кризис, а временный спад. Никакого кризиса в Украине нет. Просто те, у кого были большие доллары, сделали так, чтобы у них их стало еще больше. У кого не было, те пострадают.
Тянулся, тянулся, копил. А тут хлоп, и все! Уже и купить ничего серьезного нельзя за эти деньги. А у кого доллары есть, тот поднимается. Ну, посчитайте: я на сотне евро заработал двести гривен. За неделю. И даже не специально, а просто купил, и пришлось продать. А у кого миллион? Умножаем, покупаем себе яхту и отдыхаем дальше. Так что видно: все это делается специально. Такое только в Украине возможно, больше нигде подобного нет.

От редакции. Да. А наши политики считают народ тупым стадом. Но, к счастью, думать наши люди пока не разучились. В корень зрят! Только вот когда же от понимания того, что капитал за сверхприбыль готов мать родную продать, перейдем мы к логическому выводу, что свои интересы защищать надо, а не ждать хорошего барина или барыню?!