№ 231 от 16 декабря 2008 г.

Они все понимают

Они  все  понимают

Дневник матери

По просьбе наших читателей мы продолжаем печатать страницы из дневника матери, которые нам любезно предоставляет жительница Фастова.

Среда, 11 июня

ЗВОНОК мужа застал меня врасплох: я не успела приготовить ужин. Но Сергей сказал, что домой не торопится: его пригласили на ужин родители.

— Ну почему опять так внезапно! — недовольно произнесла я. — Твоей маме, конечно, нечего делать на пенсии. И сегодня ей вдруг вздумалось покормить обожаемого сына. А вчера она не могла об этом предупредить? Я бы после работы не мчалась по магазинам, потом домой, к плите. Сама-то обойдусь бутербродом, детям дам вчерашнюю кашу с сосисками. Твоя мамаша обо мне вообще мало думает...

Произнося это злым тоном, я вдруг осеклась, увидев устремленные на меня глаза Кати. А потом из-за двери вышел Даня. Значит, дети все слышали! Господи, ну как же я опять оплошала. Сколько раз говорила себе, что наши с Сергеем разговоры о его родителях не должны доходить до слуха детей. Не их это дело! Только создав свою семью, став мамой, я поняла, как не правы были мои собственные родители, когда говорили при мне и моей младшей сестре о том, что мать отца плохо занималась его воспитанием, не заботилась о его будущем и так далее. Под влиянием этих разговоров мы с сестрой, жалея отца, возненавидели бабушку. А сейчас я думаю, что ее жизненные обстоятельства были таковы, что она не могла много времени уделять сыну и, значит, не совсем уж и виновата в его не­удачно сложившейся судьбе. Так зачем было нас настраивать против бабушки? И хотя Сергей свою маму, конечно, любит, но ни от невестки, ни от внучек она не получила должного уважения.

Большая ошибка родителей думать, что они могут говорить при детях все. Мол, те маленькие, ничего не поймут. Вот подрастут, тогда и будем выбирать выражения. Или взрослые уверены, что дети их не слушают, потому что им это не интересно? Но даже если ребенок занят своими игрушками, ушки у него все равно на макушке. Я сама однажды в этом убедилась. С подругой Светой говорила о том, какой подарок приготовила Даньке на Новый год — он мечтал о роликовых коньках. Я их купила и спрятала в шкафу. Но только я по телефону произнесла эту фразу, как мальчик, строящий для младшей Кати домик из кубиков, закричал “Ура!” и бросился меня обнимать.

Дети не всегда так явно реагируют на то, что слышат. Но если бы можно было заглянуть в их души, мы нашли бы полный перечень всех наших разговоров, конкретных выражений и даже обидных слов в чей-то адрес.

Слова родителей, их комментарии событий и поступков, даже интонации помогают или мешают детям правильно представлять те или иные вещи и характеры окружающих. А последствия могут быть непоправимыми. Я потом обсуждала это с мужем. Он в принципе со мной согласился. Но стал возражать, когда я упрекнула его в том, что он говорит о проступках наших детей как-то оскорбительно, с насмешкой.

— Я вообще так со всеми разговариваю, — возразил Сергей. — Пусть дети тоже привыкают.

— Но на тебя обижаются наши знакомые, — горячилась я. — И если не понимаешь, как ранят неосторожные, а порой унижающие человеческое достоинство слова, представь, что именно так о тебе за глаза отзываются твои сотрудники и начальник. Что будешь чувствовать?

Меня поддержала и подруга. Сказала, что не ругать, а хвалить детей в разговорах с окружающими — самый удачный способ показать, что они хорошо поступили и вы ими гордитесь. Согласна на все сто. Это поднимет самооценку ребенка, и он будет стараться всегда вести себя так, чтобы заслужить родительское одобрение.

Суббота, 29 ноября

 

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ совсем недавно на вещевом рынке. Одна моя знакомая шла с маленькой дочкой покупать ей колготки. Нашли нужные, купили и направились домой. Тут ребенок увидел набор, видимо, китайский: розовые детские пластмассовые босоножки на высоком(!) каблуке, зеркальце, “помада” и расческа. Девочка прямо-таки вцепилась в этот красочный кулек. Но мама не собиралась его брать — 20 гривен! И игрушек у них полон дом, да денег в кошельке — в обрез: зарплату мужу уменьшили наполовину. Но ребенок кричал и плакал, ни мамины уговоры, ни шлепки не помогали. И мама достала последние деньги...

В тот же вечер девочка сломала каблук новых туфелек, а потом и вовсе забросила покупку. Эту ситуацию я обсудила со знакомым психологом. Дети прекрасно понимают связь, которая существует между деньгами и удовлетворением наших желаний. Тем более что мы сами при детях говорим о деньгах как о чем-то важном, необходимом, без чего нельзя прожить и дня. Поэтому детское “Хочу!” быстро переходит в настойчивое “Купи!”. Одна пятилетняя девочка так и говорила всем:

— Когда мои родители станут богатыми, они мне купят все, что я попрошу.

Обычно родители не знают, как при таких просьбах поступать. С одной стороны, они не собираются лишать ребенка чего-то нужного, а с другой — не хотят баловать. Но уступают под детским напором. А малышу только того и надо. Он видит: все-таки купили игрушку. Это символ маминой к нему любви и его личной способности управлять взрослыми. Вот почему бывает, что на второй день столь желанная игрушка заброшена в угол: цель малышом достигнута — новый паровозик или кукла ему уже не нужны.

Как быть родителям в таких ситуациях? Совсем не повредит, говорила психолог, с самого раннего возраста ввести ребенка в круг хозяйственных забот семьи. Он должен знать хотя бы в общих чертах о том, откуда берутся деньги и что такое семейный бюджет. Вот молоко, шоколад, крупа, картошка, новая кукла, курточка. Сколько на них ушло денег? А теперь подсчитаем, сколько стоит обед — сегодня, в неделю, за месяц. И сколько в кошельке осталось денег. Почему папа сегодня так поздно с работы пришел? Взял дополнительную работу, чтобы купить дочке зимние сапожки (старые уже малы). А чтобы дожить до получки, не пойдем в воскресенье кататься на качелях, сэкономим еще на чем-то. Дети все понимают, и если надо будет пожертвовать своими удовольствиями ради мамы или папы, они это сделают с радостью.

Если же ребенок “неподдающийся”, если уже чересчур избалован, есть одна маленькая хитрость. Идя с ним в магазин, не показывайте, сколько у вас купюр в кошельке. Отделите часть, необходимую для покупок. И пусть ребенок сам протягивает кассиру деньги. Увидит, что они кончились. Если же вы идете с малышом на прогулку, “забудьте” кошелек дома, чтобы не искушать ни ребенка, ни себя. И постепенно приучайте сына или дочку к мысли, что деньги прежде надо заработать, а потом с умом потратить.