№ 69 от 18 мая 2006 г.

Ушел, чтобы вернуться?

Свою первую пресс-конференцию уже в качестве экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины провел в минувший вторник Анатолий Кинах. Как уже сообщала «Рабочая газета», президент Украины своим указом освободил Анатолия Кинаха от должности секретаря СНБО в связи с избранием его народным депутатом Украины. Соответствующий указ глава государства подписал 16 мая.  А днем раньше Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Анатолия Кинаха народным депутатом Украины.
Он избран в парламент по списку блока «Наша Украина». Анатолий Кинах был назначен на должность секретаря СНБОУ 27 сентября 2005 года.

Главным результатом деятельности СНБО Анатолий Кинах назвал практически завершенный проект Стратегии национальной безопасности, который разработан в Украине впервые и в ближайшее время будет передан на рассмотрение президенту. Основу пакета составляют проблемы обеспечения энергетической, продовольственной, информационной безопасности Украины, противодействия болезням, несущим угрозу жизни людей, научно-технического и инновационного развития государства.

Оценивая ситуацию в экономике страны, Анатолий Кинах выразил обеспокоенность тем, что за четыре месяца этого года рост объемов промышленного производства составил всего
0,4 процента по сравнению с соответствующим периодом в прош­лом году, а по некоторым отраслям было зафиксировано существенное снижение, в частности, в легкой промышленности. Впервые за последние годы отрицательное сальдо торговли товарами за январь-март составило около 1 млрд 700 млн долларов США. В условиях удорожания энергоносителей и соответствующего роста цен и тарифов на потребительском рынке, несовершенства системы государственного протекционизма относительно национальных производителей и по причине отсутствия реальных структурных сдвигов в промышленности в стране начинают проявляться признаки социально-экономической нестабильности. По словам экс-секретаря СНБО, Украина постепенно превращается из государства-экспортера в государство-импортер и потребляет во все больших объемах импортированную продукцию, то есть создает рабочие места за рубежом.

— Эти проблемы требуют решительных, системных, профессиональных действий, чтобы исправить ситуацию к лучшему, — сказал Анатолий Кинах. Он выразил озабоченность тем, что в последнее время снижается уровень ответственности и исполнительской дисциплины при выполнении важнейших нормативных актов, включая указы президента страны. Так, по его словам, лишь 20 процентами можно оценить исполнение указа президента от 27 декабря 2005 года об укреплении энергобезопасности страны.

Свое решение о переходе на работу в Верховную Раду Анатолий Кинах объяснил тем, что, работая в парламенте, будет использовать весь свой опыт, влияние и интеллект, чтобы противодействовать попыткам, когда во властных структурах начинается деление “на своих и чужих”, и бизнес разграничивается “на свой и чужой”, и в соответствии с этим делятся сферы влияния.

В то же время лично для себя Анатолий Кинах считает вопрос должности второстепенным, потому что, по его словам, за последние 15 лет у него было столько должностей, что хватило бы на десятерых.

Отвечая на вопрос журналистов, кто его сменит на посту секретаря СНБО, Анатолий Кинах сообщил, что сегодня на эту должность рассматривается несколько кандидатур, и подчеркнул, что главным ориентиром при отборе кандидатов должен стать профессионализм независимо от политической принадлежности. Но не исключил при этом возможности своего возврата в центральные исполнительные органы власти.